注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

七夕  

2013-08-15 10:04:48|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七夕

 

呆在乡下的老家,面对村庄里的安静,悠然散淡清净的生活,人什么都怕做的,就连脑子也懒了,什么都怕想的,想动了,没有目的,就像小时候一样,满院子游荡,不想动的时候,就像蛇一样,懒懒的躺在床上。

只是,今天是七夕,却让人忍不住去想一些问题,那都是关于感情的问题,人再麻木,毕竟是人,情感是不能麻木的,尤其是在这特别的日子。而在院子里游荡时,遇到一些单身的光棍,所见所闻所感,也让人忍不住去想感情的事情。

在上学的时候,虽然暗恋过女孩子,也被女孩子喜欢过,在上学的最后岁月里,也说不是是爱,还不是爱,和一个女孩子短暂的交往过,留下了些美好而难忘的情景。然后,带着一脑子的梦想,渴求进入社会,走上工作岗位。有对事业的梦想,也有对爱情的渴望。

只是,梦想与现实的反差,把人的梦打的支离破碎,事业无望,无非就是混的一口父辈认为的轻松的饭吃,爱情也让人陷入到失望,甚至绝望中去,工作的单位,一直在乡村里,虽然乡村随着季节的变迁,有着不同的美丽景色,那些美丽的景色总让人产生想象,但是,却一直没有能走进想象中的人。而在渴望了许久后,终于有了能走进我的生活的人,一时傻傻的认为找到了爱情,找到了梦,内心就像打开了闸门的水坝,那炽热的情感倾泻而下,但是,结局却很凄惨,耐不过那现实,女孩子走出了我的视线,我的生活之外,只把痛苦留给了我。那段日子,人真的很绝望,感到坠入到了地狱里一样,周身是无边的黑暗,见不到阳光。许是亲人给的温暖,那梦想做的事情带给的微弱的希望,让人在痛苦里挣扎,挣扎了许多年,才挣扎出这感情的泥淖,终于见到了蓝天,阳光,能平静而又充满了希望的活着。

只是,对待感情变得慎重,仿佛一朝被蛇咬,十年怕井绳,从那情感里挣扎出来后,许多年不再过问感情,也在渴求,寻觅着自己想要情感。

但是,世俗的侵染下,自然纯朴的乡村,也越来越世俗,人们对金钱和地位的渴求似乎就是生活的全部,用不着自己去挑剔女孩子,女孩子倒挑剔自己,什么爱情,梦想,面对世俗显得那么的柔弱渺小。大概是在乡村里,年龄渐渐的大了,也大概是从梦里睁开眼睛看清了现实,身边的女孩子一个个的飞走,没有再做梦的余地,于是,病急乱投医,在一次偶然的机会,认识了一个女孩子,女孩子温柔,羞涩,一下让人觉得这就是梦里的人,觉得找到了爱情,于是,好了疮疤忘了疼,就像最初的恋爱一样,把内心蓄积的情感,对爱情的希望,全部寄托在这个自己认为就是梦里的人的人身上。然而,在内心的情感一点点的被汲取干净了时,面对的不仅仅是难耐的世俗,还有这个看似寄托了自己梦想,觉得能寄托自己爱情的女孩子的背叛,那么的决绝与残忍,真的让人感到比小姐还无情。就像多年前一样,重蹈了覆辙,最后,那痛苦比曾经更为的强烈,排山倒海般的袭来,让人真的绝望,失去了活下去的信心和勇气。

同样,是家人的温暖,是自己梦想的那些没有做完的事情拯救了自己,带着那微弱的希望,一点点的在黑暗里挣扎,从地狱里往出熬。我仿佛看到了我的心被刺破了,在汩汩流血,我的周身被浸染的通红,我是从血泊里一点点的往出爬。

一晃,多年过去了,有了家庭,有了孩子,虽然,内心里对爱情还有梦想,渴求,但是,对情感却开始看淡,并且冷静,平静了。觉得那都是有钱有势有闲的人玩的东西,离自己太遥远,太奢侈,自己需要的,只是内心相同的人,共同陪伴,过平淡平静的小日子。那超越世俗的爱情,是可遇不可求,爱情只是内心的一个梦想,一个幻影,在现实中,也许不存在,或者存在,自己遇不到。  

