注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

上班啦  

2013-09-01 16:53:59|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班啦

 

工作安顿下来了,是在公路边一个村庄里的小院里,有五个孩子。车的后备箱里,带的有被子,夜里,就在小院里的一间屋子里睡下了,这以后,就是自己工作,生活的地方。

连日来的奔波,让人感到很累,夜里,就早早的上床,被以为很快能入睡,可是,躺在屋子里的床上,怎样也睡不着。脑子里什么也没有想,似乎什么也没有想,我想,是小院外公路上,时时过往的车辆的隆隆声,惊扰着我,让我无法入睡吧!于是,就让人本有些晕沉,很快能入睡的脑袋,有因为过往车辆的声音,而运转起来。

这过往车辆的声音,似乎在无形中提醒我,我有来到了公路边工作,这对以前的我来说,我梦想里的事情。而且,在多年前,也曾经在公路边的一个村庄里工作,夜晚隆隆的车辆过往的声音,陪伴了我许多年,由最初的不习惯,倒最后没有了这声音,就让人感到死寂。只是,后来,又离开了公路边,回到了家乡,又因为爱情,又离开家乡,呆过了许多的小山沟儿,村庄,那些沟儿,有的特别的偏僻,闭塞,就让人有被困住,坐在牢笼里的感觉,有的村庄,虽然偏僻,但是,幽静,有稻田,有坝子,给人很是美好的感受。但是,无论呆在什么地方,除了因为爱情失望过,却从来没有对人生,对生活失望过,脑子里依旧保持着对生活的热爱,对人生的向往,做着美好的梦,行走在路上。于是,那呆过的不同的沟儿,不同的村庄,在阻碍我的身体,远离精彩,喧闹,却无法阻止我的眼光,我的想象,在不同的季节里,带给我美好的感受,不但没有让我感到这些山沟儿,村庄的偏僻,闭塞,反而带给我世外桃源般的感觉,让我做着诗情画意的梦。而后来,在城市里买了房子,体验了城市生活,见识了城市人后,却让我越发的怀念呆过的山沟儿,呆过的村庄,怀念那村庄里的风景,更怀念村庄里的人,面对城市,只有他们才是最真实,淳朴,憨厚的。于是,在看着那些同事,渴望进城,为了进城,费劲了周折时的样子,我在心里感到好笑,也乐意呆在村庄,喜欢村庄。

只是,时隔多年,虽然没有呆在曾经呆过的那个公路边的村庄,现在有在了同一条公路边的村庄里。而且,这村庄,与那村庄有很多相似的地方,都有峻高而秀美的群山,有偌大的坪坝,有稻田,在村庄外,是流淌着的河流,河水清澈,在不同的季节里,有时舒缓羞涩的就像一个女子,有时狂暴的就像一个粗犷的汉子。村庄里的人家,都一样的多,有的是土墙黑瓦的古朴的房屋,有的是小洋楼。在一天的工作结束的时候,行走在村庄里,就有人给打招呼,让人心里感到温暖。也许,公路没有改变,村庄没有改变,夜晚那车辆过往的隆隆的声音没有改变,改变的是岁月,是我的容颜,在看不见,摸不着,却又不会停歇,无时无刻流淌的岁月里,我在改变,改变的不仅仅是容颜,也是我的心境。我就想到了多年前呆在公路边小院里的心境,那时人还年轻,脑子里做的美梦,梦想美好的未来,最梦想的是能遇到一个梦里一样的女子,像梦里想的情景一样,出现在我的眼前,然后,在村庄里,我们就是最亮丽的风景,我们在一块喃喃细语,我们一块去散步,走过村庄,依着那乌黑的柏油路,悠然的走去,过往的车辆,对我们投来羡慕的眼光,夜里,我读书,写作,她就在旁边打着毛衣,陪着我,冬天里,把炉子的火生然,上边架一壶水,冒着热气,屋子里格外安静,让人在安静中,感受到了幸福。但是,多年后,我的心境已经不同,渴望的美好生活,未来,落在现实的地面上,就是有一口饭吃,有栖身的地方。而梦想的爱情,那梦想的场景也许时常有,而却没有那梦境里的人走来。而往往以为的爱情,在最后才发现是错觉,是伤害。而到最后,糊里糊涂成家,找了一个自己也说不是爱,或者不爱的人,但是,却不离不弃,在一块多年风里雨里下来,却让人有了再难以离开,分割的感觉。就让人感到,曾经爱情的梦想,太过的虚幻,或者是小说,电影里的场景,在现实中,难以找寻。而两个人在一块呆久了,内心坦诚相待,不离不弃,就有了爱情,那爱情,掺杂着友情,亲情,比梦境里的爱情,更真切,实在。于是,人在公路边工作,已经不再年轻,心境也不同,对生活不再渴求,有吃饭,栖身的地方就行了,而未来,也没有向往,学会了顺其自然,对爱情,虽然在文字里时常勾勒,在现实中,却不再想了。有与自己相守,不离不弃的人,就是家,就是爱情。

在回首间,才发现人的心境,已经变得非常的平和,学会了承受,但是,平和,却不平庸,我喜欢这种平和,顺应岁月,自然行走在人生路上,在任何地方,任何时间,都是自己的生命的一部分,都是自己的生活,应当珍惜。小溪,小河,最初总是奔腾的厉害,原始而野性的展示着自己的个性与梦想,但是,最后无不都流入大海,化为博大,沉寂,从容。个人也是如此,在流失的岁月里,经历了生活,心境也应当从容,平和。用从容的心态,去生活,去对待一切,人会获得更多的快乐。

夜里,不知道怎么睡去的,醒来,天已经亮了,孩子们来了,办理保险的人也来了,本应该要来五个,却只有四个来,于是,在办保险的人走了后,就面对这四个孩子,我开始了我的工作。面对他们乌黑的双眼,懵懂的样子,本来想讲好多,好多,可是,到最后,我发现我的人生感悟,哲理,讲给他们是没有用的,就只能给说一些要求,然后,就像所有的孩子进入校园的第一节课一样,我在黑板上写了个大大的:a,开始给他们教起来。这样的工作,对我来说,不是第一次,但是,我知道,对这些孩子来说,是第一次,我的工作,就不停的在岁月的流失里,轮回,重复,而对这些孩子来说,却是全新的,无法重复的。我就像个摆渡人,把一批孩子摆渡过河,然后,返回岸边,继续下一批的孩子。一批批的孩子过河了,带着梦想远去了,老去的是渡船,和摆渡的人。

偌大的小院,幽静的环境,却只有四个孩子,是少了点。但是,每个人心中,都有一盏灯,都有梦想,也许,这四个孩子,内心的灯被点亮,照亮了寻找梦想的道路,未来,却能散发出更为耀眼的光芒。只是,我不知道我能不能做到,却只能尽力,但愿他们能早点不再稚嫩,懵懂,那眼睛也早点清澈,明净起来。如果,他们的心灯,永远不会被点亮,而是在若干年后,像他们的父母一样,把心中的遗憾寄托在孩子身上一样,只有把自己的希望,寄托在孩子身上,那时,就太迟,太迟了。

在没有上班的日子里,四处飘荡,见过了太多的人太多的事,对人生有了另外的看法和见解,上班了,被工作束缚,有了归宿的感觉,不再漂泊,让人又有了另外的生活,和对生活的看法和见解,但是,都是生活,都是生命的一部分,我都会珍惜,在村庄里生活,感悟。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017