注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

说给孩子  

2013-07-08 21:08:59|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说给孩子

 

遇到孩子学校的老师,对我说,孩子的学习依旧跟不上,成绩很差,要我假期给好好的补一补,要不咋办。

听了老师的话,我的心里很沉重,也不知道咋办,就是假期我使出吃奶的劲,或者给王法,也无法把他的学习补上来。

总感到,人无论做什么,都是有天分的,在读书上,也是如此。人从小看大,读书从进入学校几天后,就大体能看出这孩子能不能读出书来,是不是读书的料。

孩子大概妻子在怀着的时候,一直在吃药,所以,人虽然健全,智力就不行,与别的孩子似乎有差距。

刚进入学校的时候,是我们教着的,给别的孩子教的东西,别的孩子很快掌握,他就是不会。而且,无论我们多么的严厉,他总是懵懵懂懂的样子。总以为通过我们严厉的教育,他逐渐会念书念入门,可是,一直就是那样子,读书不行,一下课,和别的孩子疯,打闹那是一流的。

后来,有了机会,就送到了城里的学校里读,想城里的学校条件好了,老师教书也是一流的,应该能让他有所转机,学习能跟上。但是,这么久的日子下来,是跟我们教着时没有多大的长进。其实,每次在家,见到他从学校回来,那副对学习心不在焉,无所谓的样子,一听到楼下的孩子喊叫,就掉了魂的样子,再一看他些的那字,就像蚯蚓爬了一样,就感到他的学习没有长进,书怕是读不进了。

就感到,除非将来,他知道了自己的处境,知道了我们的处境,和我们的难处,对他的将来无能为力,只能辛苦供他读书,别的做不了,他内心的读书的勤奋激发了,发奋的补习功课,不然的话,读书,考学,对他来说,那都是神话里的事情。

回想自己当学生的时候,也有过孩子一样的懵懂,贪玩。可是,当有一天,面对父母无休止的的吵架,觉得家里不好玩,还是学校好玩。而再想到,如果念不出来书,一辈子就要挖地,于是,就忽然间顿悟了一样,内心读书的愿望就激发出来了,也就是从这时起,心就放在了读书上,把书念的进了,学习搞好了,老师天天表扬,家里父母也高兴。我感到,孩子还是没有了解他的处境,我们的处境,内心读书的愿望还没有激发出来,心完全没有放在读书上。

其实,作为孩子,应该把书读好的,我读书时是在村里,土墙黑瓦的学校,又破又烂,老师也就是靠一支粉笔,一张黑板教我们。穿的破烂,也没有吃的,饿的人头晕眼花。而他现在在全县最好的学校里读书,教他的都是一流的老师,学校里高楼林立,各种现代化的东西都有。在学校有营养餐,回家也吃的好。而就在家的四周,一直能读到考大学,可以说,梦想就在脚下,看他努力不努力,攀登不攀登。而我们在这个城里,没有土地,仅仅靠的就是我们的一点儿工资生活,如果我们不幸离他早点儿去,他再考不出学来,将来靠什么生活呢!如果孩子能想到这些,有了像我当初一样的危机感,想必学习就能搞好吧!

我无法让他明白,懂得,也无法激发起他内心读书的动力,唯有的就是给他提供这衣食住行,给他提供读书的最好的平台,其他的好靠他自己的努力,顿悟。

如果,他一直不顿悟,学习越来越差,差的他自己最后怕都没有信心在学校里混下去了,那可咋办。

我也在思索着这个问题,也在想着关于读书,考学的问题。

其实,在我觉得,在现在的学校里读书,如果考不出来学,将来找不到工作,混一口饭吃,那么,在学校里根本也学不到什么东西,毕业就失业,无法靠在学校里学的所谓的那些东西混一口饭吃。而靠着那点知识装点的尊严,去做想做的事情混口饭吃,我觉得,还不回到老家的农村,像村里有些人一样,有点儿手艺,开车的开车,去矿山的去矿山,去工地的去工地,就是什么都做不了,开一片小店,这样来钱更真实,快捷,而且,内心还不受梦想破灭,要保持那虚伪的尊严,放不下自己,少受那么多的煎熬。

那么,孩子如果实在是读不出来书,考不上学,那也总不能在这条路上憋死,总要想着生活的道路,那做什么呢!

如果在这城市里呆,有家,有居住的条件,生存的问题解决了,那么,就去开个店,或者去开出租车,或者做能养家糊口的事情。城里要是呆不下去了,老家有山,有土地,就回到老家,在老家的土地和山林里生存,或者,跟着老家的人一块学习生存的技能。人只要活着,只要身体好,总有生存下去的办法的。

不过,这也许想的都是太过遥远的事情了,至于将来的时代到底怎样,孩子究竟想做什么,能做什么解决生存的问题,也许他自己能回答这个问题。

其实,当人跑开了所谓的理想,梦想,觉得,考学不是唯一出路,而工作也不是唯一的生存的方式和手段,人解决生存的方式太多太多,只要人身体好,脑子灵活,眼睛尖,总能寻找到自己生存之道的。

不同的,是比干工作的人辛苦些,受的劳累多些。但是,同时,却比干工作的人更轻松,自由,没有了束缚,想做什么了做什么,经历的事情,见到的风景更多些。

也许,我忧虑的太过多了,这些事情,想的都太早,太早了,许多的事情,只能由岁月来回答。我所能做的,依旧是对孩子不寄予太大的希望,也不去失望,而是用平和的心态,给他的成长提供条件,至于他终究怎样生活,长成什么样,那是他自己,和这个社会决定的。而孩子,成长的这些岁月,也是属于他的生活,在他的一生中,会留下最深刻的记忆。于是,就不用自己的希望去压迫的他失去了童年的快乐,也不用自己的失望,让他感受到被遗弃般的难受。就这样好好的生活着,至于明天,明天来了再说吧!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017