注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

出书  

2013-07-29 11:33:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出书

 

北京的一家出版社在我的博客里发来了消息,告诉我很欣赏我写的作品,认为文笔流畅,风格清新,想出版我的作品。看到留言后,我心里一阵激动,想,莫非写了这么多年,真的遇到伯乐了。就赶忙加了QQ,然后,连忙把以前就整理好的小说集,长篇作品发了过去,然后,心里乐滋滋的等待了。

许久的日子没有音讯,今天突然给我联系了,说我的书稿已经送审,觉得不错,但是,因为我没有什么知名度,也没有固定的读者群,不能交由出版社直接出版,需要我跟他们合作出版,最好的方式就是让我包销一定数量的书。然后,打听了下,按照二十八万字的图书算,就需要掏三万多块钱。我的心一下就凉了,忙说,我吃饭都快成问题了,别说三万五,就是三千五都拿不出来,婉拒了如此出书。几天前,内心的激动,随之很快也就平静了下去,权当是个玩笑,什么都没有发生过。

对于一个写作的人来说,最高兴的事情,莫过于作品发表,出版,这是最大的梦想。但是,自从网络出现后,我就把发表,出书看淡了。尤其是需要有关系才能发表作品,而且那作品被修改的面目全非,而且那发表出去的作品,不一定是自己最好的作品,有许多的顾忌。尤其是那出版作品非但不挣钱,自己还要掏腰包。那真的是打肿脸充胖子子,落得个虚名,而落不到实质性的好处,觉得,这是有钱人,有权的人,闲的蛋疼了才去玩的事情,而不是我们这些真诚爱好写作,有没有钱,生活都成问题人的事情。

把发表,出书看淡然了后,觉得写了东西了,放在博客上,网络里,有人看了,就满足了,高兴了。发表,出版也是让人看,放在网络上,不一样是有人看吗?实质都一样,目的达到了,就无所求。而且,在网上写东西,更加的随意,自由,不用看编辑的颜色,揣摩编辑的喜好而去写文章,完全根据自己的心意去写,表达自己的思想,有一种洒脱自由,酣畅的感觉,让人感到很过瘾。一直在想,有些发表在博客和网络里的文章,那些报刊真的不一定敢发表。报刊发表的文章,都是经过阉割了的,都是夹着屁股写出来,经过修理了之后的文章,有雕琢的痕迹,而没有网络上文章的自然。

脑子里忽然就想到一些事情,时常会遇到一些认识的,或者不认识的人向自己推销书籍,有些是他们编辑的,有些是他们的作品。我想,这些人出版的图书,一定就是掏钱出版的。有些是官员出书,用的是公家的钱,捞自己的名,钱不心疼,虚名也就有了。有些是自己掏腰包出版的,虽然掏那么多的钱很心疼,但是,心里渴望着那梦想的事情,渴望那虚名,于是,也就咬牙,勒紧了腰带节衣缩食的去出版书。然后,书虽然出来了,能获得一时的激动,那激动就像发表第一篇文章时一样,一时的感觉也很好,觉得自己是个人物了,是个名人了,是个作家了,出书了,会名垂千古,永世流芳。但是,这感觉过不了几天,面对那堆压在屋子里的书籍,只能是厚了脸皮去给所有能动用的关系的人去揣,有些人买了,也许是真心的爱好看了,但是,我想,大多数的人买了,那回去随手就扔在角落里,从没有翻看过,最后就扔到垃圾堆,或者卖给收废品的了。买书的目的,就是不想得罪人,权当给送了礼,维持关系。如果这样书还卖不出去,就只好去大街上卖书,就会深切的感受到,书和大便,究竟谁值钱。于是,从激动里清醒过来,冷静下来,明白这没有人买了看的东西,终究是像砖头一样,是死的,虽然书出了,没有人看,自己也名垂不了千古,也流芳不了百世,自己是个什么,狗屁都不是,自己不是什么名人,正如赵本山所说,就是个人名而已,得瑟个球。掏了那么多的钱,勒紧腰带过日子,出了书,也就图了个一时的虚荣罢了。

就想到了赵本山的小品,掏钱出书,不过就是村头的厕所里缺纸了,或者,农村的屋子里糊墙需要纸了,自己再给那些地方送些废纸去而已。

走在街上,我盯着匆匆的人群,在心里想,这些人谁还在看书呢!有钱的人不看书,有钱的人忙着吃喝嫖赌,官员不看书,官员忙的是往上爬的位子,生意人不看书,生意人一心想的是生意。穷人不看书,穷人一心想的是吃饭的问题。能看书的,怕就是那些学生了,而学生,被郭敬明之流的控制着头脑,没有我们的份。文字是不能吃的,人饿了必须吃,所以,在没有人需要的时候,我们的写作,也就是自娱自乐,自我陶醉,欣赏,玩玩罢了,在平淡无味的日子里,给自己增添点滋味,在没有希望的地方,给自己找点儿希望,让自己懂得,自己还会思考,并不是行尸走肉,麻木的活着而已,切不可把那成名成家,发表,出书的事情当成什么了不得的正事,要不就误了自己,苦了自己,钱财两空。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017