注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

爷爷去世  

2013-08-15 09:55:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爷爷去世

 

手机丢了,因为里边存的东西让人很心疼,而且,又是在家乡的小院里丢的,让人的心忽然感到冰凉,冰凉的,觉得,虽然内心里对家乡的人保存着美好的记忆,但是,在现实的浸染下,家乡的人已经不同,于是,夜里也就离开了,想还是回到小县城的家里,既然那份记忆里的感觉再找不回来,就在小县城高楼的小屋上,与文字相伴,在没有人侵扰的地方,安静的生活。

只是,一觉醒来,忽然接到电话,爷爷去世了。早晨,接到这样的电话,是让人很伤感,难过的事情,于是,匆匆又开车往家乡的小院赶。

爷爷今年实岁九十八,虚岁九十九,差一岁就一百岁了。不仅仅在家乡的山沟儿,还在我经过的许多地方,如此大的年龄的人实属少见。

爷爷的耳朵一直都不背,眼睛也好,吃饭也可以,就是腿不怎么好,其他没有什么毛病,在我的心里一直以为,爷爷能活到一百多岁。回到家乡的时候,就是听说爷爷睡的早了,饭量有所减少,脸有些白,腿有点肿之外,没有什么毛病,而怎么说去就去了,在没有任何征兆的前提下。

在爷爷那一辈,有弟兄五个,根据年龄的大小,称呼为几房。我的爷爷是老三,所以村子里的人就喊三房。不过,我的亲爷爷多年前就去世了,这去世的爷爷,是四房,是我爷爷的亲兄弟,我们喊四爹的。

四爹他们弟兄几个,虽然都受了些生活的苦,经历坎坷,但是,年龄都大,最小的也是活到八十多岁。

四爹的一生,真的就如他的名字最后一个字,虽然经历坎坷,但是,在他们弟兄几个之中,却是比较享福的。

最初四爹做什么,我不清楚,只是听人说,他的命运改变,是在去乡里工作时开始发生了转折。这工作,本来是让五爹去做的,但是,五爹爱唱戏,觉得工作捆人,也没有发工作,只给粮食,没有唱戏好玩,就去唱戏了。只是,最后戏班子垮台了,五爹晚年就没有四爹享福。四爹在我们这小县里许多地方工作过,去那些地方,一直都有人记得四爹。四爹干工作时,很认真,原则性强,给当地做了一些事实,得到了群众的好评。

我记事的时候,四爹已经退休了,戴着眼镜,很是文雅的样子,有空的时候,就在院子里走动,虽然年龄不小了,但是,人却精神,健康。

那时,四奶还在,给四爹做饭,照顾四爹。但是,四奶在多年前就去世了,婶子和叔叔就照顾四爹,虽然期间身体时常也生些小病,但是,都挺了过来,身体也没有大的毛病,我们都看好四爹,能创造奇迹,活到一百多岁。

但是,四爹却把遗憾留给了我们。不过,面对四爹的高寿,留给我们深刻的记忆,也留给我们最大的羡慕,我们的年龄,怕难以达到四爹的高度。

人们常说,做善事的人都长寿。那么,想着四爹,就在心里告诉自己,无论时代如何的改变,人的心里都要心存善念,用心去做事,善待每一个人,做到问心无愧,内心坦然,年岁自然就高。

四爹去了,他们那一代人就永远的离开我们了,只把记忆留在心里,想着他们的容颜,想着他们说过的话,心里就会感到温暖。四爹他们那一代人去了,再回到家乡时,就见不到他们静静的坐在场院里,像一尊佛像一样涅槃了世事的坚定的身影,也听不到他们问寒问暖的话语,不免让人感到空落,也在告诉自己,在岁月的流失里,一代人在离去,而我们已不再年轻,要接过一代人的期望,支撑起村庄。但是,我多么希望,一道接过的,是他们那代人的勤劳,善良,淳朴,憨厚。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017