注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

黑丫  

2013-07-09 16:08:18|  分类: 短篇小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑丫

 

黑丫中学毕业后,没有考上学,就回到了乡村的家里。

黑丫的学习不错,尤其是体育还有特长,做为重点生去市里参加了考试,老师对黑丫考上学很有希望,黑丫自己也充满了希望,家里人满是期待,等待黑丫考上学的好消息。

但是,最后的结果出来,黑丫没有考上,黑丫失望了,家里也失望了。

黑丫如果考上了学,就可以去市里那个城市再读几年书,回来咋样也都有个工作,吃国家的饭,就脱离了农村,不依靠土地而生活的人,这对于她家乡那偏僻的村庄来说,是天大的喜事,也是难得的。不但给家里争了光,而且,也让自己的将来,能离开土地,有不同于父辈的优裕生活。

但是,充满了希望的黑丫,最终却没有能考上,破灭了所有人的希望,包括她自己的希望。

黑丫觉得,无论是文化课,还是专业课,她都认真去考了的,至于为什么最终满含希望的她,没有考上,她说不清,老师也说不清,倒劝她,说条条大路通北京,没有考上就没有考上,人可以生活的路多着呢!不行的话,就去上高中,将来考大学。

老师虽然说的轻松,但是,对于黑丫来说,没有考上学,就只有一条路,那就是回到农村的家中。

家里的条件,就只能供她读到中学,上高中,考大学,那都是美好的梦想,是奢望。

回到了家的黑丫,内心里很失望,很痛苦。父母虽然失望,但是,倒没有多责怪她,反而安慰她,没有考上,就没有考上,哪黄土都养人,回来了,还不是有地方住,有饭吃。女孩子么,能考上学了,是好事,考不上学了,也没有啥了不得,以后找个好人家,一样的能过好日子的。

父母的安慰,让黑丫的心里好受些,但是,她却反感父母另外的话,觉得她还小,结婚,成家,对她来说,都是很遥远的事情,就算到了那个年龄,要考虑结婚成家的事情,她要自己谈,而不会像村里人找对象,面都没有见过,媒人说的天花乱坠的就结了婚。黑丫想,她找爱自己,他也爱的人,家里贫富都不重要,重要的是两个人要有感情,共同创造未来的生活。她才不想依靠别人,找个虽然家里富裕,但是没有感情的人,在一块一样的痛苦。

这只是黑丫内心的想法,没有告诉父母,想,在以后渐渐长大了,面临这些事情的时候,就告诉父母,让父母明白她的心。

黑丫的心里,依旧沉浸在没有考上学的失望,难过中。一天,脑子里满是对那次考试的回忆,觉得都考的好,怎么就没有考上。

天沉默,群山静静的立着,没有人回答黑丫的问题。黑丫就那么想啊,想啊!脑袋想的疼了,也想的恍然了,最后,就想累了,麻木了,觉得,也许这就是命,老天就这样安排,她注定要依靠土地生活,要回到村庄里生活吧!回到家中,父母对她特别的好,她也渐渐的喜欢了村庄里幽静,闲适的生活,就不想考学的事情了,有的,只是对一路上学的回忆。从懵懂无知,到内心里充满了向往,充满了朝气,活力。遗憾的是,最后梦想都破碎了,她从梦的起点,又回到了原点,中间画了一个不规则的圆。

虽然那些老师,那些同学,在脑子里依旧那么清晰,但是,随着离开学校,各自都有了各自不同的人生路,再不能在一块了,就像黑丫不知道他们都在做什么一样,黑丫也不知道他们在做什么,唯有的是守着美好的记忆,而在内心里,让岁月的浮尘慢慢的覆盖,慢慢的模糊,遗忘。

读书生活,是人生中的一段生活,是不短的岁月,虽然美好,一旦结束了,就成为记忆了。黑丫觉得,要从一种生活里,走入另外的一种生活。在读书的路上,没有让她获得梦想,她要在心里,渐渐的遗忘那些生活,尤其是最后带给她的失望,痛苦,而要融入到乡村的生活里,在父母给予的家的温暖,给予的爱里,温暖内心,在家乡的乡村里,快乐的生活下去,找寻生活的希望。

