注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

活着  

2013-08-26 15:42:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活着

 

爷爷活了九十九去世了,婶子到了县里,给办了手续,抚恤一次到位后,爷爷将再与这个世界没有关系,永远长眠在地下,除了亲人记得外,渐渐的会被人忘却,一生就盖棺定论了。

那天,知道婶子给爷爷办了手续后,在一块吃饭,我的心里沉甸甸的,忽然间感到,人活着,才有意义,一旦死去,就彻底结束,什么地位,金钱,梦想,都与自己没有关系。透过车窗看着窗外灯火斑斓的小城,忽然间感到,活着是多么美好。

夜里没有事情,胡乱的翻着频道,忽然就翻到了电影频道,在播放《致青春》,以前听人说过这部电影,说是很好看,票房火爆,在那一代人的心里,引起了共鸣。但是,我一直没有看过,大概是冲着这电影曾经的火爆,名气,不怎样看电视剧和电影的我,就看了起来。

看的时候,剧情到了郑微摸陈孝正的建筑模型,到发生矛盾,虽然后边的人事复杂,但是,我的心却被郑微和陈孝正的感情吸引着了。最后,看到他们相爱,我真的好羡慕,心里再想,如果时间能够回流,我好想能去上大学,找郑微这样一个女孩子爱一场。那爱是那么的真诚,纯洁。而在最后,本来他们可以在一块工作,享受爱情的甜蜜的,但是,陈孝正却看中事业,去了美国留学。那一刻,我的心也疼,也哭了。

只是,时光荏苒,一晃多少年过去,郑微也成熟了,陈孝正也学成回国,变得沉稳,在回忆和反思自己的人生。

而陈孝正的回来,正是要重新找回郑微的爱情。而影片也就在郑微的内心独白中结束。虽然历经波折,似乎让人懂得,只要活着,爱就有希望。而历经波折,和生活,变得更加成熟,懂得了生活后,爱情才更真实。

看了致青春,似乎让人懂得了什么,人在年轻时,梦想金钱,地位,并且为此而不择手段。可是,当有一天,纵然拥有了地位,金钱,名望时,才感到一切都是空的,能和所爱的人在一块,好好的生活着,才是最幸福的事情。而人活着,唯有生命,爱,才是能真切拥有,陪伴自己的,地位,金钱,名望,不过是过眼烟云,是虚浮的。

爷爷生命的终结,让我懂得了活着才有意义,活着,才可以去做喜欢的事情,可以好好的生活,可以去爱。而活着,经历风雨,品味了生活之后,似乎让我懂得,爱才是最重要的,和所爱的人在一块,才是最幸福美好的。这就是为什么致青春在一代人身上引起了共鸣,因为,那一代的人,已经经历过风雨,梦想,已经成熟,人到中年,才真正懂得,人活着,爱是最重要的。和所爱的人在一块,慢慢走过,慢慢回忆,是多么幸福啊!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017