注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

望子心切  

2013-09-18 17:56:25|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

望子心切

 

几个家长来学校帮助修建校门,在吃饭的时候,有一个家长就和我谈到了他孩子教育的问题,向我提出了许多要求,诸如到校,和放学的时间要固定,不能有个什么时间至什么时间之间,其实,定个区间时间,是为了缓冲,毕竟,学生都来自不同的村子,远近不同,家庭情况不同,因为各种的事情,可能不会如此准时的到校,或者如此准时的到学校来接孩子,其实,是为他们着想,既然,有家长不领情,我也就答应按照他说的做,就定个准时的时间到校,准时的时间放学吧!怕只怕我做的到,他们做不到。

接着,这家长又说了些我工作的要求,要把孩子一直跟着,孩子不能出事,出事了找我。这我自然知道,上边的领导天天叮嘱,天天喊叫,安全也许是比教育更重大的事情,我怎么能疏忽。

说了这之后,他有说了对我工作的要求,说要把他的孩子教的如何,如何,到了一定的时间,他要找份卷子来测试,如果及格不了,就要去上边反映我。

我没有回答他的这个问题,只对他说,请他放心我好了,毕竟工作了几十年,毕竟在那个城市里还喝了点墨水,教书对我来说,没有问题,只能尽职尽责,能教好的绝对会教好,万一遇到了智商有问题的,我也没有办法了。并对他说,他的孩子没有问题,是我教的几个孩子里边的骄傲,用试卷考,我没有多大的底,因为,不知道他会拿什么试卷来,出什么样的题,因为上边不准买书,我只能是根据我的经验给孩子们选定了每天的内容在教,而且,保证他的孩子,如果考试的话,一定能考过中心校的。因为,中心校执行上边政策严,对幼儿教育,严格按照在活动中进行,而不是像小学教育,以传授知识为中心。

我说的话,也许不会让这家长满意,只是,他的话,引起了我内心的沉思,我在心里对这家长说,老哥,你的孩子,刚走进学校启蒙,我这十几天的工作,教了许多拼音,他都能认识,会写,还教了汉字,也能认识,会写,也教了写数,认识和写都不错,这已经很不错了,还能怎样。难道,一送学校,就要我教成大学生,然后,立刻就出来吃皇粮不成。一棵树载下去,长成才都需要好多年,没有听所,百年树木,十年树人吗?任何事情,都有过程,教育是很漫长,复杂的一个过程,需要许多的老师,默默的付出,引导,指点,然后,你的孩子能顿悟,依着心中的梦想,去走他选择的道路。

盯着这孩子的家长,我知道他的经历,上学时,学习不错,但是,差一点儿没有考上学,后来,还做了临时的工作,但是,因为机遇的问题,一直没有能转正,最后,只能回到农村的家里,接过父母手中的锄头,在父辈的一亩三分地上,开始了自己的人生,他的人生里,一定有太多的遗憾,还有太多的希望,遗憾无法弥补,到了中年,被生活套牢,无法挣脱,人生的前路,也就能看得清,看得透了,遗憾无法弥补,希望也无法实现,于是,只能把一切寄托在儿女身上,真的是望子心切,很不能送到学校,立刻就能成人成才,弥补自己的遗憾,实现自己的希望,让儿子有不同于自己的美好生活,也从儿子的身上,获得骄傲,寻找到生活的希望。

这就是为什么越是偏僻的村子里,那在土地上劳作的家长,对孩子的教育就心切。而忽略了那树人,成才的漫长的过程。心情我懂得,理解。但是,我只能在心里默默的说,教育是很漫长的一个过程,而老师只是摆渡人,能呆在这个岗位上的,内心还有梦想的人,相信都会是很好的舵手,给孩子撑稳船,引导孩子,树立梦想。只是,那去实现梦想,寻找人生道路的事情,却需要孩子自己去走,而不是老师。所以,同一个老师教的许多学生,有的成才了,有的,却没有成才。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017