注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

忧虑  

2013-08-15 09:59:07|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忧虑

 

一个手机本值不了多少钱,如果一味的唠叨,倒显得人小气,但是,当静下来的时候,坐在安静的村庄里,却让人不由得会想到那手机,想到手机的样子,自己设置的喜欢的桌面,那些自己有用的程序,喜欢手机里存储的那些音乐,文学作品,和自己写的东西。也想那手机陪伴自己的这些岁月,带给人了多少的便利,温暖,这手机就像一个默默的朋友,不离不弃的陪伴自己,一个物品,陪伴久了就有感情了。但是,因为回到家乡,觉得在熟悉的地方,和熟悉的人在一块,也就放松了自己,大意了,夏天里穿的短裤,口袋浅,不小心就溜了出来,被人顺手牵羊拿走了,没有看管好这手机,丢失了朋友,真让人感到不习惯,挺愧疚的。

在愧疚之余,面对熟悉的村庄,那些虽然外表熟悉,内心渐渐不熟悉的人,我的内心变得沉重,沉思起来。

记得很小的时候,听大人说过他们经历过的年代,路上丢了东西,都没有人捡,捡到了也想了办法送还。人去哪了,门也不用关,屋里的东西都没有人拿。真的是路不拾遗,门不闭户,就像大人说的,人的心都好,淳朴,真诚,善良,没有人会做那偷鸡摸狗的事情。

而自己,在心里也似乎有这样的一些感觉,觉得记忆里,家乡村子里的人心都特别的好,善良,真诚,实在,淳朴,捡到了东西,会想办法送还,如果缺少什么,就向人借,借了之后,心里记得送还,而且,还操心着还的东西不能跟不上借的东西,偷盗的事情,在家乡的村庄里就没有发生过,似乎那是山沟儿之外那些大地方,城市里的事情。纵然有什么东西不见了,也会是一些不懂事的小孩子因为好奇而做的,大人根本不会做这些事情。遇到了可怜人,会有人给吃的,给穿的。正是因为家乡记忆里人们这些让人感到温暖的品格,当离开家乡,总让人特别的怀念,惦记家乡,也时时想回到家乡。

大概工作已经不在家乡,房子又买在了小县城里,虽然我时时回家乡,对家乡的山水熟悉,对家乡的人虽然外表熟悉,但是,内心却渐渐的隔膜,缺少深刻的了解,尤其是那些新成长起来的一代,就是外表,面孔都不熟悉,只能是从他们父辈的面容,或者别人的介绍里才知道他们是哪的人,谁的孩子,于是,对内心里就更加的不了解。不知道他们什么品格,想什么,做什么。

对家乡老去的一代人,总是充满了敬意,尊敬他们一生的勤劳,善良,而又默默无闻。对同代的人,也充满了温暖,在一代人老去的时候,我们就渐渐的成了村庄的支柱,主宰,决定着村庄的未来,我们的品格,做事,影响着村庄的未来,影响着下一代的人。对那些成长起来的,充满了青春,朝气的年轻人,我的心里也特别的羡慕,羡慕他们的青春,活力。于是,正是有了这样一些情感,回到家乡,对家乡的人都特别的亲热,觉得和他们在一块很是温暖,在一块聊天,打牌,喝酒,在这样的感觉中,有回到了家,回到了儿时的感觉,让人感到特别的踏实,轻松,于是,人也就往往兴奋,在无拘无束之中,忘记了自己。而那一天在一块玩的几个人里,有上一辈的人,有同龄的人,也有晚一代的充满了朝气的年轻人。当时手机不见了,我根本没有想到会丢,只是认为谁和自己开玩笑,会给了自己。那年长的,有我记忆里的淳朴,善良,真诚,觉得他不会,那同代的人,在一块无数次的玩过,也这样无拘无束过,他们也不会。对那年轻的,虽然玩的少,也不怎么了解,但是,作为和他们父辈的关系也应该不会。但是,手机却始终不见踪影,没有人送还,似乎钻了地下,或者人间蒸发了,我就真正的感到手机不会回到身边了,被人拿去,永远的离开我了。于是,就特别的怀念手机里存贮的东西,想念手机陪伴自己的日子,也在想这几个人,分析这几个人。也在想这几个人之外的村庄里的此时的风气。

