注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

夏天的生活  

2013-07-03 21:15:50|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天的生活

 

天气热了,白天没有事情,基本就呆在家里,看看电视,现在有了网络了,就在网上看一些喜欢的文字,有了感受了也就写点儿。在这样的生活里,让人忘记了呆在屋子里寂寞,憋闷。

自从接触了网络,就喜欢了在网络上读些文字,没有网络的时候,就喜欢在手机上读些喜欢的文字,自从养成了这样的习惯后,对纸质的书,有些诗歌和散文集,在空闲的时候,随便读点儿,而对那些大部头比较长的东西,难以耐了性子读下去。但是,在手机上,在寂寞无事的时候,就随便的读,一些书一有空了,就打开读,竟然还读了下去。

这些日子,读了贾平凹的《废都》,那是贾平凹多少年前引起轰动的作品,也被当时说的是当代的《红楼梦》,只是,多少年过去了,自己也懂得了些生活,用平常的眼光去读,觉得小说里的人物写的都真实,而且活灵活现的,语言也有贾氏风格,简洁,有韵味。只是,只是感到些的太繁琐,细碎了,而且在一些细节上,写的有违背生活的常理,庄志蝶早晨去请周敏到家吃饭,在周敏出去给买个早点的功夫,他就把周敏的老婆唐婉儿给搞了。如果是那种慌张或者速战速决的方式,也还让人可信,只是,贾平凹不紧不慢的写来,两个人不仅脱光了,而且还变幻了动作,不紧不慢的来,而且,一次不够,还来了两次。这么久,周敏还不回来,那怕是出去出车祸了,可是没有啊,后边周敏依然出现,而且还活着。而且,在这样的情景下,两个人还能不慌不忙的搞,那心里素质可谓超强,根本不符合常理。而且,在后边唐婉儿和周敏一块儿到庄志蝶家里吃饭的时候,作为生活中的人,无论是在表情上,还是心里上,和唐婉儿都会不好意思的,但是,贾平凹根本没有写到这些,似乎两个人又没有发生关系一样。因为是在网络上看的,书是全本,遇到性描写都不再是框体,而是出现了文字,我不知道这些文字是贾平凹写的,还是后来的人随便杜撰的。那些性描写,根本游离于情节之外,而且,每次似乎都是一样的动作和感觉,仿佛就是看了A片后根据A片的内容而编造出来的。

我感到,《废都》是贾平凹小说的分界线,很喜欢贾平凹《废都》之前的文字,清新,空灵,曾经被这样的文字陶醉,也顶礼膜拜,并心存向往之。只是,在《废都》后,贾平凹这样的文字少了。

在边读《废都》的时候,也在手机上随便翻越电子书,翻到了《红楼梦》,这在那个城里上学时,正做着文学梦的时候读过,一些细节隐约记得,但是,许多都已经忘记。而就这么在手机上随便看,竟然也看下去了。看了《红楼梦》,再回头想多少年前,人们把《废都》说成是当代的《红楼梦》,那《废都》与《红楼梦》就不是一个档次上的东西。《红楼梦》虽然写的一样的细碎,繁琐,但是,都在情理之中,都是生活中发生的事情,而且,人在其中,活灵活现,看了,让人仿佛置身其中。边读着《红楼梦》,也就边想着日本的《源氏物语》,就相当于日本国内的《红楼梦》了,但是,与《红楼梦》相比,也差远了,似乎就是那么叙述,而没有《红楼梦》中那么多的细节,场景,读了也没有《红楼梦》吸引人。

不过,《红楼梦》写的是那个年代的生活,写作的手法,与现在的写作手法已经不一样了,白猫的写法,对话比较多,心理,抒情虽然有,往往也是一带而过。而现在的小说,更注重的是人物心理描写。这是个人的看法,不知道对不对。

没有事情,就这样读着,这样想着。人在说别人的时候容易,但是,要自己做很难,对这些作品,都知有膜拜,值得用一生去读,尤其是《红楼梦》,只要心能静下来,每读一次,就有一次的感受,而那些场景,人物就深刻的留在心里。

到了下午,太阳落山了,山里凉快下来的时候,才感到累了,眼睛涩,身子也疲倦的人,脑袋也晕沉沉的,感到屋子里有些闷了,就下了楼,出了小区,过了小河上的桥,就是一个硕大的操场,是学校的操场,也是小城里市民休闲的场所。以前是个环形的跑到,中间是草坪,现在,全部都硬化了,打了水泥地面,说是以后还要铺塑胶。这水泥的地面,虽然没有草坪自然,在这个季节里有生机的绿色,但是,这水泥的地面,也有了水泥地面的好处,开阔,整洁,尤其在刮风或者下雨的时候,没有污泥,灰尘。

操场上,已经到处都是人了,有围着环形的跑到在走步锻炼的,有在操场四周,随便找了地方坐着的,在操场上,有许多的女人,排着整齐的队列,伴随着音乐的鼓点,在跳着广场舞,音乐悠扬,那些女人跳的也起劲,使得操场上就有了气氛。

太阳落山了,山里就凉快了下来,河里的风,时时的吹来,带给了人凉爽,把蓄积在身体里的酷热吹散了去。

操场上,就在音乐声里,在人们活动的身影里,喧腾着,热闹着。我静静的在操场边一个石头上坐了下来,旁边几个老太太在说着家里的长短。我不认识什么人,没有人和我说话,我也就没有说话的地方,就这么沉默的,呆呆的坐着。虽然凉快,但是坐的久了,就感到空寂了,这热闹,喧腾只是别人的,属于自己的只有小屋,而且,那样傻傻的坐着,在空落中,脑子就找不到北一样的活动开来了,想找点儿事情干,就只有回到小屋里,打开电脑,或者手机,继续浏览一些喜欢的文字,在心里产生一些感受。遇到喜欢的文字时,总在心里羡慕,觉得自己要是能写出这样的文字多好啊!而也一直不忘了写作,似乎总觉得还有更多更好的东西没写出来,想写出来。但是,落到实际处,却不知道还能写出什么,什么是最好的东西。也许,正因为不知道,那文学的梦,在心里就那么的诱惑人,也陶醉在文学里,被文学里的所给予的温暖,美好感动,也让人在艰难中,能看到生活的希望,坚强的走下去。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017