注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

绕不开  

2013-07-21 18:42:35|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绕不开

 

去填个表格,正巧遇到一块要去填表格的认识的一个人。我知道,我们的境遇是一样的,那部分钱是被扣掉了,无法讨回来,能在考核上给个合格,是单位的人感到开恩的事情了。

这认识的人,字写的好,画也画的好,不过,画大多是临摹,对于不是原创的东西,再好我都不恭维,但是,他的字,却有着别样的风格,飘逸,潇洒,似乎有一种清新的风格在里边,看了让人感到舒服。遗憾的是,没有人包装,捧,要不,他早火了,一火了,那可不得了,说不定成名成家了。

只是,他的命运,很是坎坷,多少年前,也不知道为了什么事情,从县城的单位里,一下调到我工作的最偏远的单位里。就在那单位里认识了他,见识了他写的字,画的画,还挺不错的。不过,现在,他的字比那时更加的成熟,具有艺术的美感了。

也就是从县里调到乡下后,不知道是因为什么原因,他在工作上,就没有什么起色了,但是,始终却没有放弃画画,练字。大概工作上的无望,让他在他追求的书法艺术里寄托灵魂,字画有了一些成就,得到了一些人的肯定,在小县城里还是个名人,开了画室,带了学生,而且,那字画还有人买,因此也有了不菲的收入。于是,他也就不完全依赖那份工作而生活着,大概,不靠别人豢养的人,就没有寄人篱下的感觉,就有自己的个性,像年轻人一样,有锐气,也孤傲,不像权贵低头,不像世俗低头。敢说敢做敢骂。

办了事,出来的时候,他冲我说,要我想了办法,把写的东西变成钱。我知道他是好心,如果果真能这样,也就有了名利上的事情,就能自己独立生活,不靠人豢养,不寄人篱下,能保持自己的尊严,自己的个性,完整的人格。只是,这对我来说,都是特别遥远,而奢侈的事情,在电脑普及,网络时代,写字变得简单容易,只要认识字,有点儿闲的人,都可以写,也都可以自诩为作家,在文字的海洋里,个人只不过是微尘,想靠文字获得名利,挣钱,那是何等艰难,奢侈的事情。那是属于真正的名家,或者被炒起来的人,不属于对文字虔诚,默默爱好的人。而写文章不像画画,写字。画的好,写的好,有人欣赏,喜欢,就可以掏钱买下来,而文章必须靠别人而寄生,无法直接买卖。我就苦笑着把我的想法告诉了他,他就呵呵的笑,不知道是为自己得意,还是对我无奈的处境而同情。

离开了认识的人后,心里忽然就感到,在有的时候,尽管自诩着自己是为了梦想,清高的觉得自己超越了世俗,不在乎钱,是为了精神的追求,是为了让自己快乐,充实。可是,人毕竟活在尘世中,要想生活着,总是绕不开钱的。而在尘世中的人衡量一切成败得失,也是用金钱衡量,所做的事情,能挣到钱,能获得利益,那么,就是有意义的,如果挣不到钱,无论自己觉得多么有意义,高尚,寄托梦想,在尘世中的眼里,没有一点儿意义,也是失败,落魄的。

而世俗的生活,也的确如此,无论人多么清高,觉得自己做的事情,多么的高雅,寄托了多么远大的梦想,但是,当从梦想的高空,坠入到现实的地面,这副肉身凡胎的躯体,总要有寄生的地方,要栖身,要吃喝拉撒,而这些,都是需要银子的,没有银子,别人玩着,自己做着,别人吃着,自己看着。这样的时候,如果还自我安慰,自己多么的高雅,内心有多么远大的梦想,那些人不过酒肉之徒,那么,那酸腐的样子,不用别人说,自己嗅着都感到恶心。

有些事情,虽然不去想,也不愿去想,可是,当触碰到现实,总是难以绕开的。梦想是美好的,理想是高远的,所做的事情,是可以寄托灵魂的,但是,没有银子,一切都是空的。

而想想文字在这个年代,多么的乏力,无用,而也无法把它们变成钱,那份豪情,就一落千丈,涌上心头的是凄凉,落魄的感觉。就想到了前辈说过的话,纨袴不饿死,儒冠多误身,这话真的不假。

于是,也就只能在许多的时候,放下做人的尊严,有时还丢弃人格,谋的一口饭吃而寄生,然后,做着无望,在别人眼里没有一点儿意义的事情,寄托落魄的心里。也不知道的这样做,是酸腐,还真的是在追求梦想了。没有银子装点的梦想,怎样都无法耀眼起来。

我不知道,当面对这些绕不开的问题时,是否太过的消沉了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017