注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

渴望回家  

2013-08-15 09:52:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渴望回家

 

好几天的培训终于结束了,终于从那闹哄哄的环境里走出来,人感到回归了自我,特别的轻松自在。

假期的时间,虽然过去了一小半了,剩下的日子,就可以不操心工作的事情,虽然没有钱去想去的地方逛,但是,这些日子的时间是属于自己的,在小县城里,没有了任何的事情,忽然就有了特别的想回乡下的老家去的想法。

尽管回去吃住,都没有在小县城的屋子里自由,方便,但是,却有许多的东西吸引着我,是家乡村庄那熟悉的自然景色,是乡村里人与人之间的那份亲昵,虽然,也或多或少的受了山外世界的浸染,没有记忆里那般的淳朴,憨厚温暖的感觉,但是,相比与这小县城来说,就让人感到温暖踏实了好多。

想回去的冲动,也许还不止这些,是想回到家乡,那无忧无虑的生活,光了脚丫,在院子里随意的走,让人仿佛回到了儿时。有人了,就凑在他们一块聊天,听他们聊各种各样的事情,遇到了关系好的,就喝酒打牌,日子也就在什么也不想之中轻松的过去。没有人的时候,就在树荫下躺着,感受村庄的幽静,听着蝉鸣,人很惬意的打个盹。

洋芋下来了,这样的季节里,家乡的小院里,家家最爱做的饭,就是洋芋糍粑。把洋芋蒸熟,压细,一直打到特别的细腻,起泡了,然后端回去用酸菜汤调和了吃,味道特别的爽滑,好吃,吃的人都舍不得放下碗。

除了洋芋糍粑,还有腊肉煮四季豆,洋芋丝,洋芋片,洋芋青菜汤,都是特别美好的饭食,吃了,胃里就温暖,让人找到了记忆里的味道。

村庄四周的山上,是茂密的碧绿的树木,村庄人家的门前屋后,也都有树木,有的树木枝叶繁茂,有的树木,在繁茂的枝叶间,藏着果实,随着季节一点点的成熟了。在人家的周围,就是田地,田地里的玉米,长的老高,老高了,长出了顶花,叶子伸的老长,秸秆上挂着鼓囊囊的玉米棒子,飘着红色的胡子,特别的好看。

有的人就掰了玉米,或者煮玉米籽吃,或者烧了吃,味道很是好。

村庄里,这个季节的颜色,是绿色的,绿色主宰了村庄,绿色掩映了村庄,使得村庄显得幽静,富有田园的美丽。

一条小河,从村庄中间流淌而过,河的两边,长满了野柳,芦苇,水草,夹持着小河。河水清澈,河里有鱼儿悠然的游来游去,还有鸭子在嬉戏,时而钻入水面,时而拍打翅膀,发出嘎嘎的叫声。在小河边,有洗衣服的女子,穿着艳丽的衣服,就成了村庄里的风景了。

在这样的环境里生活,会让人融入自然,忘却村庄之外的事情,会让人感到活的轻松,自由。

而有这些吸引,就让人迫切的想回去了。这些感受,在小县城里都找不到的。小县城虽然大,除了下楼去买生活的必须用品,呆了一天太闷了,傍晚的时候,才小楼去走走,一般的日子,就在小屋里,让人感到机械,单调,虽然生活在看似精彩,博大的地方,却感到属于自己的生活空间,缩小了,也日益与窗外最真实的生活隔膜了。而对于一个热爱文字,用心感受生活的人,这是最痛苦的事情,就仿佛被囚在笼子里的鸟儿。在有了空闲,能逃离笼子,回归生活的时候,心里最盼望的也就是回到熟悉的家乡村庄里,在那里能感受到真实的生活,内心里能获得温暖,有沉甸甸的感受。

坐在屋子里,谈的再绚烂,面对生活,终归显得肤浅,不真实,回归生活,才能让人看到生活真实的面目,感受到生活真实的滋味,获得真实的体验,对文字爱好的我,仿佛也找到了源头,不断的有新鲜的活水涌来,也许,城市里生活舒适,悠闲的小屋,也许,那看似精彩的小城,都不是我所渴求与需要的,我需要的是脚踏在泥土上,最真实的生活。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017