注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

夏雨  

2013-07-20 22:58:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏雨

 

夏天的雨,时儿狂暴,时儿温柔。狂暴的下着,哗哗哗的,就像在泼,地上到处都积满了水,成了水潭,河里的水,很快也就涨了,昏黄的,在怒吼着,柔情的河水,一下也就变得凶猛了。温柔的下着,像春雨,也像秋雨,绵绵的,柔柔的,在空中飘散着,群山在雨中,就像洗过了一样,绿的越发的清新,旺盛。地面上,湿漉漉的,车驶过的时候,就留下了长长的水痕,雨中行走的人,打着伞,各种颜色的伞,就像盛开的花儿,让雨中的情景,变得美丽。河边的石头,被雨洗过,越发的干净,也像泼了油一样,闪耀着光泽,河水,渐渐的没过了石头,在欢快活泼的流淌。不过,夏天柔情的雨,不像春雨,滋润万物,带来生机希望,也不像秋雨,充满了萧杀,几场风雨之后,万物开始凋敝,萧条。夏天的雨,是涤荡,把尘世的污垢洗涤干净,让生活的世界,变得干净,带给人美好,希望。

夏天的雨,下的狂暴了时,带给人一种威压之气,就感到害怕,害怕被那雨淋化了,被那迅速积落的水淹没了,被暴涨的河水冲走了,在这样的雨来临的时候,呆在屋子里,坐在窗前,看着窗外疯狂落着的雨,听着那雨的哗哗的响声,看着狂暴的雨中,人们奔忙,慌乱的样子,就让人感到安逸,幸福。

夏天的雨,在下得柔情的时候,就觉得在这样的雨中,撑一把小花伞,依着河堤的柔柔的柳树,看着河堤外河水,慢慢的走去,寻找心中那份意境,会获得诗意的美好。

夏天,在酷热的时候,人总盼望下雨,雨能驱散酷热,带给人凉爽。但是,那雨下的狂暴了,就让人害怕,害怕发山洪,害怕河水泛滥,带给人灾难。而下的柔情了,许久许久停不了,成了连阴雨了,到处都湿漉漉的,屋子里潮气很中,地面很潮,床铺也潮乎乎的,看着那阴沉的天气,就让人感到沉闷了,就盼望着早晨醒来,那一缕阳光从窗户里撒进来,让人看到蓝天,白云。

人总是矛盾的,在一种生活里,就盼望另一种生活,而在盼望的生活来临了,没有了新意,那份美好的感受渐渐的消散了后,就又盼望新的别样的生活。大概就是这样的矛盾,盼望,才激励着人,承受不如意,而带着希望朝前走去。

忽然想起夏天下雨时的家乡了,下雨了,人们才能闲下来,歇息下来,什么活都不干了,哪人多就往哪凑,凑在一块聊天,打牌,喝酒。任凭外边的雨哗哗的落,屋子里的热烈的说笑声,哗哗的打牌声,喝酒的激烈的划拳声,让夏天雨中村庄里的生活,富有了悠闲的美丽,想着夏天雨中的家乡,坐在潮湿的屋子里,盯着窗外慢慢落着的雨,就好想回家乡去了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017