注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

两块大石头  

2013-07-31 09:24:54|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两块大石头

 

在小区外,有个大操场,操场的入口出,有两块大石头。

以前,这两块大石头,是一个有点儿造型的木头支架门楼,成了这露天操场的风景。后来,因为年岁日久,风吹雨淋,木头腐朽了,害怕倒塌出事故,就拆除了。门楼没有了,风景成了记忆,但是,两块大石头却没有运走,静静的躺在操场入口处。

两块石头虽然表面平整,但是,形状不规则,外边来的人,会好奇的想在这放这样两块石头做什么,但是,想破脑袋怕也想不明白,而看着石头上坐满了人,会想,这石头放在这是让人来坐的。

而也的确如此,除了夏天酷热时,冬天寒冷时,或者遇到风霜雪雨的天气,只要天气晴好,在夏天的傍晚,其他季节里阳光晴好温暖的日子里,大石头上总是坐满了人,尤其是夏天的傍晚时,坐的人最多。

最爱坐在大石头上的,是一些老太,或者老头,有时,也遇到一些年轻的人坐,有帅气的小伙子,也有漂亮的女孩子,坐在大石头上,喃喃细语,很是亲热柔情的样子,给大石头增添了景色,使得大石头就有了神秘的感觉。

我在清闲的时候,一天之后,也爱去那大石头上坐坐。操场上,有人在跳广场舞,音乐悠扬。有人围绕着大操场走步,还有人在打羽毛球,一些小孩子在骑车,溜冰,操场上人来人往,显得热闹。但是,我在操场上什么都不想做,喜欢一天懒洋洋的,不想运动。于是,这大石头就成了我最好的歇脚的地方。

虽然坐在大石头上,但是,一块坐着的人,我大多都不认识,于是,就沉默着,看操场里边的人活动着,也看操场外边的街道上,人来车往。有时,坐的无聊无绪了,就掏出手机随便的翻看着。

这时,就会听到那些老头老太在说话,也只有他们的话最多,最爱说话。说自己的家长里短,也说别人的事情,有些是感叹,有些是羡慕。而从他们的嘴里,也带来了他们知道,我呆在高楼上无法知道的关于这个小县城里的事情,就是从他们的嘴里,然我知道了小县城里接连的出了一些对于那些家庭来说,是噩耗的事情。一个上大学的孩子,回到家里过暑假,夜里和同学喝酒,然后骑摩托车回家的时候,就摔了,人也就没了。出事的人我都不认识,但是,那出事的大学生的父亲我很早的时候就听说过,后来也认识了。他是我最要好的一个朋友的哥哥的儿子,听到后,心里唏嘘半天,也难受半天。能长到这么大不容易,考上了大学,上了大学也不容易,眼看着有美好的人生和前途,而他的父亲母亲在小县城里都有工作和地位,日子是美满的,可是,因为这样的一件事情,那充满了希望的美好的日子,瞬间就破灭了。我不知道,那认识的人,这些日子是如何的度过,如何的痛苦,心里是多么的痛苦和失望。多年的盼望,美好生活的希望,转瞬间就成了泡影。我就在心里感慨,那个出事的孩子,为什么在喝酒的时候,和同学在一块高兴的时候,就没有想到后果,就没有想到家里父亲的期盼,操心,就没有想到自己多年努力而得来的这一切多么的不易。生命存在,一切才有意义,生命没有了,一切都成了空的,没有任何的意义了。

一样坐在大石头上的人,只是把这事当成了别人的事情在谈论一样,轻松的说着,谈论着,是啊!当不幸和痛苦的事情来临时,除了亲人为之难过,痛苦外,别人是不难过痛苦的。

听着那些人的谈笑,我忽然心里异样的难过,就默默的离开了。看着太阳向西边的山头落去,明天又会从东方升起。看着人来车往,人们该怎样生活,就怎样生活,我的心里,沉甸甸的。那鲜活的生命,因为意外,说去就永远的去了,再不会重来。而他们的离去,除了影响到自己的家庭,亲人,对被人的生活,对这个世界没有任何的影响,太阳照样落下升起,人们依旧那样的生活,那些发生的对于个人家庭来说,最痛苦悲伤的事情,只不过成了别人茶余饭后的谈资。

空闲的时候,我爱去那大石头上坐坐,在那里,我会听到各种各有事情,是呆在高楼上的我无法知道的。但是,当听到他们谈论那些出事的人,那没有任何情感的样子,忽然间感到无比的冰冷,就匆忙离开了。起码,在许久的日子,我不会去那大石头上坐了,要等到他们把这事谈的厌倦了,再没有人谈说的时候,我再去坐坐,从那里了解另外的我所不知道的世界里的事情。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017