注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

文字是安静的  

2013-09-18 17:57:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字是安静的

 

在长长的假期里,人没有事情做,每天的事情,就是与文字相伴,这是让人最感到充实,温暖,忘却寂寞的时候。而因为每天有大把的时间,不用操心任何的事情,与文字静静的相伴,就像描绘一副画一样,用文字静静的描摹内心渴望的图画,加上心境已经平和,带着平和的心态,描摹出的文字,是那么的平静。

而忽然长长的假期结束了,要工作,走进了工作岗位,虽然很喜欢那幽静的小院,加上小院里的孩子也不多,按说依旧能像渴望的悠然,清净,然后,与文字相伴,用平静的心,写平和的文字。

但是,事情远比自己想象的不同,工作上,虽然孩子少,但是,就像待客一样,所做的工作,都没有少,而是要面面俱到。而小院里的校门,又让人隐忧,把这一些的事情忙下来,日子就像流水一样的去了,甚至没有空闲的时间静静的思考,就连小院里那盛开的玫瑰花都没有来得及仔细去欣赏,去感受那特别纯净的香味,只在忙碌的罅隙里,经过那丛已经过了花期,最后残存的花儿旁,见到一朵花儿开的那么鲜艳,红的似火要滴下来的样子,香的那么浓郁,就像初恋,才感动的蹲下身子,看了看玫瑰花,嗅了嗅香味。遗憾的是,季节渐的深入了,天一点点的冷下去,玫瑰花的花期渐渐的过了,花儿将要全部萎落,就像爱情最后残酷而伤疼的结局,于是,让人就不忍再去目睹玫瑰花,怕勾起内心的伤疼。

就在忙着工作的时候,小院内的事情,也就遇到了妻子工作的事情,孩子上学的事情,为这些事情操着心,依旧让人的心难以安下来,平静下来,静静的晒一下太阳,读一段喜欢的文字,用悠然的心,写一段安静的文字。

周末,回到老家,和母亲,妹子商量,感到妻子工作的事情是大事,不能因为孩子,而耽误了工作,她毕竟年龄还不大,于是,觉得就让妻子依旧到单位工作,母亲去县城的家里照顾孩子。

一切商量好了后,妻子周末就来我学校里工作了,母亲去县里照顾孩子。

我感到,这一切的安排,是最好不过了的。母亲渐渐的老了,呆在老家,也干不了什么活了,去了县城里,不用那么操劳,在晚年的岁月里,能享点儿福。孩子渐渐的大了,去学校,放学回家,都不用送了,只操心着做饭,夜里睡觉的事情。而做饭,家里的灶具都是电器化的,很容易,简单,就连洗衣服,也是全自动的,放进去,最后拿出来挂着晾晒就可以。在孩子去学校的空闲时间里,母亲可以看看电视,也可以下楼去小区外那大操场上晒太阳,那里有许多和母亲一样的老太,在照顾孩子读书。

母亲在家的时候,田地舍不得丢弃,种了庄稼,还喂了猪,山上的板栗园也有板栗。在走的时候,依旧操心,只是,在最后,他终于做出觉得,猪让妹子代喂,其他的东西,都给她吧!我感到,母亲做出的这决定是对的,只要她去县城里照顾好了孩子,我们安心的工作着,平时用钱省一点,她辛勤劳动的这些东西的价值,我们都可以给她。我想,母亲能做出这样的决定,并不是用金钱来衡量得失,而是为了孩子,孩子毕竟是她带大的,她和孩子有难以割舍的感情,和孩子在一块,她就踏实,安心。于是,为了孩子的未来,为了我们在乡村里能安心工作,她终于做出了离开老家,去县城里照看孩子的决定。我的心里,既感到慰藉,又感到激动。

工作的事,家事,就这样一点点的安顿着,万事开头难,在这些事情,都一点点的安顿好了,每天的日子,就像太阳早晨从东方升起,傍晚从西边落下一样,渐渐的有了规律,人虽然忙碌着,就有了空闲,有了属于自己悠然的日子,或者在小院里静静的坐着,晒晒太阳,读喜欢的文字,或者走出小院,依着那乌黑的柏油路去散步,直到心境渐渐的进入悠然,平和之中,就与文字相伴,而这时的文字,就会变得安静起来。

文字是安静的,如果日子过的太忙碌,紧张,就无法与文字相伴。如果心里被欲望充斥,满是浮躁,那么,也无法与文字相伴。文字,是洗尽铅华,是属于安静的,纯净的,涤荡着人的灵魂,让人变得充实,高洁,感受到美好,幸福,希望。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017