看到家乡小院里光棍的生活,想着他们的爱情经历,内心里也有了感触。

一个老光棍,曾经也有过炽烈的爱情,我依稀能想到我小的时候,见到他们在院子里行走的身影,那是最美丽的风景。但是,结局却很凄凉,那女孩子最后因为家里人的强烈反对,嫁给了别人,这个男人从此一蹶不振,再没有过问过感情,一直在消沉中过着日子。另外一个光棍,倒是有了媳妇,有了孩子,只是,在他出门去挣钱的时候,女人跟了别的男人跑了,留下了空落的屋子和可怜的孩子。开始的日子,男人四处找,不知道下落,人也很痛苦,后来,在亲人的劝慰下,他倒振作了些,虽然在打牌喝酒闲聊时,说他无所谓,可是,时常的时候,看到男人孤独的呆坐在屋子里时,看到他迷茫的眼神,凝重的脸色,能想到他内心的煎熬,痛苦。人非草木,谁能无情,感情的事情,只要是真心投入,拿起容易,放下谈何容易,有时是一个时期,有时影响人的是一生。

对于爱情中的主角,男人和女人,有时男人受伤,有时女人受伤。男人受伤时骂女人没有一个好东西,女人受伤时骂男人没有一个好东西。但是,无论怎样骂,爱走了,情走了,人就走了,毕竟谁也不是谁的谁。

我想到了自己,想到了院子中的这光棍,我们都是曾经对爱情有梦想,渴求,对爱情也真诚的人,要不我们不会如此痛苦,有的甚至用一生去抗争。想想,真的是炽烈,而又悲壮。只是,我不明白,如此钟情的我们,为什么遇不到能如此重情的女人,那些爱过的女人,走的如此的断然,决绝,不留下一丝痕迹,只把痛苦留给我们。我为自己庆幸,我有心里条件,和物质条件,在疼定思疼后,让我去挣扎,重新再来,而家乡院子里的这光棍,却没有那些条件再去挣扎,选择,有些感情,对他们来说,只是这一次,而且就像生命一样,想相守到老,感情的成败,就决定了他们人生的成败,和一辈子的生活。想着,真的让人感到沉重,悲壮。

在那些痛苦的绝望的日子里,我们骂过女人,骂过伤害过自己的人。此时,冷静下来后,觉得其实没有必要骂,感情无所谓对错,关键的是,要学会在对的时间遇到对的人,才能寻找到自己想要的爱情。我们都是因为爱情的梦想,冲动,蒙蔽了我们的双眼,心灵,在对的时间,没有遇到对的人,错误的付出了感情,所以,最后注定承受所有的痛苦。

小的时候,就听大人讲过牛郎织女的故事,七仙女爱上了牛郎,私自下凡和牛郎在一块,住在草棚里,牛郎耕地,织女织布,还有了孩子,日子过的倒也没满幸福,但是,后来却因为违反天条,七仙女被父母强行带回天上,牛郎后边追赶,追到天河里,就过不去了,从此夫妻相别,母子相别。倒是在每年的七月七的时候,喜鹊在天河上搭了天桥,织女与牛郎就在天桥上相会。大人说,这样的夜晚,钻在葡萄架下,就能听到牛郎和织女的话语。

这故事,在小的时候,就带给人丰富的想象,让人感到神秘的同时,也盼望能遇到织女一样的女子。只是,在日后的现实生活告诉我,牛郎织女的故事,只是普通善良的人脑子里的想象,在现实中并不存在。权贵的女子,不会看上凡夫俗子,也难以做到如此的痴情,能这样人复一日,月复一月,年复一年的等下去。不停流失的时光,早冲淡了感情,面对尘世也难以耐住那份孤独寂寞。也许,如此超越世俗,真诚而持久的感情还有,可惜我们都没有遇到。

面对感情,尽管还有梦想,渴望,但是,却冷静了,告诉自己,对的时间要爱对对的人。爱走了,情走了,人走了,也不必难过,那本就不是属于自己的人,属于自己的爱情。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017