注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

锄禾  

2013-07-28 15:19:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锄禾

 

在我窗户的对面山脚,有一片缓坡地,地里种着玉米,在这个季节,玉米长的老高了,顶子上长出了顶花,叶子像剑一样伸张,碧绿碧绿的,秸秆上,挂着玉米棒子。

太阳白花花的,地面升腾着热浪,玉米在阳光下,静静的挺立,生长,在一点点的向成熟里走去。

在玉米地里,有个中年的妇女,拿着锄头,似乎在给玉米锄草。

妇女弯着要,埋着头,拿着锄头,在玉米间锄草的动作看起来很是艰难。是呀!这么热的天,玉米林里一定也热烘烘的,玉米的剑一样的叶子,划在皮肤上,就是小口子,汗水浸进去了,很是刺疼。

我就想到了我的母亲,以前在这样的季节,她不就是和父亲一块在田地里劳作,承受着酷热,淌着汗,忍受玉米叶子刺伤的疼,播种着粮食,让我们家里有一口饱饭吃,有生活的希望。

我也曾经跟随了父母亲一块,在这样的季节里,去田地里给玉米锄过草,白花花的太阳下,玉米地里像蒸笼一样的热,人的汗水一样的流,玉米叶子刺伤的地方,火辣辣的疼。在那个时候,我就体会到了父母的不易,也珍惜他们辛苦供我读书的机会,好好读书。也更深的理解了锄禾那首诗里的意思。

我就静静的透过窗户,看着对面的山脚,看着白花花的太阳下,锄草的妇女,心里不禁就默默的背诵着锄禾这首诗,这锄草的妇女,就是现实版的锄禾。

锄禾日当午,

汗滴禾下土。

谁知盘中餐,

粒粒皆辛苦。

只是,那玉米的田地,和锄草的中年的妇女,都在高处,在高楼的背后,任凭城市里车来人往,没有人会注意到她,而就是看到了,也没有人会在意,谁会在意一个与自己没有任何关系,也不是给自己干活的锄草的女人呢!

只是,我看着,内心里却浮想联翩,涌上许多的感想。

中年的女人,在这样火辣的太阳下,在自己的田地里,给玉米锄早,心里想的许是家里的日子,想的是田地里的玉米,锄了草后,玉米就可以长的更加的高大,粗壮,将来有更好的收成,家里就有了饱饭吃,家里的人就不挨饿了。这样想着,女人才能承受酷热,流淌的汗水,玉米叶子刺伤的疼,而在田地里劳作着。在她的身后,就是城市,就是林立的高楼,交错的街道。在那街道上,来来往往的是各种的车辆,那些车辆里有豪车,在那林立的高楼里,有豪奢的房子,和豪奢的生活。只是,锄草的女人不知道,也想不到。如果有人把那些豪车的价钱说给女人,如果有人女人见识那些豪奢的房子,知道那些人一瓶酒就是上千块的生活,不知道锄草的女人心里会是如何的感受,有如何的想法。那么,她还盯着着大太阳锄草吗?还感到这样辛苦的种着玉米,让家里人吃一口饱饭的生活,还有意义吗?

只是,没有人让女人知道她身后的生活,也没有人让她去见识。而就是让女人见识了,知道了那样的生活,女人也只是好奇,惊叹,羡慕,满心里涌上的是惭愧,然后,依旧去她的田地里种她的玉米,因为,那些豪奢的生活,终究不是自己的,是别人的,她的生活,是属于那一亩三分,是属于泥土,玉米,属于渴望一口饱饭的。

锄禾的女人,与身后作为背景的城市,形成了鲜明的对比,是一副反差巨大的图画。只是,没有人去注意,也没有人去比较。而也似乎已经见多不怪了,习惯了,麻木了,反而觉得一切都是那么的正常,自然。于是,在同一片蓝天下,同一个空间里,有人为了一口饱饭,在挥汗如雨的劳作,有些人坐着豪车,住着洋房,过着奢侈的生活,都是那么自然,正常的事情。

我的心里,就又想到了我的父亲,我的母亲,他们都是像对面山坡下玉米地里锄草的女人一样,是最底层,最贫苦的人,一辈子,就是为了家里的日子,为了家里人吃一口饱饭,而默默的承受着辛苦劳作着。而生着,是那么的渺小,不被人注意,死了,就成了山脚下一堆泥土,被荒草掩盖,除了亲人,再没有人提起。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017