注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

回去看看  

2013-07-25 11:10:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回去看看

 

和楼上的小伙子在一块聊天,他忽然问我,在这小城里的这个小区里住了这么久了,认识了多少人,去过多少人的家里坐过。我苦笑着,对他说,就认识他,就去他家里坐过,别的似乎不认识谁,没有去过什么人的家里坐过。他也苦笑着说他和我的情况一样。

仔细掰指头一数,是啊!在这个小城里,在这个小区里住的时间不算短了,好几年了,还不认识几个人,没有去过什么人家里坐过,这如果放在家乡的村庄里,那是觉得不可思议,也不可能的事情。因为,在村庄里,这些事情不会发生,人一旦到一个村庄里,不要说几年,不出一个月,就都会认识,而且能打成一片。

我在许多的村庄里工作过,短的一年半载,长的几年,去的时候,也许都不认识我,而在走的时候,我就深深的记住了那村庄,村庄的人也深深的记住了我,无论以后在什么地方遇到,或者我再回到哪村庄里去,都有人热情的打招呼,让到家里坐,喝水。那份温暖,亲切自然就涌上心头。

而在看似精彩,热闹的城市里,呆上几年,还不认识什么人,也没有人认识自己。离开了,没有人感到缺少了什么,回来了,也没有人感到多了什么。来就来了,走就走了,在来去之间,没有人会在意。就让人感到,表面精彩的城市,其实骨子里是无比的冷漠,任凭人再真诚的用心去温暖,都永远暖不热。而个人在城市里,只不过是过客,来来往往,来,不带来什么,去,也带不走什么,自己留下的脚印,很快会被扫去,会被后来的人覆盖。在匆匆的城市里,喧闹之中,个人只是微不足道的一个分子而存在,很容易被人忽略,个人内心的感受,欢乐或者痛苦,无从与人分享,也无从与人承担。

在有的时候,当一个人呆在城市里,呆在屋子里,总让人有一种恐惧感来。就想到,自己如果突然的在屋子里发作了疾病,或者睡着了后,再也醒不来,那么,除了家乡的亲人,家乡认识的人能知道外,别人无从知道。而他们知道,怕是等到我都臭了,才会被人发现,他们才能知道。

想想家乡的村庄里,就是死一只鸡,一条狗,村庄里的人都知道,都会为之谈论,难过一阵子的。

呆在村庄里,任何时候离开,有人知道,任何时候回去,也有人知道问候。村庄里的人,在操心着自己的生活的同时,似乎也一直在关心着身边的人,在这样的环境里生活,让人懂得什么是人情,什么是温暖。

在村庄里,遇到喜庆的事情了,村庄的人都去庆贺,在一块分享幸福。遇到困难了,都去问寒问暖,能尽力帮助。而在没有圈子的城市里,个人的幸福无从分享,个人的痛苦艰难,也只能是自己背负。于是,在暖不热的城市里,除了那表明虚浮的精彩,热闹,除了那物质的便利之外,让人感到更多的是冷漠。

在这样的时候,心里就总是想着家乡,想着家乡的村庄,想回去看看。

在想着一条狗与人呆久了,就会有感情,见了面都会摇头摆尾的亲热,而想着暖不热的城市,城市里的人,就让人越发有了迫切要回去的念头。

尽管回去来去的交通费需要很多钱,尽管回去,不一定能找到内心想要的感觉,但是,却控制不在回去的脚步。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017