在家里呆了些日子,心里平复了,渐渐的从没有考上学的痛苦里走了出来,黑丫就帮着母亲做饭,洗衣服,去山野里给猪割猪草。

黑丫喜欢她的家,在村庄外的一个山脚下,土墙黑瓦的房屋,门前有大大的场院,屋子的旁边,场院的旁边,栽的有各种的果树,苹果树,樱桃树,梨子树,李子树。春天的季节,家就被花儿包围了,在鲜花中的家,就有了韵致。在这个季节里,一些果实吃过了,但是,苹果树上挂着成熟的苹果,梨子树上挂着小娃娃一样的梨子,梨子也又青涩,变成了殷红的。黑丫知道哪棵树上的果实好吃,她从小就是吃着这些果实长大的,一有空,她就爬到树上,摘了些喜欢的果子吃,果实又甜又酸,吃的她都醉了。只是,在吃饭的时候,才发现牙齿酸倒了,硬一些的东西对咬不动了。母亲就知道她吃多了果实,笑着说她是馋丫头。然户告诉黑丫,那些果实虽然好吃,但是,要适量的吃,吃多了并不好。这都是自己家果树上的果实,也没有人和她抢,要黑丫慢慢吃。黑丫不好意思的笑了,就记住了妈妈的话。

黑丫的家里,还养了一条狗,许多年前逮回来的,是条黄色的狗,挺立着耳朵,竖着尾巴,两只眼睛乌黑而有神,有了陌生人来,就非常警觉的站到场院边,然后汪汪汪的叫着。但是,对自己人,特别的温顺,每次黑丫从外边回来时,它老远就冲了去,给黑丫要尾巴,往黑丫的身上爬,嘴巴在黑丫的身上凑,嘴巴里哼唧着,以那份狂喜,对黑丫表达着欢迎。

黄狗对黑丫很依顺,黑丫做什么的时候,它就跟在身边,黑丫做在场院边看书的时候,它就躺在黑丫的旁边,头放在黑丫的脚上,让黑丫感到那么的亲昵。

黑丫爱看书,从学校里回来时,就带了不少的书,做完了家务后,它最爱的是坐在场院边的果树下的树荫里看书,往往陶醉在文字中,忘记了没有考上学的痛苦,也忘记了回到山里,山里寂静中的寂寞。

黑丫也时常去山野里给猪割草,黄狗就跟在黑丫的后边。有时,猛的又窜到前边去了,走老远,见黑丫没有来,就站着等待黑丫。只到黑丫来了,又撒开退跑,仿佛对黑丫说,快点,来追我。

走到一些地方,黑丫四只脚就在地上扒拉,然后抬起后退,很不雅观的撒尿,黑丫就笑,想那是黑丫在霸占地盘,告诉别的狗,它来过,这是它的地盘了。

到了山野里,是黑丫最轻松,自由的时刻,看着蓝蓝的天,悠悠的白云,熟悉的连绵的群山,山脚下的田地,田地旁流过的河水,黑丫就把考学失利的事情,把那许多的不快,全部都忘却了,融入在了山水间。

山野里,很是幽静,有鸟儿在叫着,听着鸟儿的歌唱,黑丫忍不住也唱了出来,歌声在山里那么的悠扬。

黄狗就在草丛里乱窜,一会儿低头寻找,一会儿猛的窜动,后来,就戴了只土老鼠,却不想立刻吃了,在逗着老鼠玩,没有想老鼠很机灵,在黄狗放开的时候,就刺溜一下跑了,黄狗没有捉住,那兴奋一下就不见了,发了好一阵子的呆,很失望的样子。黑丫就笑了,觉得黄狗的兴奋和失望,就像她考学前和考学后的状态。黑丫觉得,人有时,看似很有把握和希望的事情,也就在转瞬间变得没有了把握和希望。

黑丫不去想那些事情了,怕引起忧伤。黑丫依旧听着鸟儿的歌唱,也唱着歌儿,边俯身在草丛中,割着猪草。草长的很好,蓊蓊郁郁的,黑丫要不了多久,就割一蓝子,然后,在篮子的四周插了棍子,在篮子的上边,再加好高一摞草,然后背着回家去。

黑丫就这样生活着,一晃日子又过去了很久。黑丫完全走出了没有考上学那份失望,痛苦,已经融入到了乡村,融入到了山里的生活中。她喜欢上了家乡的山水,喜欢上了家乡的生活。

黑丫也比先前长了,个子长高了,留着披肩的长发,乌黑,乌黑的。眼睛也明亮,富有深情,饱含着山里女孩子纯真的情感。只是,黑丫的脸,不知道是被山村里的太阳晒的,还是本身的肤色,黝黑,黝黑的。黑丫就想到了她的名字,许是她出生就黑,父母就给她取了这样一个名字。这是天然的,是生下来的模样,她无法改变。但是,尽管黑,却黑的健壮,有另外的美丽。

