注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

小汪  

2013-07-23 15:00:53|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小汪

 

楼上小汪回来了,他打了电话,我邀约他到家里吃饭,许久没有见,却没有陌生的感觉,依旧有他离去时那样的亲热。许是同样从农村走出来的我们,无论身居何处,骨子里的纯朴,憨厚,都不会被身居城市里人与人之间的冷漠而冲散吧!

许久没有见,小汪还是走那时的样子,就是脸上有点儿黑之外,人却格外的精神了,人依旧那么的乐观,开朗,在一块无拘无束的说话,呵呵的笑。

在谈说间,知道他没有在以前的煤矿上干了,现在到了西安在做装潢的工作。真的佩服小汪了,生存的能力竟然那么的强,一份工作干着没有前景了,立刻又能做另外的活,能精通各种行业,精通社会的人,注定是不会被生活打到,都能乐观的生活下去的。

只是,很看好他找的那个对象,以为他和那女孩子能成,有个家了,人就安稳了,人在外边奔波,家里有个人照看,想着心里都是温暖的,人做什么也有了动力。可是,没有想到,他和那个女孩子散了,什么原因没有多问。只是一个劲的劝他,事业要做,但是,对象也要找,不然,挣再多的钱,心都无法安稳,是漂泊的,有什么意义呢!也宽慰小汪,像他如此优秀,有房子,能做各种行业的活儿,一定能遇到满意的,能真正和他组成家庭的合适的女孩子。小汪也只是乐观的笑着。

因为忙自己的一些事情,没有和小汪联系,以为小汪走了,夜里,他忽然打电话,让我出去玩,在街上约定的地方见面后,他还邀约了住在我们单元里其他的人,那都是在装修房子的时候认识的,小汪以他的热情,对待着单元里能交往上的人,尤其是那些出身农村,骨子里有一样的纯朴,憨厚的人。所以,小汪回来了,单位里就热闹了,他时常邀约我们去他屋子里玩,也时常窜门子人家屋子里玩,说说笑笑,给寂静的屋子里,带去了欢声小屋。小汪和我们之间的亲热,随意,就像我们在农村的老家一样,和乡邻之间那么的熟悉,亲热。这份亲热,驱散了小屋里的寂静,打破了人与人之间互相不来往的冷漠,而让那份久违,回到乡下才能找到的温暖才心里蔓延。

小汪把我们约到了一块,然后找了个火锅店吃火锅。火锅散发着诱人的香味,锅里咕嘟咕嘟的情景,带给人内心暖暖的感觉。遗憾的是,连日的喝酒,脑袋很晕,吃不了,喝不了。但是,气氛如此,也就撑着喝酒,谈说。小汪谈说到了他在外干活的事情,小汪的交往,做事的魄力,真的让我惊叹,觉得如果没有这份工作,我真的无法像小汪那样的养活自己。所以,尽管在有的时候,满怀豪情,但是,面对生活的事情,我宁愿打破自己的梦想,而选择能轻松的生活着。也许,一路来经历的事情太多,波折太多,到了这个年龄,渐渐不惑,能轻松,平顺的生活着,就是最大的幸福了吧!面对小汪,我已经没有了闯的精神,也失去了那份锐利,是老了吗?真让人感到惭愧。

也谈到了找对象的事情,小汪谈的那对象,我见过几次,人比较腼腆,害羞,也是来自农村,一样有着纯朴,憨厚的性格,喝了酒后,就随意了,我问小汪为什么就散了呢!小汪说,是因为女孩子的父亲太刁钻,也更因为女孩子害羞,腼腆的懦弱,没有挣扎的力量,而且,似乎除了给人打工,做现成的事情外,别的什么也做不了,没有生存的能力,也让他感到累,沉重。原因似乎明白了,也不好多问什么,感悟什么。爱情,婚姻的事情,合不合适,只有事情中的人自己清楚,如果不合适,虽然当时遗憾,痛苦,还是分开的好,免得带给终生的痛苦和遗憾。只是多了对小汪的宽慰,说他那样优秀,一定能找到更好的,也盼望他早日能找到合适的对象。小汪只是乐观的笑,然后和我们喝酒。酒下肚,就让人想到了自己的感情,一路走来,太多的波折,不顺,小汪难道也像我一样。

吃毕了饭,往回走的时候,小汪就给我谈一些挣钱容易的事情,并说如果我愿意,就可以挣到那些容易的钱,酒钱就不操心了。后来,听小汪说,那些事情都有些风险性,而对于我这样搞工作的,如果出了事情,说不定饭碗就打了。我就对小汪说,我盼望有钱,有钱了,就可以去想去的地方逛,欣赏不同的风景,见识不同的风俗人情,可以写出更多的文字来。但是,钱对我来说,也没有什么用,有饭吃,有酒喝,有栖身的地方,我就满足了,没有大的渴望。而到了这个年龄后,我只盼望平顺,过这样简单的生活,不想再经受波折,所以,也不愿意去挣那些钱。小汪听了后,似乎懂得了我的心,明白了我的生活。

具体做的什么事情,我不知道,我只是对小汪说,你还没有成家,还不知道担子,责任,一个人肩膀上,压着一个家庭,所以,无论做什么,不能只想着自己,而是一家人,在外边无论做什么事情,一定要小心,哪怕再挣钱,有风险,影响生活的事情不能做。小汪就沉默了,不知道是不是在想我说的话,是不是也体味到了成家,有个家庭,本来也就不是轻松,容易的事情,而是沉重的责任。

本来约定第二天请小汪来家吃饭,但是,打电话的时候,他说他有事出去了,下午又准备走了。屋子对小汪来说,似乎就是旅店,他只是个过客一样,此时一走,不知道何时回来,只是心里记住他带来的欢乐,温暖。对他的事情,我帮不了忙,只祝愿他在外边一切都好,早日找到对象,让空落的屋子里有个主人,他也有了内心的归宿,无论走的多远,都有小屋牵挂,回到小屋,屋子里有人守候,有人笑脸迎接,倒上热水,无论在外多么疲惫,回到小屋都是温暖,轻松,幸福的。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017