注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

黄金行  

2013-08-16 15:11:01|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

黄金行

 

呆在老家的小院里没有什么事情,离老家小院不远处有一条沟儿,叫黄金,有个人生病住院回来,妹子和村里另外的人提了礼物去看,我也就跟着一块去玩,好久没有去过那条沟儿了。

从家乡小院逆河而上,依着灰白色的水泥路走不了多远,就到了一条沟儿前,进那沟儿,要过了河,河面上有座铁索桥,那铁索桥晃动的特别的厉害,就像荡着秋千一样,过了铁索桥,就朝沟儿里走去了。

沟口很是狭窄,两边的山几乎要挤到一块,路就在依在山脚往沟儿里去,小河水在路外哗哗的流淌。

走不多远,山就渐渐的朝两边退去,变得开阔起来,能看到了大片的蓝天,有了田地。

夏天的季节,山水满是茂密的树木,树木的叶子就绿的旺盛,臃肿了起来,河边,也长满了野柳,乔木,水草,水就在幽静中默默流淌。因为经过了水毁,路已经不能算是路了,坑坑洼洼的,尽是乱石,长满了杂草,就让人想到了鲁迅现实说过的话,这世间原本没有路,走的人多了,边就有了路。

沟儿里静静的,只有水流淌的哗哗声,鸟儿偶尔的鸣叫声,和一路的人的说话声。

边往里走,渐渐的就有了田地,也有了人家,是土墙黑瓦的房屋,房屋前有场院,场院边长着树木,有高大的核桃树,也有其他的果树,给人一种田园般的感觉。

边走,我看,我边想着这条沟儿,很小的时候,就来过这条沟儿,那时,这沟儿里开的有林场,父亲在林场干活,沟儿里人来车往,很是热闹,红火,沟儿里的路虽然是泥土路,但是平整。可是,一晃多少年过去了,林场早就倒闭了,在林场干活的人,也就像倒下的树木里的鸟儿,四散的飞开了去,我的父亲也早就长眠在地下了。没有了林场,沟儿里除了常住的居民,就没有什么人来了,也没有车来了,路被水毁了,除了当地的居民自己维修一下,也没有人管了,于是,这路就坑洼了,长满了杂草,沟儿里也变得寂静了下来,就让人想到,三十年河东,三十年河西,岁月能改变一切,所有的喧闹,都是过往,最终沉寂会主宰一切。

到了沟儿里一家人门前,去看望了那生病的人之后,那家人就忙着做饭了,妹子他们就联系了人打麻将,我不想玩,就在一旁看手机上的电子书。

天蔚蓝,蔚蓝的,阳光渐渐的炽热起来,就让人感到疲倦,书也怕看的了。

沟儿里已经找不出来当初人来车往的热闹景象,只有寂静。沟儿里的房屋,虽然依旧是记忆里的摸样,但是,有一些人家的房屋已经破败不堪,有的房屋房顶倒塌,只留下断墙,场院里长满了杂草。我知道,这些人家,是多年前就离开了沟儿,去了别处居住了,人走了,就留下了房子,房子没有人照看,就在风雨里渐渐的破败。有些,是人死了,没有后人,留下的房子,也一样在风雨里破败了。看着那些破败的房屋,脑子里想着那些人,内心里不禁涌上凄凉的感觉。

幸好的是,沟儿里还有一些人家常住着,把房顶翻修了,墙也粉刷成了白色,场院里铺了水泥地面,场院边栽了花草,树木,给人一种活力。于是,脑子里也就想到,人是最主要的,一个地方,有了人了,就有了人气,没有了人的活动,就会被自然吞噬,渐渐的破败,到处长满了荒草,杂树。

和坐在一块的人聊天,他们说这沟儿里听人说,最早的时候,居住的有几千人,可是,现在还不到四十人了。岁月流转,世事变迁,人事,也就在其中改变,那些人,那些事,那曾经的热闹,早就找不见了,只留下这沉寂的沟儿,那静静耸立的群山。面对自然,人是那么的渺小,只是过客。

妹子他们沉浸在打牌之中,说说笑笑,很是热闹,开心的样子,也给寂静的沟儿里,增添了人气。

但是,场院边,坐在苍老的老婆婆,脸上满是皱纹,眼睛是茫然无望的目光,在这荒凉,寂静,破败的沟儿里,生命的意义似乎结束,在等待岁月把人带走。

只是,河边有两个小孩子,在搬着家家,很是专注,天真的样子,似乎忘却了沟儿里的寂静,也不懂得寂寞。他们纯真的脸庞,黑黑的眼珠子,透出他们的内心,对这世间的事情,还充满了好奇,希望。

我也看到了那些杂草中,盛开的各种颜色的小花,这小孩子,就像那杂草中的小花一样,给沟儿里带来了希望。

下午的时候,那家人饭做好了,喊去吃饭。都是农家菜,很是丰盛,入席后,就边吃,边聊起来。那突然生病的人,病也好了,虽然在病疼折磨时承受了痛苦,艰难,但是,病好了,人也就精神了起来。我们来看他,他人也很激动,对我们很热情,他喝不了酒,就让亲戚,女儿敬我们酒。

当知道他女儿考上了高中,而且成绩是班里第一名时,虽然面对沟儿的荒凉,死寂,却让人感到了希望。这女孩子,将来会走出山沟儿,飞到更高更远的地方,而这荒凉死寂的沟儿,也会因为它而走的更远,富有希望,活力的。

吃毕了饭,就离开了沟儿,脑子里倒忘却了沟儿里的荒凉,到记得了沟儿里远离尘世的幽静,记得那在河边搬家家的孩子,和那能让沟儿充满希望的女孩子。而也觉得,在这样幽静的沟儿里,应该有纯净美好的情感,如果以沟儿的幽静为背景,写一篇美丽的爱情故事,那一定特别的感人。只是,没有想好如何写,如何落笔。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017