注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

老唐  

2013-07-31 09:23:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老唐

 

夜晚在夜市上吃烧烤,遇到了老唐。见了我之后,老唐特别的亲热,喊我去了他们桌上。

时间过的好快啊,从给我装修房子认识到现在,一晃就过去了几年,几年里,虽然偶尔在街上碰到,都有事情,打了招呼之后,就匆匆的离开,而再没有像他给我装修房子时一样在一块过。

脑子里一直清晰的记得他给我专修房子时的情景。

请老唐给我房子里做木工活,我出于偶然的一个人的介绍,然后,他如约来了,把机器,工具都搬到了楼上来。人很年轻,比我年龄小,知道了他的名字之后,就习惯的喊他老谭,他也乐呵呵的答应。

在给我干活时,他做的很认真,麻利,我说的要求,他都按照去做。不过,我不是用命令,威胁的口气,而是商量,请他的口气。于是,他渐渐的就对我熟悉了,我也对他熟悉了,下午的时候,就弄了菜,请他喝酒。他虽然谦辞了一会儿,说活是包的,喝酒是不用了。我就说,按照我们家乡老家的风俗,装修房子的事情,都是大事,是好事,干活的工钱是工钱,喝酒是喝酒,各是各的事情。我告诉他放心,酒喝了,工钱还是按照说好的给。

于是,老唐就和我喝酒,本以为他酒量不怎么样,喝起来才知道相当的好。而且,酒喝开了,人也就随意了,老唐告诉我,他爱喝酒,挣的钱,几乎都用来喝酒了。然后,从他的嘴里,也知道了他的过去,开了一个工作室,搞根雕,花卉的,还有什么木板画的,与艺术有些关系,这一下让我感到小看了老唐了,因为爱好写作,与他就有了共同的一些语言。不过,他有告诉我,遗憾的是那年发了大水,把他的工作室冲了,里边的一切东西全部被冲走了,他得从头再来,再弄个工作室,把那做的事情再做起来,谈何容易。没有办法,就想到了给人装修的这条路。开工作室,搞根雕,木版画,与木工有些关系,而也懂得艺术,所以,给人装修房子做木工活,对他来说不怎么难。虽然做不了自己喜欢的事情,但是,靠着给人装修房子,不停的有活干,能很好的生活下去了。

生存的问题解决了,老唐叹息的告诉我,虽然老家的村子里有房子,却不想回去了,在村子里没有前途,而到小县城里,他给无数的人装修了房子,却没有一间房子属于他,他就想着在小县城里有了房子,然后,再想了办法找女朋友,成个家,过安稳的日子。

虽然老唐内心里有许多没有实现的愿望,经历了事业上意外的挫折,但是,因为有了新的生活的出路,老唐并不悲观,人乐呵呵的。在装修房子时,我们不停的说话,说国家大事,也说小县城里的事情,我说我工作上的一些事情,他说他干活时的一些事情,老唐懂的可真多,在心里与我没有代沟。

而在遇到装修时的一些事情时,因为人熟悉了,彼此的内心也懂了,他每做一步,就告诉我为什么要这样做。只是,因为自己想节省些材料,造成了有些地方外观不怎么好看,后来,老唐又走了,最后,就请了别的木工来重做了,而这木工把这事说出去,对老唐的名声有些影响,内心里还感到愧疚老唐。也觉得,同行是冤家,卖面的见不得卖石灰的,做的无心,却被后来的木匠利用了。就想到,在热闹的小县城里,生存竞争的压力都大,说什么,做什么要慎重,有时伤了不该伤的人,有时甚至伤了自己。

老唐因为没有请小工,在做一些活的时候,反正我玩着没有事情,就给他做下手。不知道老唐是因为我给他做了活,还是因为多日的装修下来,我们之间有了感情,还是觉得,我请他喝了许多的酒,而且我们都喜欢喝酒,是酒友,在结算那天,他逮了一只鸭子下来,让我们盹了做菜喝酒,晚上,又请了我去夜市上玩,结算工钱的时候,还给优惠了不少,我过意不去,他却坚决要那么做,说我们之间有缘分成为朋友,千万别见外,他也能做到不要钱,但是,他要生活,所以,收一些,给我免一些,说他有的是时间,也没有浪费什么,让我别往心里去。

本和老唐说的好好的分开后要多联系,但是,人往往有事不由人,他时常到处干活,有时在小县城里,有时就到附近的乡村里去了。而我的工作单位也时常变动,开始的时候,经常打些电话联系,问寒问暖的,后来,因为时常不见面,那份情感似乎就渐渐的淡了,电话也打的少了。

没有想到,多少年后,在夜市摊上,我们又意外的相聚了。

落坐后,老唐就给我介绍其他的几个人,有他的一个朋友,和朋友的女朋友,介绍到另外一个女孩子时,那女孩子羞涩的低下了头,老唐就笑着说,这是我的女朋友,说是在小县城的旁边买了房子,正在装修,装修好了之后,就准备结婚。

几年没有见,老唐人变得年轻了,而且,心里想的事情,都一点点的变成现实。大概,人有了爱情的滋润,生活有了希望,人有了精神,就重新焕发生机吧!老唐用他的双手,改变了别人的生活,也改变了自己的生活。

和老唐多年没有见,但是,人却并没有陌生的感觉,依旧那么的亲热,他说,我们两个,用杯喝代替不了情感,应该用瓶喝,就和老唐用瓶喝起来,本来要喝两瓶的,我只能喝一瓶。然后,就以瓶为单位打了个官。然后,老唐也这样的打官,都把官转玩了之后,又玩扑克,摇骰子,又喝了好一阵子,气氛一点点的高涨,而我们也渐渐的晕乎乎的了。

我和老唐,又回忆起他给我装修房子时的情景,回忆着,感到那么的温暖,亲切,我的内心里,依旧记得老唐对我的帮助。

在吃毕了夜市,离开的时候,老唐要买单,我抢着把单买了,老唐说不行,说我看不起他,虽然他是下苦的,但是请我吃饭的钱还是有。我对老唐说,不是那个意思,而是欠了他的情,多年没有见,让我表达下感情。

分开的时候,我对老唐说,结婚的时候,一定要让我知道。老唐说,一定,一定。我就想等待着老唐结婚的那天去喝喜酒了,也祝福老唐一点点的走向梦想的生活里去。

在往回走,晕乎乎中我想,人只要身体好,有手艺,总是能生活下去的,而生活的道路会有无数条。也告诉自己,美好的生活,也总是通过双手辛勤的劳动才能到来。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017