注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

养车  

2013-08-19 10:01:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养车

 

车的前边,在起步或者低速行驶的时候,老有嗒嗒,嗒嗒的声音,一直没有发现问题,昨天下午,从外边回来,在关车门的时候,终于听到了声音的来源,原来是从前轮胎处发出来的,就用脚踹了一下轮胎,果然那嗒嗒的声音就响起来。这声音是从今年的五月份开始的,曾经去了附近的修理场让看下,也没有看出什么毛病,也没有找到声音具体发出的位置,只能是先开着再说,这恼人的声音,响了许久之后,终于在无意间被发现。

在网上搜了下,车有这样声音的还多,具体什么原因,答案是各种各样,有说减震坏了,为此专门换了许多减震,但是,问题还是没有解决。有说是减震胶套坏了,有说是缺少润滑的油了。答案众多,看了后让人懵了,只知道自己的车,的确是从减震出发出的声音,具体什么坏了,还真不知道。

后来打了电话到4S店去问,说了具体的声音和位置,4S店的人也说,可能是减震处有问题,具体什么没有见到车子不好说,让把车子开到4S店他们看过了再说,做处理。并告诉我,我的车子还在保修期内,如果的确是减震有了问题,他们是负责免费更换的。4S店的人热情,客气,于是,放心了,也不知道如果去了4S店,真的是减震有什么问题,他们如所说的一样给免费检查,更换么。

不过,我也细想过,因为车平时行驶的路不怎样好,有时遇到坑洼的路,有时突然遇到减速带,造成车的颠簸,车的减震出些问题,也是正常,况且,这响声也有一些时候了,在低速档位,或者震动车子才会发出声响,也许不会是大的毛病,是某些部件螺丝松动,或者某些部件有小的磨损,接触不牢固,才发出的声响,况且又在质保期,不会造成大的负担的。

只是,临近一年的质保期,马上就要到了,也要临近开学上班了,一边要忙着工作,一边也要想着去那4S店检查车的事情。好的是,工作的单位离西安那4S店并不远,那4S店周末照样上班,在工作稳定了后的哪个周末,就从单位开车去那4S店。从单位上一个沟儿进去,那沟儿里是旅游区,边走边看,,过了旅游区,就上了高速,我熟悉了那条路了,从高速上下去,就到了卖车的镇子,到了那4S店检查车,维修车了,权当旅游。

而车还有其他的一些小毛病,后边左侧电动车窗玻璃下来容易,上去难了,这都是需要他们给检查维修的。

这车,一晃,开了快一年了,在一保的时候发现了一些问题,去4S店检查修理后,就没有什么毛病。而且,也很喜欢这车的,轻巧,便利,省油,给我的生活带来了许多的便利和快乐。这是国产车,能做到如此,的确不易。

车子如人,随着岁月的流失,就要经历幼年,童年,少年,青年,壮年,老年了。随着年龄的不同,车子因为不停的在形式,运动,就会有一些毛病了,而各种各样的毛病都会一点点的显现出来。像刚买车子时,只操心加油,别的不用操心时不一样了,时常要操心着车的保养,维修问题。一点儿的问题,都要及时去维修,不然的话,小的问题不管,拖成了大毛病,就要花很多的钱了。

看着跟随着的生活,日益苍老的车子,就仿佛看到了我逐渐长大的孩子一样,不仅仅要操心吃穿,玩乐,还要操心教育,于是,养孩子和养车子一样,随着年岁的增长,支出的成本越高。

养车子,是为了便利自己的生活,养孩子,是为了他接受好的教育,有更好的未来。

只是想想养车子的成本,每个月在不出任何事故的前提下,仅仅油钱就是一笔不小的开支,再加上一些小问题的维修费,就是很大一笔。养车子的钱,超过了养孩子的钱。

不过,却愿意把车子和孩子一道养着。养车子,能立刻获得现实性的享受,不仅带给自己,也给一个家庭带去便利,快乐,尤其是在空闲的日子里,开着车子,听着音乐,行驶在路上,欣赏沿途的风景那种愉快的心情,无法言表。养孩子,虽然一时获得不了现实性的收益,但是,却就像父辈把希望寄托在我们身上,给我们搭建平台,创造美好的生活,未来一样,我也把我内心的希望寄托在孩子身上,给他搭建平台,但愿他能飞的更高,走的更远,有比我更好的生活。

许多的人,在遇到车子有小毛病的时候,立刻就卖掉,更换新车。而我无法这样做,是因为经济的原因,也更主要的是因为对这车有了感情,车子虽然无言,相处的久了,感情自然就产生了,就像一个亲密的伙伴,朋友,陪伴我,风里来,雨里去的接送我,任劳任怨,无怨无悔,让我一路平安,享受生活的快乐。在它生病了,不能不管,一脚踹了,而是要去给它检查病,看病,让它一直陪着我,直到老去,走不动了,陪不了我了为止,在相伴的岁月里,会留下我们一路美好的记忆。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017