黑丫不再满足在家里做饭,洗衣服,去割猪草的生活了,她对父母说,给她买一群羊吧!她想放羊。

开始父母以为她说着玩的,后来见黑丫说的认真,说她觉得在家里闷,她特别的喜欢山野里的生活,把羊放到山野里去,让羊儿去吃草,她就找了幽静的地方坐着,在羊儿的咩咩的叫声里,看天,看山,看山脚下村庄里的景色。或者,就带一些喜欢的书,在山野的幽静中读这些书,会陶醉在书中的情景中,故事里。

见黑丫说的真诚,父亲就去给黑丫买了一群羊儿回来。去买的时候,对黑丫说,就怕买回来了,放个三天两头的,放不了了,不想放了,就把我们害苦了。

黑丫说,不会的,我会把羊儿一直放下去,让小羊都变成大羊。

父亲去把羊儿买回来了,黑丫好高兴。那些羊儿,有白色的,也有灰色的,都挺立着长长的耳朵,睁大了双眼,嘴巴下边长着胡须,吃草的时候,嘴巴一撅,一撅的,好可爱。

羊儿买回来了,黑丫每天就去放羊。黑丫赶这羊儿,来到了山野里,到了没有庄稼的地方,草就茂盛,黑丫就不再赶羊儿,由羊儿散开吃草去,羊儿就悠闲了下来,四下里散开了去,找各自喜好的草吃去了,边吃草,边咩咩的叫着,那叫声,在寂静的山野里,很是好听,让山野里也有了韵味。羊儿边吃草,边摇着尾巴,那挺立着耳朵,睁大了眼睛,一撅一撅的吃草的样子,怪可爱的。

在没有庄稼的山野里,不怕羊儿吃了人家的庄稼,也不怕羊儿走散了,通过了一些日子放羊之后,羊儿对黑丫渐渐的熟悉,黑丫对羊儿也渐渐的熟悉了,只要她咩咩的一叫,羊儿就向她跟前聚拢了来,所以,也不怕羊儿走散了,羊儿似乎一直也关注着黑丫在什么地方,吃草也不走远,而就在黑丫的附近吃草。

黑丫就清闲了下来,找个幽静的地方坐着,或者静静的看天,看白云,看连绵的群山,看山脚下的村庄,看河流,或者,取出随身带的爱看书,陶醉在文字里。

只是,黑丫的心里,却没有了最初割猪草时,来山野里,看自然的景色,或者看书,看的那么投入,沉醉了,心似乎也专注在欣赏自然的景色上,在文字里,但是,似乎也难以集中起来,明明的没有想什么,却似乎又在想什么,心里有些烦乱,也有些空落似的,黑丫不知道自己这是怎么了。

黑丫看着自己长的越发高的身体,看着自己发育饱满的,就像灌饱了浆的胸部,就像小丘一样了,有柔美的线条,充满了青春。

黑丫忽然,也就明白了她的心难以再像以前那样集中的原因了。那时,只是在考学失利后的痛苦,失落,迷惘中,而在父母的安慰,关怀下,也适应了家乡生活的她,走出了那痛苦,迷惘,心里就踏实了,什么对不想,也就能陶醉在自然的景色里,所看的文字中。

而一晃之间,她真的长大了,长大了,一些以前不想想,觉得遥远的事情,此时,不由得她不去想,仿佛已经就在跟前,催促着她去想。

那是身体发育的成熟后,内心也开始萌动,储满了浓浓的情感。

黑丫上边有个姐姐,经过媒人的提说,按照农村的风俗,经历了漫长的日子后,终于嫁到了家乡的村庄里。

姐姐出嫁了,不用猜想,毫无疑问就落到了她的身上。不用人说,都知道人们都在谈论着她的谈婚论嫁的事情。

只是,不知道是因为黑丫读了一些书,比姐姐有文化,还是黑丫平时就呆在家里,哪也不去,人显得比较内向,沉默,让人难以接近,还没有人托付媒人到家里来提亲。

而一想到提亲,黑丫的心里,就想到了从学校里回到家里时,面对父母说的话,内心里所想的。她才不喜欢谁托付了媒人到家里来提亲,那样,她会很不高兴,会把媒人骂走的。这样托付媒人提亲,就像家乡村子里人逮猪崽子有什么区别。她要自己谈,互相了解了后,她爱,也爱她的人,她才不会和一个不了解,说不上爱,或者不爱的人结婚。

