注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

培训  

2013-07-31 09:21:08|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培训

 

每年的假期,虽然没有多余的钱去想去的地方逛,但是,只想在假期里清净的呆在屋子里,或者回到乡下的家乡,与自然相伴,没有繁杂的事情打扰自己平静的生活,但是,却时常面临着一些培训,要占据一些日子,也会打乱人的假期生活。

冬天的时候,很冷,热天的时候,很酷热,安排了培训了,无论很冷,还是酷热,都得去,虽然培训的教室里有空调,冬天的时候不怎么冷,夏天的时候也不怎么热,但是,却依旧让人感到难坐,时间难熬,也怕听那培训的知识,只是有一句,没一句的听。并不是不想接受新鲜的事物,而是觉得培训的那些东西,都是纸上谈兵,与现实的工作毕竟不一样的,就让人感到,说的再好,终究是空的。而纵然人就接受了培训的知识,而回归到现实的工作中,却难以有最初参加工作的那份兴趣去开展工作,在这个逐利的时代,所从事的工作,利益早就固化了,那有能获得切实利益的事情,早就在指标内,被人占据了,现在,无论怎样折腾,也不过是网里的鱼一样,也折腾不出个什么来,获得不了什么利益,于是,人的心里,哪还有兴趣再去接受那些所谓的新鲜的知识,然后按照这去开展工作。所能做的,就是心如止水,能做到平静的工作就已经不错了,哪还有最初工作时的那份激情,被领导的甜言蜜语哄的屁颠屁颠的还真当成了事业一样的去工作。当屁颠过后,清醒过来,才知道蒸笼里的馒头,早就被别人偷偷的吃光了,那屁颠的心情一落千丈,有受了愚弄的感觉,再也屁颠激动不起来。

能来培训, 参加培训,也就是凑个人数,混个学时而已,别的没有任何的目的。

就想到,如果能打破固化的利益,就会调动起人内心的情感,和积极性,有些事情,不再是逼迫,而是发自内心的自愿去做,也会工作到老,学到老的,因为,人感到有向往,有奔头。而现在,虽然年龄还不大,在这份工作里,有什么向往,奔头呢!不说权势,名声,就说那唯有渴求的职称,在目前的情况下,大概到退休也轮不到我了。真的,在当初考学时,那么多人都没有怕过,顺利考过,而在这个看似小小的职称,却与利益关系紧密,但是却充满了复杂关系才能解决的事情里,让我感到比登天都难了。前边的已经通过各种关系收获了利益在笑着,后边成长起来,汗毛刚脱掉的,已经虎视眈眈,真让人赶快害怕,恐惧,失望,真的有看动物世界里有些场景,而在这样的场景里,我也只能做那落败着,默默离开。

唯有能做的,也就是掩饰内心的不满,失望,学会平静,淡泊,把日子熬下去而已。如果说内心里还有希望,怕就是能熬到退休,回到家乡去养老,不再受煎熬,折磨,有一口轻松的饭吃,在山水间寄托内心吧!

在一个利益固化,而用编织的理论去诱惑人的时代,让人终究会发现被欺骗,愚弄,最后,也就是混下去而已,不这样做,还能怎样。也不是思想境界不高,也不是堕落,当牵扯到实质利益的时候,谁都清醒,谁都难以糊涂。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017