注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

如果  

2013-07-23 15:02:41|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果

 

和一个能玩到一块的人,时常听他说,人与人之间,是讲究关系的,如果没有关系,谁也不是谁的谁。你官当的再大怎么的,你再有钱怎么的,没有关系,没有来往,谁也不认识谁。你喝好酒醉,我喝一般的酒也照样酔。你吃山珍海味,住高楼洋房,我也照样有饭吃,有住的地方。虽然,这话说的有阿Q的自我胜利法的精神,自我安慰,但是,仔细想想,也是有一些道理的。

不过,他理解的关系,也许是世俗意义上的人情世故的关系,而我理解的关系,却是内心志趣相投,有相同的理想,精神追求的人。真的,虽然世事纷纭,人来人往,在纷纭的人事里,在来往的人群里,人与人之间没有内心的默契,共同的志趣,相同的追求,那么,人也就是在人海里擦肩而过,谁也不是谁的谁。

这是个看似精彩,繁华,热闹的时代,但是,却有是在热闹下,个人越发孤独,寂寞的时代。

在这个时代里,人的物质生活,渐渐的不再依附别人而村庄,那么,物质生活的独立,精神生活也追求独立。而网络的时代,更是给人营造了一个虚拟的,美好的精神空间。于是,这是一个追求个性,个人化的时代,人往往在个人的精神世界里,抵御着别人进入自己的内心世界,也不去进入别人的内心世界。

于是,人们表面看似在热闹中,在纷纭的世事中互相关联,其实,那又是一个个独立的个体,每一个独立的个体,都有一个独立的精神空间。在那关联的事情里,做出笑脸,强做出热情,那是为了生存的需要,而当达到了自己的目的,获得了自己生存的空间,精神立刻独立起来,在自己的精神空间里生活,不去过问别人的精神世界,管别人痛苦或者幸福,因为,谁也不是谁的谁,人因此就显得冷漠了。

在这时,就渴望能遇到能心相融,有共同志趣追求的人,用精神的交流,抵御来袭的孤独,寂寞。

但是,在残酷的生活环境里,人越来越世俗,都在寻求各自的利益,满足了之后,然后安于自己的生活里。人的内心,似乎在匆匆的生活里,变得麻木,虚浮,谁还愿意静下心来,在没有利益的情况下,去了解一个人内心的感受,进入一个人的心灵。

所以,我感到,我渴望的那份内心相融,有相同追求的人,在现实的世界里,可遇不可求。在浮躁,喧嚣的生活里,谁愿意去在意一个人的心灵感受呢!而跑开心灵感受,用世俗的关系学去与人交往,也许容易。

而这份世俗的关系,都是靠利益维系的,一旦形成了网,就可以去实现利益的最大化。而渴望没有任何利益关系,内心相融,有共同追求的人,最后也许是落败的,因为,在这虚浮的时代里,真情本就难找,而那世俗的关系,在共同利益的驱动下,很容易形成网,一旦形成了网,就没有办不成的事情。

如果,没有内心相融,没有共同的志趣,共同的追求,就不是灵魂上可以交流的朋友,在擦肩而过的时候,谁也不是谁的谁。

如果没有世俗的关系,谁也不是谁的谁,但是,一旦有利益牵系,那份世俗的关系很快就形成,渐渐成为网。

那内心相融的人,在尘世里难以寻觅,一旦寻觅到,就是终生的朋友,不会忘记。而那靠世俗的利益形成的关系,那关系来的快,去的也快,利益结束了,关系也就结束了。在擦肩而过的时候,那比不认识的人还冷漠,尴尬。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017