注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

夏夜沉思  

2013-07-29 11:32:19|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏夜沉思

 

夏天的夜晚,一时也睡不着,不想去赶外边的热闹,呆在自己的小屋里,也就是听听音乐,看动物世界,然后,看别人的文字,有了感受,也写自己的文字。

白天里,太阳炽热,只能呆在小屋里,直到太阳收敛了它的淫威,人才敢走出小屋,到小区外边的新改造的操场上走走。

忽然接到一个电话,我有个同事的,关系虽然说不上好,也说不上不好,但是,人家想着自己,打了电话,热情是要有的。然后,联系了个地方见面,往夜市上走去,不知道怎么的,他倒不担心自己,老替我担心,担心我工作怎么怎么的,这学期要什么什么的,其实,觉得他多虑了,至于该怎么,就怎么,那是他们的事情,不是我考虑的事情,于是,也就淡然了去,已经习惯顺其自然的我,由别人去安排去。在什么岗位上,做什么活,我完全知道。

到了地方,和他喝酒,他虽然谈兴很浓,酒楼却一般,渐渐的让人失去了兴趣,喝了一会儿,他告退了,遇到了当初给自己装修房子的人,多少年不见,小伙子变得年轻了,精神了,原来,找了女朋友,准备结婚了,原来,爱情可以滋润一切,改变一个人,只有祝贺。

我们不再以杯为单元,而是以瓶为单位,放开了喝,我就在心里想,人能这样尽兴,无拘无束的的日子是有限的吧!

然后,就放开了喝酒,也尽兴的聊了许多的人,许多的话,在人事 的变迁中,人的浮沉中,让人感到了岁月的沧桑,世事的变迁。而蓦然想起一个人,想起一个人的联系方式,要么是忙音,要么是按了左键,现实正在通话中,要么是显示无人接听,或者直接就没有人理会,让人就感到,在自己的一腔热情里,还有几人热情,几人记得曾经的岁月。岁月匆匆中,人在变,事情也在变,就感到,空有一腔的豪情,热情,也许自己记得,别人已经忘却。

回到小屋里,为偶然的相聚,内心里激动不已,而也为人事的变迁,人不再是记忆里的人,而唏嘘不已。

但是,在最终内心归于平静了,似乎才懂得,就像岁月在身边默默流淌,不会留下痕迹,也不用挽留一样,对那些在身边只留下痕迹,而无法挽留的人一样,能做到的只有忘记,能珍惜,留住的,是自己的亲人,爱人,别的都留不住,都不重要。

不信,试问,一辈子里,和多少人说过知心的话,用真心对待过多少人,用心做过多少事,而最终落下的是什么,自己的心里清楚。也许,在苦闷的时候,打的一个电话没有人会接听,也许,在艰难的时候,打的一个电话,遇到的是忙音。

想问为什么,但是寻找不到答案,蓦然一天看动物世界,就明白了一切,懂得了一切,原来,动物之间的事情,那么的直接纯粹,而人类的事情,却要有那么多的掩饰,理由,结果却比那些动物更加的残酷。

当看到老虎吃掉羚羊,当看到鳄鱼吃掉牛儿,我的心在颤抖,也似乎明白达尔文的观念,物竞天择,适者生存。

于是,在更多的时候,想掩饰掉内心的柔软,内心不经意间被触动的情感。而也学会像动物世界里一样的残忍,坚硬。

只是,在过后,我在心里深深的问过直接,我毕竟是有血有肉的动物,而不是那么冷酷无情。于是,在内心里缺乏温暖时,在感到冰冷时,最想的是家乡,是乡村。

夏夜沉沉,一天的酷热渐渐的过去,凉爽渐渐的来袭,脑子里也许想的很多,但是,许多的人和事,却不愿去想,只顺其自然,也许,许多一时无法解开的人和事的纠结,时间会告诉一切,会让人明白一切。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017