于是,在一次,父母和黑丫随便说着,说她姐姐出嫁了,现在轮到她了,想找个怎样的人家,有人托付了媒人来提亲了,该咋办。

黑丫就把她的内心直接的告诉了父母,说她的婚姻,她自己谈,她要找有爱情的,不像逮猪崽子一样,随便嫁个人家。不在乎他家里的贫富,只要人好,和她有感情,爱她,她也爱的人。黑丫告诉父母,如果父母不听她的,随便答应了人,那么她会坚决不答应的,要答应了父母自己去想办法去。

父母懂得了黑丫的意思,就开玩笑对黑丫说,我们就随便答应个人,就随便把你当成猪崽子一样让人逮去。

玩笑话说过之后,父母也商量过黑丫的感情上的事情,他们是懂得黑丫的性格的,如果不顺从了她,尤其是感情上这事情,她刚烈的性子就会爆发,会强烈的抵抗,反对,最终事情不但不会成,还会闹出事情来。于是,父母就决定了,来了人提亲了,就推说女孩子还小,不考虑感情上的事情,或者直接就推给黑丫,让黑丫自己去决定去。

父母给黑丫挡着一些托付了媒人来提亲的人,渐渐的,碰壁的人多了,人们就知道黑丫有文化,黑丫要自己谈恋爱,找自己喜欢,也喜欢她的人,于是,明白了自己之后,就没有人再来提亲了,黑丫就落得了清净。

黑丫边放着羊儿,在自然的幽静中,心里也难以宁静下来,仿佛因为身体的躁动,也搅动的内心不能安宁。这让黑丫倒怀念过去的岁月,人活得那么单纯,什么都不去想,一天多么的轻松,悠闲。而现在,许多的事情,不想去想,却由不得她不去想。

当心难以安宁下来,沉醉在自然的景色中,或者文字中,黑丫就放开了让自己去想。

黑丫在心里问自己,想要找个什么样的人,黑丫就在自己认识,也认识自己,可能发生她内心渴望的感情的人里去想。

那些同学,在上学时,只是纯洁的同学情,一心想着考学,也没有想到感情上的事情,如果说有懵懂的好感,但是,都没有表露出来,一晃就过去了这么多年,再没有联系,谁也不知道谁在什么地方,那些好感,早就消散在了岁月里了,再见面时,涌上心头的会是陌生。也想着家乡村庄里的人,儿时的玩伴有,一块上了几年学的也有,在一块玩的好的,也熟悉的也有。可是,就是没有感觉,不可能和他们发生黑丫内心里想要的感情。

黑丫忽然想到了一个人。不是她的同学,也不是她村庄里的人,也不怎样熟悉,不多了解,但是,黑丫渴望着能和他发生感情,那将是多么美妙而美好的事情。

黑丫想着,在羊儿吃饱,放着羊儿往回走,羊儿咩咩叫的时候,黑丫守着内心的秘密,特别的甜蜜,激动。

在黑丫把羊儿赶进了羊圈的时候,黑丫就带着激动,守着内心的秘密,甜蜜的到她心里所想的地方去了。

黑丫去了村庄里的学校里。学校里有一个和她大不了多少的年轻老师,黑丫去了学校后,就找到了这个老师,想在他那借书看。那老师挺热情的答应了,借给了他一本书。只是,不怎么认识,也不熟悉,拿到了书后,黑丫就离开,回去了。

回到家后,黑丫边看着书,心里特别的甜蜜,也边在脑子里展开了想象,这想象让她很是激动。

可是,在几天后,书渐渐的看完了,黑丫的激动也就渐渐的平静了下来,心里的甜蜜,也就消散了。

黑丫在心了问过自己,和那老师并不熟悉,也不认识,更不了解,那么,和他能谈上爱,或者不爱吗?这和她最初的对爱的梦想是不同的。而黑丫也想到,如果这事情最后挑明了,那老师对她并没有意思,再传出去,会让村里的人笑话的,说她拒绝了那么多媒人的求婚,原来,是想和那老师好,心倒高。黑丫也就想,如果那样,面对村庄里人的取消,那么,她会无地自容。黑丫就反问自己,我是什么,一个放羊娃,一个农村的女孩子,什么都没有,怎么能配得上那个老师,和那个老师,就是两个世界里的人。

于是,黑丫怕村庄里人的笑话,在心里忽然间就熄灭了那突然升起来的情感的火焰,那份能带给她渴望,让她感到能寻找到爱情的希望。

过了几天,黑丫的内心平静了,给那个老师把书还了后,就匆匆的离开,从此再也没有去过那个学校,见过那个老师。

而就在这之后不久,黑丫坠入了爱河里。

那是外地来了一群人,在黑丫的家乡买了山林,在山林里搞香菇的人。黑丫一次在那山林下的沟儿里放羊时,和一个小伙子相遇了,那小伙子怔怔的看着黑丫,黑丫也看着小伙子,觉得似乎在哪见过,也想不起来在哪见过。那小伙子也对黑丫很好奇,就问那些羊儿是黑丫放的吗?

