注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

夜蚊子  

2013-08-29 18:03:47|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜蚊子

 

已经立秋了,天应该凉下来,但是,似乎盛夏燃烧起来的炽热天气,那能量还没有释放完,依旧在继续释放能量,在做着最后的挣扎,不想很快的凉下来似的,尽管是阴天,或者毛毛细雨的天气,夜里依旧是那么的闷热,本来高层屋子里就不会来蚊子的,在睡了之后,大概因为没有及时的关掉窗纱,那蚊子就偷偷的溜进了屋子里。

睡下了后,那蚊子就在耳边嗡嗡的响,让人心慌,想这夜里怕要睡不好觉了。起初,并没有在意,那蚊子嗡嗡的响了阵,叮了我几口后,大概吃饱了,就平息了。我也就没有管那蚊子,就想伴着夜色,逐渐的进入梦乡。

但是,却又被蚊子把我打扰醒了。醒来后,耳边是一片蚊子嗡嗡的叫声,身上不停的是蚊子叮咬的又痒,有疼的感受,让人心里发毛,火急火燎的。

因为感到屋子里不会来蚊子,也没有添置驱赶蚊子的东西,就只能是打开灯,看能不能找到蚊子在什么地方,拍死它,就没有事情了。可是,打开灯的时候,屋子里一片白花花的灯光,却找不到蚊子的影子,不知道蚊子见了灯光后,就躲到什么地方去了。而一关了灯,刚躺下,它们又来了,在耳边嗡嗡的叫,在身上乱叮咬。没有办法,只有打开了灯睡,习惯了在没有灯光的环境里睡觉,打开了灯光也让人难以入睡,而就在朦胧中,那蚊子也不知道从哪依旧溜出来,偷偷的叮人,一旦我醒动了,起身准备找到它们,拍死它们的时候,它们大概也特别的聪明,就立刻不知道躲到哪去了,让我找不到踪影。真的是让人又气,又急,拿它们没有了办法。

然后,就熄了灯佯装睡,躺着不久,那蚊子就在耳边响成一片,嗡嗡的叫,到处叮我,我悄悄起身,猛的打开了灯,终于在床头上看到了一只来不及逃走,躲在角落里的蚊子,我带着满腔的怒火,狠狠一巴掌拍去,终于拍死了一只,心里感到了的快意,睡觉被那嗡嗡声干扰,身上被叮的又痒又疼,似乎因为拍死了一只蚊子而得到了安抚。

本以为拍死这只蚊子,就没有蚊子来了,但是,我低估了它们,只要灯熄灭了,就是不熄灯它们都出来,在耳边嗡嗡的叫,到处叮我,我却找不到它们,它们似乎因为我拍死了它们的一只同伴,而在集体出动报复我。

就这么折腾到夜深,我也没有了办法了,知道夜晚被蚊子打扰,不能睡一个好觉了。对蚊子又气又急,也没有办法。在心里骂蚊子是小人,老鼠,这世界上就不该有蚊子,蚊子真的是多余的动物,也无济于事。

后来我就想到,这大概是一年里最后的炽热了,炽热到了尾声了,天很快就会凉下去,而这些蚊子,是耐不过这凉下去的天气,在酷热的尽头,天气凉的时候,它们就会逐步的死去。它们大概很饿,要吃饱后,乘着天气还没有凉爽下去,尽量的延续生命。我也就想过,在乡下的村里工作时,见过那些生命到尽头的蚊子。那时的蚊子,不像现在是黑色的,很小,熬到生命尽头的蚊子,身体变得老大了,变成了棕黄色。大概到了这样的时候,才能孵卵,虽然自己的生命结束了,却把自己的生命延续下去,在来年那些卵孵化,继续着它们的生命。

这样想的时候,我的心里,又宽慰了蚊子,原谅的了蚊子,甚至在心里同情它们。毕竟,在这个星球上,我们都一样的是生命,尽管它们显得那么的微弱,微不足道,靠寄身,吸食人的血液为生。这让人讨厌,憎恶,但是,对于生命本质的意义上来说,它们的存在,和我们的存在都是一样的,都有存在的理由和作用,而且回归生命本质的意义上来说,我们也是一样的,为了生存,延续我们的生命,为了生存,它们才不得不侵犯我们人类,吸食我们的血液,但是,往往却要付出生命的代价。

夏天的闷热的夜里,在酷热中人本来就难以入睡,那嗡嗡叫的蚊子,会破坏人的睡眠,而且叮的人浑身难受,这样的时候,内心里对蚊子充满了憎恶,想驱赶蚊子,拍死蚊子。可是,在这样被蚊子侵扰的难免的夜晚,感受着酷热尽头的凉意,想着蚊子即将终结的生命,是在生命的尽头,做最后的挣扎,是想延续生命,却又让我同情蚊子,对蚊子那顽强的生命,那为了延续生命而付出的挣扎,充满了敬意。我就想,蚊子虽然侵扰了我一夜的睡眠,吸食了我的血液,但是,我的生命会继续,生活会继续。而蚊子,也许活过了今天,就活不过明天,生命的终点即将来临,也为了延续生命,做最后的疯狂的挣扎。

于是,我就难免静静的躺着,感受着小区内夜晚如乡村一样的静谧,由蚊子在我耳边嗡嗡的叫去,又它们在我的身上叮去,而我也不知不觉中睡着了,醒来,又是一个美好的黎明。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017