注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

活过以后才明白  

2013-09-18 18:10:23|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活过以后才明白

 

夜里,和一位退居二线的领导在一块喝酒,大概退居了二线,人就特别的随和,在一块放开了喝,喝到高兴处,话也就多了起来,无意识中就聊到了写作的事情。聊到写作,没有想到这位领导也懂,而且,还说到了许多看过的书,那些书我也都看过,于是,虽然年龄相差一些,我们却有了共同的话语,没有了代沟了,心里一下贴的近,仿佛找到了知音的感觉。于是,在激动处,就拿起了杯子和他喝,他也热情的举起,和我一饮而尽。

他对我说,其实,他最初的工作,也在基层,在最偏僻的地方,那时,没有电,也没有电视,现在所见到的现代化的玩意,那时都没有,夜来了,就点了油灯,山里的夜,很黑,而且漫长,于是,打发漫长黑夜的方式,就是看书,他说,他就是在那时,在那样的工作环境里,看了许多的书,脑子里,也就有了向往,想着在不久的日子里,也开始写作,在四十岁的时候,一定要写出一点名堂来。

只是,没有多久的日子,上边就看上了他,要了他去上边工作,先是到了镇子上,然后,就到了县里工作,而且,地位还在一点点的上升。随着环境的改变,到了有电,有电视的地方工作了,人也不再孤单,寂寞,书也就看的少了,随着地位的提升,忙的事情多了,应酬的事情多了,也就再没有写作的时间,兴趣了,于是,就把那个梦放下了。

而现在,一晃就快到退休的年龄,人又清闲了下来,没有什么大的事情,此时的环境,比那时的好,要什么现代化的东西没有,只是,那读书的爱好,那写作的梦,却再难以有那时的心境,那时的情怀去提起了。

我也想到了自己,自从在那个城市里,因为和一个同学打赌,我在校报上能发表一篇文章,他给打一份红烧肉。于是,在此前作文写的语句不通的我,就做起了写作梦,课余就泡在图书馆里,找古今中外的名著看,后来,竟然在校报发表了一篇文章,虽然那同学似乎忘却了,没有给打红烧肉,但是,却从此爱上了文学,爱上了读书,写作。读那些名著,带给人想象,内心的温暖,自己写作,有了表达后的快意,写作时的忘我,激情。出了学校,工作后,工作的单位一直都不怎样,一直在比较偏远的地方,加上家里的变故,自己工作,和情感上的接连受挫,越发的让人离不开文学了,在那些艰难的日子里,有文字相伴,让人从痛苦中振作,坚强,在黑暗中,看到了希望,于是,无论经历多大的风雨,艰难,人都挺立着,看到黑暗尽头的希望,而一直没有倒下,坚强的走着。

我也曾经想过,如果最初不读书,不写作,放下内心的善良,真诚,而多像许多人一样,学些黑厚学,谋权术,我一定也能呆在那些别人羡慕的好地方,也能混个一官半职。只是,时间就在我的虚幻的梦想里,在我的渴望,追求里,在与文字的相伴中,一点点的流失,一晃,我就不再年轻了,想走别的道路已经不可能,就像这位老领导不能重新来过,拾起读书,写作的梦一样,我也不可能重新选择,去学黑厚学,谋权术,改变自己,只有与文字相伴,一直走下去。

我不知道这老领导为他后来所走的道路,而放弃了曾经的梦想后悔不,我不后悔我的选择,尽管,工作的地点,单位不尽让人如意,实现不了自己的价值,尽管,没有混得一点地位,让人仰慕,但是,我珍惜了属于我的岁月,懂得自己每一步是如何走过的,用文字记录下了我坚实的脚步,人生因此真实,厚重。而一直保持着内心的真诚,善良,对待每一个人,每一件事情,内心里能做到问心无愧。

人总是在活过以后才明白,明白的时候,就无法再选择。也许,真如人们所说,人到这个世界上来,就是有定数的,在什么位置上,做什么,其实,在来到这个世界的一刻,就是注定的。

也许,我的生命,就注定是与文字相伴,尽管,我无法用文字达到内心里向往的境界,但是,却用文字探寻着生命,保持内心的高度,寻找人生的希望,于是,我感谢老天的如此安排,并且无悔。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017