黑丫说,是啊!

小伙子就说,羊儿好可爱,好漂亮。

黑丫说,是嘛?

小伙子说,是啊!放羊的生活,可真没,真悠然,和自然相伴,多悠然啊!

黑丫就说,哪你也放羊嘛!

小伙子就说,我不能放羊,我要上山林去搞香菇。

黑丫就说,哦,你是外地来的客人,在这山里里搞香菇的啊!

小伙子说,咋了。

黑丫说,没咋。心里却在想,觉得这小伙子面熟,原来却不认识。

后来,小伙子时常从黑丫放羊的地方经过,每次经过的时候,就和黑丫说话。因为曾经说过话,认识了,黑丫就和小伙子说话,渐渐的就和小伙子熟悉了,对小伙子了解了,小伙子也了解了黑丫考学失利,回到家之后,和现在放羊的生活。

黑丫不知道为什么,不爱到处跑,也不爱和人说话的她,遇到了这个似曾相识的小伙子后,话也就那么多,和小伙子敞开了心扉说话。小伙子也对她敞开了心扉,和她一样经历了考学失利,然后,从痛苦和迷惘中振作,觉得人活着,总能找到生活的出路,不仅仅是考学一条路,人也总能找到自己能做的事情干。

小伙子说,他出学校后,做了许多的事情,家里的什么活都能做,现在,听说香菇的行情很好,就跟了家乡的人一块来到这里买了山里,搞香菇。

黑丫就好奇的问搞香菇的事情,问香菇如何的做,香菇容易搞嘛!那山林里好玩嘛!

小伙子就给黑丫说了些,黑丫还是不明白,小伙子就说,山林里给香菇棒点菌正需要人,而且还给工钱的,村庄里就有许多人去山林里干活了,说如果黑丫好奇,喜欢可以去那干活,然后,自然就知道,明白了。

黑丫说,真的吗?

小伙子说,是真的。然后,淡淡一笑,说,你要放羊,也走不开,可不敢让你去点菌,耽误了你放羊。放羊都悠闲,点菌很累的。

黑丫就笑了,冲小伙子说,我自有办法。

黑丫就准备上山去点菌了,回去就央求母亲,说让母亲帮她放些日子的羊,她上山去点一些日子的菌,能换个环境生活,感受山林里的幽静,还能挣些钱,等过些日子,菌点结束了,她就回来放羊。

母亲拗不过黑丫的央求,就同意了黑丫,黑丫高兴的乐开了花。

黑丫山了山林里,山林里树木长的老高,蓊蓊郁郁的,山林里,好幽静。鸟儿在树木的叶子里鸣叫,叫声那么的动听。

黑丫去了后,见到了小伙子,小伙子就冲黑丫笑,很深情的看着黑丫,说,真的来点菌了。

黑丫点了点头,冲小伙子笑,那目光里也饱含炽热的目光。

小伙子就教黑丫点菌。然后,黑丫就根据小伙子教的,学着点菌,很快就学会了,在村庄里的人群中,忙碌的点着菌。

小伙子时不时来看一下,给黑丫帮忙,给黑丫送水喝。

在干完了一天的活后,黑丫要回去了,小伙子就说有事,送黑丫。就在幽静的山林里往回走,彼此间依旧熟悉,内心也渐渐的默契,那炽热的目光,毫无遮拦的表达了内心,于是,也就不再拘束,放开了说话。说过去,也说现在,还说内心此时的想法,就在这谈说间,内心的情感,就像那焦枯的大地,遇到了雨露,就像那干柴,遇到了烈火,在彼此的心间,炽热的燃烧起来,而且,是那么的纯洁,真挚。

