注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

四十岁  

2013-07-17 16:18:55|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四十岁

 

在天涯首页看到了一个帖子,楼主年已四十,虽然有房,有老婆,孩子,却忽然间感到了迷惑,对人生开始了否定,准备创业。

虽然,我还有一两年就到四十,虽然我也并不想创业,但是,和楼主的心态是一样的,对人生开始否定,开始迷惑。

难道,青春的梦想,落到地面上,到了四十岁,也仅仅就是有个家,有栖身的地方吗?而这对那些当官的,有钱有势的人家,一出生就拥有了这些,而这些要用我们的青春,一辈子最美好的时光去获得,不是让人感到可笑,可悲吗?

在青春朝气的时候,脑子里做着美梦,本以为通过辛勤工作,就会有如梦的未来。可是,那梦里想的不但没有到来,人也不再青春,人到中年,一点点的苍老了,而在工作上,没有任何的前途,也仅仅就是混口饭吃。再过几年,在那年轻一代人的眼里,就成了老朽了,看着他们那饿狼扑食一样凶恶,惨烈的什么都要争去的模样,真恨不能一脚把我们踢了,心里就感到凄凉,恐惧,害怕了。

于是,面对过去的人生,在工作上,开始了否定,这份辛苦干着的工作,除了带给自己一口饭吃,栖身的地方,什么都带不来,而为了这一口饭吃,在许多的时候,就得放下做人的尊严,看人的冷眼,听人的冷语。我在心里想过,如果在青春的岁月,不做这份工作,在这几十年的光阴里,是否能获得的更多,尤其是物质上。也是否能做出了一份属于自己的事业,能让人看到希望,朝前走去,不像此时如此的让人感到灰心,晦暗,也不用看人的冷眼,受人的冷语,保持做人的尊严,人格的独立完整。

四十岁,不再年轻,对人生来说,已经是大半个人生了。就像正午的太阳,一点点的要朝天边落去,不再炽热,耀眼,慢慢的,是寒冷,冰凉。

站在四十岁的路口上,回首过去,开始否定,而面对未来,也迷茫的找不到道路。似乎,也就是做着那已经没有了前途,也没有了激情,只能维系生活的工作,一点点的老去,能熬到梦想里退休的自由,轻松的生活。

人在年轻时,似乎属于自己的岁月还长,脑子还有梦,而还有爱情的,事业的希冀,人生还充满了诱惑,看不透。而到了四十岁,那些诱惑人的谜底都解开了,一览无遗的裸露在阳光下,原来是那么的不堪。于是,留在心里的是,面对走过的道路的坎坷的感叹,面对不再年轻的慨叹,心里是后悔,是叹息,各种滋味都涌上心头。而面对未来,没有了诱惑,也没有了希望,人生就成了不用猜想的谜语,一眼似乎能看到尽头,那尽头是什么呢!是把父母养老送终,是把儿女拉扯大,不像自己这样的艰难,受苦。做好了这些,面对自己的,也就是死亡。

四十不惑,古人已经总结,临近四十,真的到了这样的心态,信了。

人生再没有梦想,没有了希望,也没有了诱惑,人的心境,就告别了年轻的冲动,渐渐的变得平和了下来,而随着平和的心态,把一切都会看淡的。看淡了人,看淡了事,也看淡了功名利禄,最想做的,就是远离人,远离事,远离喧嚣,精彩。

所以,临近四十,面对没有希望的人生,内心平静的波澜不惊,不是想还去创什么业。创业,也无非就是挣更多的钱,而钱无非就是能让人吃好些玩好些住好些,可是,四十岁的人生,还能玩什么吃什么住什么呢!酒还没有喝就醉,嘴了几天醒不来,习惯了家乡的老屋,一旦住在了别处,无论多么富丽堂皇,就会失眠。四十岁了,有口饭吃,有地方住,家人都好,就是幸福,什么也不去想了,最想的,就是能退休,远离人,远离事,不在那没有希望的人和事里煎熬,倾轧,让人的眼睛和心灵受到伤害,然后,回到家乡的村庄里,弄点儿田地,有钱了修几间砖房,没有钱了,就修茅草房,在房子的周围,种上花草树木,再弄个池塘,里边养上鱼,再养些鸡,狗也少不了。更多的时候,就在自己的屋子里生活,与花草树木相伴,与那些可爱的动物,与塘里的鱼儿相伴,在没有人和事的侵扰中,静静的思索,感悟。任凭日落日出,云卷云舒,拥有这,对我来说,就拥有了世界,山外的世界,与我无关。也走进村庄里,与家乡的人在一块聊天,打牌,喝酒,不用城府,也不用提防,那是内心最轻松,惬意的时刻。

四十岁,看透了繁华,喧嚣,精彩,也看够了人事,只想回归村庄,也许,成不了一个真正的隐者,却能在家乡村庄里熟悉的环境中,做到身静,心境,面对世事岿然不动。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017