想到了在一块玩的一个年轻人,家里来了客人,没有什么东西招呼,竟然偷起了村里人的鸡招呼客人。想到了村里人现在的生活,不再依靠土地生活,互相换工干活,都在各自忙各自的,各自做自己的事情,所做的事情的目的,就利益,能弄到钱。在村庄里,此时现在什么都不重要,最重要的就是钱,仿佛钱就是一切,钱也能解决一切。所以,人就没有了曾经依靠土地而生活,互相换工干活时的温暖,真诚,互相关系,帮助,用连接在一起的力量,抵御贫穷,饥饿。人的心里,也就善良,真诚,不会去做那些偷盗损人利己的事情。而现在各自忙各自,各自给自己做事情,一切就为了钱,什么亲情,友情,道德,面对金钱,都显得那么的脆弱,单薄,于是,人心不古,那曾经的善良,真诚,憨厚,就成了内心最温暖的记忆,两个坐在一块的人,谁又能知道对方的心里想的是什么,而最后又能做出什么事情来。时代在发展,人心受了外边世界的浸染后,心已经不古了,在内心深处,记住曾经那些真诚,善良,憨厚的美好记忆的同时,要学会对人有所防备,尤其是最熟悉的人,也许,伤害人的,就是最熟悉的人。

家乡今年遇到了不好的年景,因为春天里返春,气温忽然下降,家乡山沟儿里的一些经济作物都被冻坏了,核桃树上没有结核桃,板栗树上也没有什么板栗,家乡人除了这两大经济作物外,没有别的什么经济收入,虽然有一口饭吃,想要用钱,只有去下苦力在家乡找一些活,或者去家乡之外的地方找些活干挣钱。而现在,是一年里最热的时候,去挣钱也不容易。

这让我忽然想起了古人说过的话,仓廪实而知荣辱,衣食足而知羞耻。当衣不蔽体食不果腹,家里想用钱而有没有来路,尤其是那些年轻人,既想吃的好,玩的好,又怕下苦去挣钱的时候,那些偷鸡摸狗的事情是很容易做的出来。而做这些事情的时候,儿子也许不认老子,会偷老子的,亲戚会偷亲戚的,更别说在喝酒时,喝高了后,称兄道弟的虚假的友情。

手机被人拿去了,虽然特别的怀念手机里存贮的东西,但是,觉得如果真正是家里有困难,又特别需要钱去做想做的事情的人拿去了,也没有什么,权当送了礼,帮助了他。但是,想到人与人之间曾经记忆里那么真挚,淳朴的情感,那善良,真诚的品格,面对金钱竟然那么的脆弱,苍白,让我的心里疼惜的时候,感到忧虑。

生活在城市里,很是厌恶有钱的人和有权的人张横跋扈的摸样,也很是讨厌那灯红酒绿之中的虚浮,想着归于乡村,而最想的回归家乡。想老了后,退休了,回到家乡添置田地,种粮食,也种花草,修几间房屋,和家乡的山水在一块,也和家乡的人在一块,和他们无拘无束的说话,打牌,喝酒,他们有什么困难了,倾力相助。就像记忆里家乡人互相换工干活时一样在一块。但是,面对家乡的山水依旧,人却渐渐的不同了,我知道我的希望也许是落空的。不但不能找到那份记忆里的感觉,也许还能收到伤害,而在死去的时候,如果后代没有什么用,钱也挥霍玩了,怕连入土都难。而再遇到刁难的人,纵然有钱,也没有人愿意来帮忙,倒过来让人感到无助了。也许,家乡只是记忆里的家乡,在记忆里能找到温暖,而在时代的变化里,在外边世界的浸染中,也许,再也找不到记忆里的感觉了,在将来,魂归故里,怕是一种很奢侈的梦,只能是在小县城里一切交给殡仪馆,然后买一块陌生的土地,寄托这份多么渴望记忆里那种感觉的尸骨。

一个地方,让人魂牵梦绕,那是因为那方山水,那儿的人,我想,如果不是家乡的亲人,在家乡的这方山水间,我就成了异乡人,是和在小县城里一样,和所有的人都是熟悉的陌生人。如果在这个世界上,人都是熟悉的陌生人,再没有记忆里那样的坦诚,善良,那让人感到多么孤独,可怕。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017