注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

老师  

2013-07-16 14:32:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师

 

在儿时,老师,这两个字是崇高,伟大的,让人羡慕。而在坠入社会二十年后,在这个行道里混了一二十年后,却觉得这两个字是渺小而卑微的,如果有人这样喊我,我会感到是一种侮辱。

本来,一直不想想这个行道上的人,也不愿去谈说那些事情,在这个行道之中,只想混口饭吃,不想沾染进去,但是,无形中,一些事情总要沾染上自己,于是,由不得去想。

总感到,如果一个混在这个行道上的人,从走上这个行道的时候,就追名逐利,利欲熏心,不再读些书,也不听些音乐,灵魂没有被艺术熏陶,没有做人的那份真诚与善良,就不配被人称作老师。也许,还能自诩自己教的学生分数考的高,但是,那仅仅也就是考试的机器,但是,离开了考试,也没有多大的用处。

人以类聚,物以群分,孟母为了自己有好的成长环境,宁愿三迁。所以,如果在教育这个行道里混,如果不幸走进了都是追名逐利之徒的环境里,遇不到读书,懂艺术的同事,那对人直接就是折磨,而再多些女人,那一脸横肉,或者满脸麻子,要么一脸妖艳之气的女人,直接摧残着人的眼睛,也摧残着人的灵魂。所以,在更多的时候,我宁愿呆在偏僻的小村里,呆在那偏僻的地方,远离那些人,那些事,在空旷的小院里,保持内心的完整,精神和人格的独立,不受侵扰。在那远离了人世纷争,远离了喧嚣的宁静小院里,边工作,边与文字相伴,与音乐相伴,涤荡着灵魂,找寻着自己渴望的美好,再养些花草树木,与这些花草树木相伴,在花开花落,叶长叶落之间,感受季节的变迁。看蓝天上日出日落,云卷云舒,感受时间的流逝。在这样的环境里生活,能保持人格的独立,精神的完整,这样的地方,对自己来说,就是完整的世界,外边的一切,都与自己无关,也都那么的渺小,任凭尘世喧嚣,争斗。

最初走上工作岗位时的人,内心里也都是清纯的,只是,渐渐的被名利侵染后,那份清纯,高雅也就消散了,成了恶俗之人。

尘世中的人,纵然恶俗,也毫不掩饰,光明磊落的暴露自己的目的,或者为利,或者为名,而老师一旦恶俗,既想当婊子,又要立牌坊,总是把自己内心的目的隐藏起来,寻找冠冕堂皇的理由。

老师,大多也都挺变态的。因为,站在讲台上时,教着学生,激扬文字,叱咤风云的劲头,仿佛自己就是皇上,在豪迈的指点江山。而走下讲台,面对领导,才发现自己狗屁都不是,再面对因为一点儿事情,找上门黑着脸,语言不逊的家长,才懂得自己连微尘都不是,心里的豪迈当荡然无存。而当再走出小院,面对当官的,有钱的,人家吃的喝的,没有见过,人家坐的玩的,不认识。面对人家的威风,豪迈,恨不能羞愧的找个地方钻进去,才发现,自己连地上的蚂蚁都不是。于是,也就只能赶忙躲进小院里,进了小院,才感到有一点儿踏实,安全感,也才感到自己还是个人,心里能找到一点儿底气。于是,也就只有在学生跟前吹牛,发飙获得一丝的心理安慰,忘却走出小院后内心的失落。然后,把一样呆在小院里的同类,想了办法踩在脚下,获得惬意,满足,于是,在这样的压抑中,人就变态了。没有成家的,见不得你有家庭,没有孩子的,见不到你有孩子,吃着米饭的人,见不得你喝米汤,开着小车的人,见不到你骑着摩托。直到你家庭不顺,吃了上顿,去借下顿,穷困潦倒,似乎才能让他们感到惬意。如果达不到这样,就用尽了机谋,给你挖坑,给你下套,让你跳进去,一下就把你勒死,套住,然后获得他们的满足。

