注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

向往  

2013-08-17 10:12:13|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向往

 

内心里,似乎总有一种向往,向往陶渊明笔下那世外桃源的生活。不仅有那远离尘世的幽静的地方,更主要的是要有那些人,和蔼,善良,谦逊,礼貌,内心里也有桃园般的理想,与这样的人,融入在这样的环境中,在逃避世俗,与世无争的地方,用内心的信念,照亮前行的路。

也对沈从文,朱自清笔下描写的他们那个时代特别的向往,如果能活在那个时代,那是个充满了信念,理想的时代,与那些有理想,信念的人在一块,会让人感到力量。当在他们的文字里,读到了在寒冷的冬天里,炉子子上架一壶水,壶里的水冒着热气,就在这样宁静的屋子里看书,写作,忽然,有文朋诗友来,就一杯清茶,壶水升腾的袅袅热气里,谈理想,信念,然后,用文字编织理想,信念。这样的屋子,这样的情景,总让我陶醉,要是我能生活在那样的时代,能呆在那样的屋子里,和这样的人在一块,那可是多么美好而幸福的事情啊!

或者,能像朱自清一样,走进那充满了理想,信念的校园里,在暮色里,去荷塘边看荷,就有了荷塘月色,用文字把内心深处,那诗一样的意境勾勒出来。日里,和那些内心一样有梦想,信念,理想的年轻人在一块,把内心的理想信念传递给他们,也在他们的青春,活力里受到感染,共同成长,提高,坚定内心的梦想,信念。

只是,在现实中,我都没有生活在这样的环境中。生活在城市里时,面对城市里的人老死不相往来的冷漠,内心里感到压抑,寂寞。生活在单位里时,面对名利相争,尔虞我诈的样子,内心里一片灰暗。面对官场时,面对那空话,假话,套话,无数的形式,让我感到了在这样里没有善良,真诚,人都变得虚假了,就连那笑容都是假的。生活在村里时,偶尔会遇到那没有尘世浸染,自然,幽静的地方,会带给人一时的新奇,兴奋,觉得自己逃出了尘世,遇到了世外桃源。可是,当面对生活在这环境里的人,又让我失望了,在世事的浸染下,他们的内心已经没有了记忆里的淳朴,善良,憨厚,如果说有,那是自己诗化了他们。此时的他们,就像动物世界里的动物一样,活着的目的,似乎就是为了争夺食物,和交配权。仁义道德,理想,信念,那些在物质之外的虚幻的东西,在这里显得那么的可笑,苍白。在这样的环境里呆着,会因为那幽静的环境而陶醉,可是,当遇到这些人这些事,觉得如果在这样的地方呆久了,如果内心没有理想,信念支撑,就会让人堕落,消沉。也会变得野蛮,愚昧,粗俗。

在有些时候,面对有钱有权的人的张扬跋扈,我的内心里也一样的充满了厌恶,对那些生活在幽僻地方的人,为了一口饭吃而苦苦挣扎,充满了同情。可是,在有些时候,我更多的时候,只感到这些值得同情的人,他们虽然可怜,可怜之人必有可恨之处。也像鲁迅的内心一样,哀其不幸,怒其不争。这让我想到了朱重八,想到了李自成,如果让这些人内心目的得逞,就将是灾难,野蛮,愚昧横行,用武力,拳头征服一切,那么,遭殃的首先是内心充满了理想,信念的人。因为,他们不懂理想信念,他们只相信征服,暴力。所以,面对此时还能容下理想,信念的时代,还不野蛮,愚昧,而是有一种文明的力量,在主导,推进着这个时代时,我又不恨那些张扬跋扈的有权有势的人。

内心的向往的生活,注定是一个梦,我只能在自己的生活里挣扎,于是,更多的时候,我就远离人群,远离世事,喜欢呆在自己的小屋里,没有世事的侵扰,悠闲的躺在沙发上,听着窗外的市声,读自己喜欢的书,看看电视,有了感悟了写点儿文章。虽然生活的环境,不是自己的梦想,不如人意,似乎总是在野蛮愚昧中挣扎,在虚浮中逃避,但是,不是还有自己的小屋吗?小屋是自己的,在夏天里,悠闲散淡的躺在沙发上,冬天里,生然了炉子,炉子上架一壶水,屋子寂静,壶水冒着热气,坐在炉子边读喜欢的书,写想写的东西,脑子里做着那样的梦,仿佛真的穿越到了那梦想的时代,梦想的环境里,与那些能温暖内心,给人力量的人在一块。只是,梦想后,很孤独,空落,屋子里也没有那些一样充满了理想,信念的人来,窗外尘世的人,都在为了金钱而忙碌,有谁能停下来,想一想理想,信念,活着的问题。

而孤独的内心,依旧只有幽静的小屋,小屋里属于自己充满了梦想,细腻难的生活而安慰。也许,没有混杂在人群中,走人们都走的路,这是一条幽僻,虽然能带给人内心光亮,希望,但是,却注定是荒僻,孤独的路。充满了坎坷,未知,但是,因为能带给内心深处光亮,让人在黑暗般的环境里,找到生活下去的希望,力量,却回坚定的走下去。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017