注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

改试卷  

2013-07-08 21:10:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改试卷

 

全县的中小学期末试考结束了,抽调我到县里批改试卷。会开结束后,我被分到了数学组,然后,让批改一年级的数学。

六百多份试卷,最后只有我们五个人批改。大概,因为一年级的数学,都是小儿科,特简单,闭了眼睛都能批改的东西吧!

而事实也的确如此,组里商量确定了我批改的内容,我负责第一大题的前半部分,基本就是填空题,阅卷处已经把标准答案给送了来,把试卷拆袋,然后装订好了之后,就开始阅卷。我拿着自己的试卷,根本就不用去想,一只眼睛盯着标准答案,一直眼睛盯着试卷,笔就在手中唰唰的批改。不用去看试题的内容,盯着那标准的答案,几秒钟只能就能搞定一份试卷。

尽管如此的容易,机械的批改答案,但是,最初的劲头过去后,盯着那依旧厚厚的一沓试卷,让人感到了疲劳,厌倦。尽管是盯着标准答案,最后盯的久了,心里就烙上了那标准的答案,只需要在试卷上机械的打着对错,然后给出分数而已。

边批改,心里就忽然想到了高空的阅卷了。高空的阅卷,那有多少份试卷啊!人就在试卷的海洋里。得不停的这样该,该,最初的兴致,劲头过去后,人一样的会疲倦,厌倦。不过,如果就像我一样,批改的全是这的确有标准答案,也是唯一答案的,倒还容易,找着答案,做着电脑一样的工作,只需要判断对错,然后,批改出对错,给出分数而已。那么,要是没有标准答案的,一题有多解的,或者就像语文试卷,里边有理解的题,或者作文,那么,这样的试卷是没有标准答案的,那么,该怎样批改呢!在开始的时候,也许还有兴致,有劲头,一点点的看,根据评分标准给分,作文也一点点的读,根据作文的优略给出正确的分数。但是,人不是机器,对于这没有标准答案的试题,看个一份,两份,甚至几十份都行,可是,让人被试卷吞噬了,就在那厚厚的,似乎永远也蚕食不完的试卷里批改,批改,久了,就会累了,倦了。于是,也难免会在心里发毛,心里一毛,那眼睛就稍微一大意,就会把那也许还理解的对的试题,给批改的没有分数了,或者把那原本能给高分的作文,分数就给的低了。也许,遇到这样的问题,能让更多的人来做这工作,但是,对于这没有标准答案的,理解性的题目,或者作文,阅卷老师的知识不同,修养,学识不同,给的分也就不同了。

边想着,我边批改着试卷。虽然根据标准的答案,我机械的批改的很快,但是,却在内心里提醒自己,一定要按照要求,批改的认真,仔细,做到没有差错,不把对的改错,不把错的改对,也不能把给的分数弄错,要做到实事求是,真实的反映学生的成绩,也反映老师对学生的付出。只是,我想,纵然我批改错一点,分给错一点,也没有多大的关系,毕竟,这样的考试,不过是对学生的检测,让学生知道自己这一年来的成绩,也让老师有了依据,根据学生掌握的,或者没有掌握的知识,改进自己的教学方法,并不影响学生的命运,前途,下年开学时,他们一定能准时的进入上一个年级就读。但是,我想到了高考,在那一分就可以决定无数人命运的考试,如果阅卷的老师,理解错一点,内心再有自己的喜好,有了自己的偏差,笔头子稍微抬一点,压一点,就能影响多少人的命运,多少人的命运因此而发生改变。想着,心里沉甸甸的。

觉得,上学是很有希望,也充满了快乐,乐趣的事情,有那么多同龄的人在一块玩,做相同的事情,学习自己不知道的知识,做相同的梦,心灵相通,在一块有共同的语言,让人不寂寞。可是 ,当上学不仅仅是学习知识,而要面对一次次的考试,每一次考试,就像一道门槛,或者就像母亲在筛豆子一样,把好的留在筛子里,把干瘪的豆子筛出去,想想也让人感到残酷。尽管,在义务教育的阶段,考试并不影响学生的什么,但是,当考试的结果出来后,分数差的学生,总是会接受来自老师,同学异样的目光,语言,心灵会受到打击,伤害。而当求学的最终结果,并不是以有多少的学识,而是以考学来定英雄,成败的时候,就让人感到,上学是特别的残酷的事情,多少年来做的一个绚丽的美梦,在考试失利的时候,瞬间就让人从阳光灿烂里,坠入到无边的黑暗里去,看不清,也找不到前方生活的道路。多年来,也许就是为了那决定人生命运,成败的考试,也努力了,全力以赴了,但是,把自己内心的梦想,渴求,就像用血写出来的一样,落在了试卷上,把自己的命运,希望也托付在这张试卷上。但是,这份试卷,落在了不同的阅卷老师人的手里,也许就有不同的命运,有时,也许能承载梦想,希望的试卷,遇到了理解能力偏差,有学识能力有限,有个人喜好的阅卷老师,在打盹间,或者一念间,会让一个人奋斗了多年的心血付诸东流,梦想瞬间破碎。这痛苦,失望是学子的,阅卷的老师无法体味到。

想想,求学是虽然快乐,富有希望,但是,却是特别残忍,痛苦的事情。有的时候,尽管全力以赴,用尽心血,但是,却要相信运气,命运。毕竟,在无法做到绝对公正,而且也无法做到的时候,只能如此的去理解,去想。

不过,也要相信,是金子总是要发光的,石子是埋没不了金子的,大浪淘沙之后,虽然历经了洗礼,波折,金子依旧会显露出来。所以,虽然考上残忍,阅卷真的难以做到绝对的正确,但是,人的心里应该充满希望,梦想。这希望,梦想能冲破一切的阻碍,直达理想的巅峰。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017