走过许多地方,见过许多人,觉得乡村里的人,狭隘,目光短浅,自私,但是,却感到,他们才是最善良,富有同情心的人。就算在日常生活中,人有了矛盾,但是,当遇到生老病死,灾难的时候,都会放下过节,而会伸出手去帮一把。所以,当在同类中,见够了残酷,冷漠的时候,最想的其实是乡村里的人。

人到中年,也不想做说歹毒的话,做歹毒的事情。也不想名,也不想利,只想平平安安的把日子过下去,有口饭吃,风雨来了有栖身的地方。也更想远离喧闹,表面的精彩,找一个幽静的,远离人群的乡村,在蓝天白云下,在群山之间,与自然相伴,与文字与音乐相伴,把剩下的未知的日子过下去。

看电视的时候,不知道为什么,除了音乐台爱看之外,就爱看动物世界。有人问我都中年人了,还看这,我也不知道什么原因。现在想明白了,也许,人到中年,经历的事情多了,见过的人多了,才发现,伤自己的,都是人,而不是那些被人形容的凶恶的动物,于是,对同类的人就充满了恐惧,谁知道他们在盯着,在想着,要使出什么招数,或者这样的环境里,让人感到被人盯梢的累,恐惧。于是,在看动物世界时,就是看到狼豺虎豹,都感到他们一点都不凶恶,反而那憨憨的样子好可爱。

内心里,似乎总是有个愿望,有个渴望,渴望小的时候,呆在家乡院子里的感觉,人们互相换工干活,遇到事情了,人们总是热情的都去帮忙。也怀念最初参加工作时的情景,而那一切现在渐渐的都找不到了。虽然在心里感到自己才高八斗,但是,青春的容颜,早就被岁月的风霜打磨的不忍目睹,在那些年轻人的心里,我狗屁都不是,恨不能一脚踢了扫了。面对那年轻的一代人,就让人越发的感到了冷漠,残酷,什么是人情,什么是情感,都是狗屁。

我在心里,想过一个问题,如果时间能倒流,让我回到青春岁月里,我觉得不会做这份工作,走上这个行道,那怕就是去流浪,也感到比此时获得有尊严,让人能找寻到生活的希望。无奈现在青春岁月不在,人到中年,上有老,下有小,肩膀上扛着家庭,再无法挣脱,也只能是在这个行道里煎熬,经受洗礼,然后,垂死挣扎,为了三都米弯着腰,混的一口饭吃,一个遮风挡雨的地方。

但是,面对匆匆流逝的岁月,越来越苍老的身体,我有些害怕,不知道这样下去,结果会是如何的凄惨。在年轻时,还不觉得,身体完好,没有什么毛病,将来,人的身体,会在岁月的侵蚀下,在这个行道的挣扎中,越来越差,而如果倒下了,看病,吃药都要钱,而因此不能去单位工作了,一部分工资就会被扣掉,真的给人一种雪上加霜,青春的灯油,一点点耗尽了,即将熄灭,在别人眼里,渐渐的成了老朽,没有用了,被扫地出门的感觉。

一二十年,一晃就过去了,总让人想着背着一床被子,在那弯曲的泥土上路往,往附近的单位里去的情景,那时,人满是朝气,内心里充满了希望。而一晃,一二十年过去了,人不年轻了,心里一点儿希望都没有了。这是个被当初的老师洗脑后,感到高尚,伟大,高尚的职业,而在诱惑着走入后,亲自品尝过滋味,一路那么坎坷的走过来后,才发现,那都是洗脑后,被人为强加在头上的光环,其实,这工作一点都不伟大,高尚,就像鸡胗,仅仅也就是混得一口不怕风吹雨淋的一口饭吃而已。别的,发财,当官,都与自己无缘。农村的一个二杆子兜儿里的钱都比自己多,一个村长,组长都能让你战战兢兢,服服帖帖。

感谢很多,一路再想下去,就让人会绝望的。好在是,生活在继续,路也在延伸,不是还有一条闪耀着微光的道路吗,还给了人路走,让人有口饭吃,于是,也就只能沿着那没有希望的路走下去。于是,也就打住,不再细想了。

 

 

 

由感而发,不针对任何人,望勿对号入座

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017