注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

一个人的路途  

2013-08-29 18:05:05|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人的路途

 

从小县城回到家乡的村庄里,是一个人,给邻居家过世的爷爷帮了忙后,到了上班的时间,早晨太阳刚出山的时候,又一个人踏上了征程。

就这样,一个人开着车,听着音乐,在山间的公路上行驶,看着耸立的群山,狭狭的蓝天,行驶在群山间,有时,会让人感到孤独。是音乐,是沿途的风景,是山脚下的村庄,驱散了内心的孤独。毕竟,一路,有音乐相伴,有风景相伴,有那些村庄相伴。

想到小的时候,那时的伙伴很多,时常在一块玩,做什么了,都想约个伴。可是,自从踏上求学的征程后,通路的伙伴,一个个的离开,最后,是自己独自一人,行走在山间的小路上,坚持着学业。一个人行走时,没有说话的人,遇到风雨,霜雪,跌倒了,摔了,只能自己往起爬。但是,想着回到家乡后,就要接过父母手中的锄头,在土地上开始自己的人生,内心里不甘,害怕,于是,就坚持着求学之路。也许,就在那时,一个人行走,逐渐的学会了坚强,也学会了一个人行走,没有人说话,就在心里唱自己喜欢的歌,看沿途的风景,季节的不同,呈现在眼前的景色不同,有时是鲜花,有是是绿叶,有时是彩色的群山,有是是纯净洁白的世界,带给人不同的感受,就在读沿途的景色里,仿佛让人找到了知音,伙伴,也不再害怕,驱散了独自行走的孤独。

也许是求学路途上过早经历的孤独,尽管内心里渴盼儿时有人在一块的热闹,但是,在更多的时候,却喜欢孤独,喜欢一个人静静的坐着,喜欢一个人独自去逛街,喜欢一个人思考一些事情,觉得在这样的时候,自己才是属于自己,内心里感到温暖,踏实。

工作后,内心里有梦想,渴求,而那梦想渴求的事情,是更荒僻,远离热闹,属于寂寞,孤独的道路。于是,许多的时候,就在远离热闹,精彩的道路上,默默行走。只是,当内心的骚动,让人的心灵再难以安于寂寞,孤独时,就渴望那纯美的,逃离世俗的爱情,渴望人陪伴,在我写作时,静静的坐在我旁边打着毛衣,在太阳柔和的光芒,从西边的山头撒下来时,一块去乡村的小路上散步,在不同的季节里,欣赏不同的景色,也低低呢喃我们内心的话语,共同醉倒在乡村里。为此,也认为找到了伴侣,狂热过,激动过,追求过。可是,落在现实的地面上,从梦中清醒,总是把人摔的生疼,那些,都是掏空了自己的内心,而离开,并不是能陪伴自己的人。

而在那次痛苦后,终于有了可以和陪伴自己,和自己通路的人。但是,却不是自己的梦,也不是自己内心的渴求,也不是爱情,而且,带给了自己太多内心的,身体的压力,以及现实的灾难,就在那灾难里走啊走啊,挣扎啊挣扎。虽然,遇到了太多艰难的事情,经历了风雨,但是,一路却有了她不离不弃的陪伴,却在无论如何慎重的痛苦里,灾难里,都让人没有绝望,而且在寻找着生活的出路。

终于,熬过了阴雨,拨开了乌云,逐渐的见到了蓝天,阳光。内心的痛苦,灾难,都在阳光下的生活里,一点点的远去了,而人却更加的坚强。也许,她不是梦想,也不是爱情,但是,却让人感到了踏实,温暖。心里就感到,也许,梦想,爱情,并不是来自于山盟海誓,那美好的想象,而来自于不离不弃的陪伴,再不是梦想,不是爱情的人,陪伴的久了,就有了感情,而这感情,已经超越了感情,是友情,亲情,让人无法逃离,割舍,而且特别的珍惜,守候。

于是,脑子里,时常涌现的,总是一块行走在风雨中,霜雪中的情景,而回忆起来,总让人感到那么的美好,温暖。

只是,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在一些日子里,我们无法像曾经一样在一块,不分不离,陪伴着我,给我做饭,洗衣服,我需要迎着风雨,独自行走在路上。

在有的时候,特别的孤独,甚至脆弱。好怀念儿时,有那么多的伙伴相伴,也想她。于是,内心里就特别的想念家乡,想年小县城里的家。但是,却又在心里告诉自己,现在只能是自己照顾自己,自己坚强。儿时的事情,只是记忆,而和他一块相伴的日子,似乎也是记忆,现在,自己能做到的只是坚强,独自迎接生活。而想到了求学路上的坚强,想到那些有了依靠软弱后的艰难生活,就在心里告诉自己,作为男人,在有的时候,就要学会坚硬,坚强,学会城市孤独,能顶起天地,才能找到自己想要的瞬间柔软温暖的生活。

一个人行走,我学会了像曾经一样,在音乐里,沿途的风景里,在内心静静的沉思里,驱散孤独,找到踏实,坚强,温暖。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017