在黑丫和小伙子爱到深处,准备谈婚论嫁的时候,父亲和母亲都给黑丫分析过,那地方离家远,一个人在那么远的地方,他们照顾不到。

黑丫说,她和小伙子真心相爱,他们在一块会互相照顾。

父母就说,还不知道小伙子那地方怎样,家里怎样,小心将来会吃苦。

黑丫就说,小伙子人好,是她心里想找的,爱她,她也爱的人,和这样的人在一块,无论哪地方怎样,家里条件如何,哪怕就是住茅草房,吃糠咽菜,她都愿意。

见黑丫如此坚决,这也是她自己谈的,自己选择的。都了解黑丫的性格,父母该说的话,说了,也没有办法,依了黑丫,对黑丫说,你说你要自己谈,自己找,这可是你自己谈的,自己找的,我们该说的说了,以后无论你过的如何,可不要怪我们。

黑丫说,不怪。我也相信,和相爱的人在一块,没有扛不过去的艰难,在再艰难的日子里,都会是甜蜜的,幸福的。

在黑丫的坚决下,黑丫终于和那搞香菇的外地人结婚了,嫁到了那个地方去。

而也在他们结婚后没有多久的时间,封山育林了,香菇不让搞了,小伙子就和黑丫回到了他的家乡。

而母亲也终于明白,黑丫突然不放她喜欢的羊儿,原来是寻找她的爱情去了。现在爱情寻找到了,为了爱情,义无反顾的离开了羊儿,离开了家乡,去到了家乡之外的远方。而他们要忙许多的农活,顾不过来羊儿,就把羊儿卖了。于是,在黑丫家乡的村庄外,一个脸色黝黑,赶着羊群的女孩子,就成了记忆里的风景了。

黑丫到了小伙子那地方,那地方黑丫说不上好,也说不上不好,和家乡一样,都是大山。小伙子的家里,说不上富裕,也说不上贫穷,日子和大多数村庄里的人一样,日子能平平淡淡的过。但是,这一切,都不重要,重要的是小伙子爱她,她也爱小伙子,有这就足够,和小伙子在一块就是幸福的。

后来,他们有了孩子。再后来,虽然和小伙子相爱,不忍分离,但是,为了挣钱,养家,养孩子,小伙子不得不离开家去挣钱,而且,一走许久,许久都不回来。没有小伙子陪伴,黑丫才感到了孤独,寂寞。在这寂寞中,唯有的就是小伙子打来的电话,QQ上留下的话语,温暖,慰藉着黑丫的心。但是,长久的日子,都是孤独的,寂寞的。虽然在村庄里呆了许久了,但是,就像在自己的家乡一样,黑丫从不多跑,一天就呆在家里,领着孩子,也下载些电子书看。而脑子里,在此时,最想的就是家乡,家乡的山水,家中的父母,那放羊的岁月,想着,黑丫恨不能飞回去,觉得和父母在一块,才是最踏实,幸福的。

而黑丫,在这时,无意识的就和那个老师在QQ上联系上了。那老师已经有了家庭,只是,不再在她家乡那村庄里工作了。

当敞开了心扉聊的时候,黑丫就聊到了借书时候的事情。那老师说,他记得,而且,记得特别的清楚。黑丫就说了她当时傻傻的心思。老师也说了,他也有了那傻傻的想法。如果,黑丫能再多去借几次书,说不定能有故事。只是,没有那么多的如果,谁都没有去捅破那层美丽的窗户纸。

当一切说明了,黑丫和老师的心里,都有些凄然,觉得岁月流逝的好快,恨岁月不能倒流。

老师说他有这样的想法,是因为他现在过的并不幸福。

黑丫说,她有这想法,她就可以不为了爱情,而离开家乡,跑到这么远的地方,就可以在家乡生活,一直陪着父母。她并不是后悔现在的选择,后悔现在的爱情,她和小伙子在一块,很甜蜜,幸福。

在过了一些日子,黑丫实在是承受不了那孤独,痛苦,就把小伙子喊了回来,说,不在外边挣钱了吧!你走了后,我好孤独,寂寞,回来陪着我吧!就在附近找活干,有了什么活了,也带上我,我做不了活,就给工地帮忙做饭,两个人在一块,就不寂寞了,就能找到甜蜜,幸福了。

于是,小伙子就不出去挣钱了,就在附近找了些活干,小伙子的手艺很多,找到了活干,就把黑丫带着一块,黑丫给做饭,有时,忙不过来时,黑丫也帮着干活。这样的日子,黑丫不再孤独,寂寞,也不那么的想家乡,想父母了,又找到了那份甜蜜,幸福。

 

 

2013-7-9草

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017