注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

山里的日子  

2013-08-15 10:00:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山里的日子

 

群山碧绿,田地里长着茂密的庄稼,小院里的树木,也长满了茂密的叶子,有的叶子间藏着果实。小河从村庄流过,河水清澈,小河两边是茂密的水草,芦苇,野柳。村庄被绿色包围着。

阳光炽热,蝉在鸣叫着,小院在幽静中,日子也显得漫长。

天气热了,在外边干活太热,受不了,大多都回来了。在家的人,也没有基本没有树木活干,庄稼的草薅过了,现在只由庄稼静静的生长,等待成熟。人们没有什么事情,老人在门前屋檐下打盹,小孩子在屋子里看着动画片,不喝酒,打牌,就没有什么事情,在院子里无绪的游荡,聚在一块,也仿佛因了山里日子的单调,而没有了太多的话语,竟然不知道说什么。只有蝉在知了,知了的叫着,阳光白花花的,日子因此显得漫长。抬头阳光在天空中,似乎过了好久,再抬头看,太阳还是在那个地方,内心里仿佛在盼望什么,又无所盼望,忽然明白了,似乎是在盼望天黑下来。可是,天黑下来又能做什么呢!无非就是上床睡觉,在沉睡中迎来又一个黎明,又一轮太阳。而在新的一天里,也没有什么事情做,一天的事情,无非就是吃饭,在炽热的阳光中,村庄的寂静中,等待着黑夜的到来。

日子,就这样单调,重复着,在平静如水,平淡无奇中熬下去。而能熬下去的信念,就是毕竟有饭吃,有居住的地方,日子过的也轻松,悠闲,在这平淡无奇的日子里,也总还有不同的日子,打破沉寂,单调,死寂。

于是,村庄里除了人过生日,很稀少的迎娶的喜事,那些突然而来的丧事,仿佛也成了人们忙碌起来,打破平静,单调,平静生活的理由,因此而忙碌起来。除了死去的人的亲人难过外,别人是不难过的,该怎样生活,就怎样生活,仿佛因此有了事情,有了聚在一块说笑,热闹的理由,因此脸上就有了更多的笑容。而在这样漫长的日子里,死去的人的亲人内心的难过,也被别人的说笑,日子的漫长而冲淡了。于是,生死,在寂静,单调的山里日子里,似乎是那么的自然的事情,没有狂热的惊喜,也没有深深的痛苦,事情来了,只能当成事情来过,按照风俗,一点点的做,直到迎接了生者的到来,亡者入土。然后,这些事情,就渐渐的成了过往,很快被人忘记,又在那寂静,漫长,单调的山里日里熬着,无所谓希望,无所谓不希望的把日子过下去,白天盼望黑夜,在沉睡中迎接黎明,日子在单调中重复前进,只到一些事情出现,让人们因此而忙碌起来,打破那平静,死寂的生活。

如果没有什么事情,山里的日子,真的是在单调死寂中熬着,熬到没有内容,熬到日子变得漫长,熬到仿佛一潭死水。说话似乎都成了多余,也不知道说什么,只有自然的声音,那么强大的占据了空间,但是,却又让人盯着静静的群山,读不懂这些声音的内容。而能打破改变山里单调死寂生活的,让人们兴奋起来的,也许唯有金钱了,或者那些看得见,摸得着的东西,让人们得到切实的好处,人们才会去做,什么理想,艺术,追求在这里是没有任何用的。

在山里呆的久了,在这单调沉寂的日子里,除了去自然中寻找新鲜的内容,面对那一树一草一木而生出许多的感受外,面对人和事再找不出新的内容了,就让人感到压抑,憋闷。想如果自己的世界就这样大,自己的生活就如此,只能在这样的范围和环境里生活,那真的有被打入牢狱里的感觉一样。而唯有让人挣脱牢狱般的感觉,在这苦闷,压抑的生活里找到希望,那唯有的就是走进自然,或者内心里的梦想,追求,艺术,是村庄里的人都不需要的东西,是属于见不见摸不着的东西,不能让村庄里的人兴奋,却恰恰能寄托安慰自己的内心,让人在沉寂如死水般的生活里,找到生活的希望。

同样的环境里,生活着同样的人。而同样是人,一样的都要吃喝拉撒,表面看似一样,没有区别,但是,却因为内心的渴求不同,于是,人也就不同,灵魂也就不同。在这样的环境里生活,真的害怕丢掉内心的追求而被同化。而也真的为自己感到幸运,自己能选择自己的生活,交往的人,保持精神的独立。就想到了那个年代,那代人被置身乡村,身体受到了磨难,灵魂受到了怎样的摧残。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017