注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

在老家  

2013-08-15 09:57:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在老家

 

四爹去世了,根据风俗把下葬的日子定了,有好多天的日子,就呆在老家,送四爹最后一程。

四爹去了,一时让人挺痛苦,难过的,从外边赶回来的忍不住放声的哭了起来,在难过之后,虽然心里依旧有遗憾,可是,想着四爹的年龄,觉得那是自然规律,是任何人都逃不过的宿命,心也就平静下来了,按照风俗,一步步的过着事。

把管事的人请来了,把过事的名单安排了,人分工明确,又各负其责,事情也就有条不紊,不紧不慢的过着。借东西的,就在村里去借东西,弄柴禾的就弄柴禾,去外边采购蔬菜,烟酒,以及其他货物的,就去采购。虽然忙,但是却不乱。在四爹的门前,搭了很大一个棚,遮挡了夏天里毒辣的太阳,也防止突然下雨,置办酒席的地方。人们忙累了,就在棚里歇着,路外一块空闲的地里,有个炉子不停的在烧着开水,人们就在棚里边喝茶,边说话。有说着各自要做的事情,也有的说着别的话,还有的开着玩笑。分给自己的事情做完了的人,就在棚里打牌,有的打扑克,有的打麻将。棚里坐不下了,就在门前路外的树荫下打牌,或者隔壁的人家门前阴凉处打牌。

大概是看我没有是力气,没有安排我什么活,就是有时有些跑路的事情,开车去跑跑路,夜里,带着孝,给四爹守灵。白天里,就混迹在这些忙碌,而又悠闲的人群里,和他们说话,也听他们说话,还看他们打牌。

因为手机丢了,没有人再打电话来,没有人联系我,我也无法联系别人,似乎被别人遗忘,也在遗忘别人,自己的生活,自己的世界,仿佛就是家乡小院这么大,山外的世界与自己没有了关系,倒让人感到了宁静,踏实,那飞快流逝的时间,仿佛变慢了,也悠闲了下来。

四周的山,绿的臃肿,静静的怀抱着家乡的小院,小院里人家场院旁的树木,高大茂盛,长着碧绿的叶子,有的在绿色的叶子间藏着果实,果实硕大,在一点点的成熟着。田地里,是茂密的玉米,河水从村庄中间流过,河边着芦苇,野柳,水草,小河就显得幽静了。阳光明净,炽热,蝉在知了,知了的叫着。一切都是那么的宁静,自然,心里,似乎四爹的丧事之外,别的不再操心什么。而看着人们忙碌而又悠闲,人们依旧自然生活着的样子,吃饭,说笑,打牌,让我对四爹的去世那份难过都被冲淡了。觉得,在这远离喧闹,自然宁静的山村里,一切发生的事情,都变得那么的自然,尤其是对于像四爹这样一个老人的去世,人们除了来帮忙做分给自己的事情外,别的似乎不想什么,该怎样生活,就怎样生活。对于生死的事情,不知道不去想,还是见多了,麻木了,觉得那是自然的事情,就不去想。也更不会看着别的生命的去世,而想想自己的生命,一切都顺其自然,听天由命的安排,这就让我感到,为什么家乡的人一旦发生了什么事情,都信命的原因了。而每天的日子,对于他们来说,也就是日出而作,日落而栖,有牌了打牌,有酒了喝酒,有什么事情,无论喜事,丧事就去赶事情,别的,没有什么内容,无论多久的日子,多么长的生命,每天的日子似乎一样,生命就在这样相同内容的日子里,日复一日,年复一年的重复着。所以,生命的长短似乎也都不重要,所以,面对生死,也没有多深的感触,尤其是想到自己的生命,甚至觉得自己的生命还长着呢!

只是,当在家乡小院的幽静中,心踏实了,什么也不想了之外,忽然想着四爹,想到生死的问题,心里却有所触动,四爹和他们那一代人的音容笑貌还在,在心里还那么的鲜活,记得他们说的话,记得他们笑的样子,记得他们走路的动作,而说不见了,就再也见不到了。我们送走了他们,是否在若干年后不确定的日子里,我们也就这样被后一代的人送走。

想着,心里忽然就有了紧迫感,也有了伤感。我们都不过是这个世界的过客,什么都留不住,只能是在活着时,经历时,珍惜那些人和事情,在心里留下美好的记忆,温暖日益苍老的心灵。而一旦离去,什么都不剩,一切都是别人的。在家乡小院的宁静中,仿佛让人感到,人活着,只有生命才最重要,生命存在,一切才有意义,生命不存在了,一切都没有意义,成了空的了。这样想,让人对生命,就多了一份尊重和敬畏,自己的,别人的。也懂得,人无论遇到什么,活着,才是多么的美好,活着,才能拥有着群山,田地,河流,阳光,一旦离去,属于自己的只有无边的黑暗和孤独。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017