注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐
GACHA精选

老人  

2013-09-18 18:14:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老人

 

因为要修建校门,在拆除旧校门的时候,没有人愿意做,倒有位老人愿意做,于是,我就结识了这位老人。

老人中等个子,身子有点儿微胖,四方脸,头发竖立着,但是,却花白了,脸有点儿黑,眼睛的光却柔和,带给人很和蔼,慈祥的感觉。

拆除旧校门那天,他搬了梯子,带了工具就来了,先是爬上顶子上去下瓦,我给帮着接了会儿,因为忙,就顾不上他了,只叮嘱他小心,他说,没有事情的,他们经常帮人盖瓦房,在那高高的房顶子上都不晕,在这么点儿高的门顶子上没有事情的。

在我忙毕了出来看,他已经把瓦下了,顶子已经不见了,我就放心了,又去忙,再出来看,他已经把门卸掉了,最后,就忙着拆那门柱子,拆门柱子是很不容易的,他拿着钻子,和铁锤,一下下的敲打,才能撬起来一块砖。

天黑了下来,他把一个门柱拆掉了,另一个拆了半截子。第二天,给那些家长说了,来帮忙砌门柱子,如果没有拆除完,可咋办。天黑了,我也不好说什么,老人拿了东西回去了。

第二天早晨,天蒙蒙亮,我就听到外边的响动,透过窗户看出去,老人拿了钻子和铁锤,在撬那半截门柱子了。

在那些修门柱的家长来的时候,老人已经拆除结束,回去了。

在砌门柱子的时候,听那些人说起老人,说这是个很和善,心肠特别好的老人,也爱帮助人的老人。于是,做完了一天的活,吃饭的时候,把老人喊了来,老人能喝点儿酒,当对老人说着感谢的话的时候,老人说,那么点事情,少玩会儿就做了。

门柱子砌好了,门也马上焊接好了,只是,在拓宽了的门口,有一个硕大的树桩,如果不把树桩削下去,不但样子难看,就像人身体上长了疙瘩一看了让人别扭,而且,也挡路,稍不注意就会把人绊倒了。

这是棵柳树的树桩,是以前公路上栽的,几年前把树砍伐了,但是,砍伐的高,地面上就留下了高高的树桩。

在空闲的时间里,我就去附近的人家借了锄头,斧头,锯子,认为凭着自己,很容易能把树桩削下去,虽然把树桩周围的土铲开了,可是,当我用斧头去劈那柳树桩时,那树桩竟然是活的,斧头劈下去,竟然纹丝不动,劈了几下,连个裂纹都没有。我再用锯子去锯,地方小,就没有锯子活动的地方,而且,那柳树桩似乎特别的结实,也锯不动。没有了办法,心里想,如果柳树桩不削下去,埋进土里去,校门虽然拓宽了,但是,却又埋下了隐患,而且,就在门口,特别的难看,真是办好了一件事情,新的烦心事情又来了。

这时,来了些看的人,有说浇了柴油烧的,我想,树桩是活的,能烧下去吗?有人说,弄了炸药炸的,且不说弄不来炸药,就是弄来了,离房屋这么近,谁敢炸。有说,去找了挖机,钢丝绳,往出扯的,我看着那么粗的树桩,地下的根,一定扎的深,能拉的出来吗?于是,就有人提到了那老人,让去请那老人来想了办法削,削了后,给点钱。我也认为这办法对,心里想,咋就没有想到那老人呢!就赶忙去找那老人。

老人正在门前田地里忙着什么,我说了之后,二话没说,就说来帮忙做。

他带来了铁镐,锯子,斧头,来看了看之后,把树桩四周的坑掏的更大,便于干活,然后,就提起斧头劈,也许老人力气比我大,竟然劈了点儿下来,但是,后来,就劈不动了,那活着的柳树,特别的结实,斧头下去,就是个印子,这样何时能劈出来呢!他就提了锯子锯,和我锯一样,也锯不动,旁边看的人,就有提议去用电锯锯的,老人家有,就回去拿去了,也拿了长长的线来,很快,就把电接通了,老人提了锯子,嗡嗡的响着,在锯柳树桩。

坑虽然挖的够大,而且,不能再挖了,但是,干活的空间依旧有限,但是,老人并不急,就围着柳树桩的四周锯,锯出一点口子,就提了斧头,使劲的劈柳树桩,虽然,柳树桩依旧很结实,只能劈出印子,但是,那印子渐渐的在开裂,下边也锯了口子,竟然劈了下去。

老人就这样围着柳树桩,锯一点儿口子,就劈一阵,虽然柳树桩很粗,他一点儿也不急,累了,就坐下抽袋烟,我去提了水,给他泡了茶水,他就喝口水。

就在老人不紧不慢的锯一阵,劈一阵,累了,抽袋烟,喝口茶之下,那很粗的柳树桩,竟然一点点的细了下去。

我就想到了那铁棒磨针的故事,老人就是用这样的精神,在锯柳树桩,老人很认真的对待我请他做的事情了,就让人很感动,看着老人,花白的头发,很是和蔼,憨厚的样子,就打心里喜欢老人了。

而就在这关键的时候,忽然,电锯不动了,检查电,电没有问题。我就急了,莫不是把电锯烧坏了吧,这样的话,就真对不住老人了,且不说挣钱,还赔上了东西。老人倒不急,就检查电锯,开始以为是线路坏了,把电锯拆开,果然发现了有线头掉了,接好后又试,电锯依旧没有反应。我就想电锯坏了,老人也认为电锯坏了,就准备把电锯收拾回家,然后,拿了手锯来锯,然后劈。我感到,手锯锯剩下的树桩,那要锯到什么时候啊!老人的锯子坏了,那又是多大的损失啊!心里很过意不去,感到愧疚,而老人却宛若没有事情的样子,依旧不急不躁,依旧那么的和蔼,温和,而且,还想把剩下的事情做完。

就在最后的时刻,我说再把锯子的碳刷检查一下试试,把碳刷检查了之后,一按动锯子,锯子动了,我的心就宽慰了起来,高兴了起来,老人就提起锯子,依旧围着柳树桩,锯一点,劈一阵,最后,终于把柳树桩锯了,我的心就轻松了起来,老人也长长的舒了口气,眯着眼睛,冲我笑着,我们都有做完了一件事情后的高兴。

老人把树桩锯了之后的坑填了之后,带了家具走了。看着平整,宽阔的校门,我的心里有完成了一件事情之后的轻松,看着远去的老人,觉得,这真是一个温和的老人,要问上边要钱,给他报酬的。

想着老人,我也想到了自己,以后老了,有老人这样的性格可多好,遇事不急,不温不火的。

我以前也遇到过这样一个老人,那是曾经爱过的一个女孩子的爷爷,那老人,和这个老人一样,遇到任何的事情,都不急,不燥,做事,也不慌忙,不紧不慢慢慢做,累了就歇会儿,吃袋烟,也时常告诉我,做事情莫急,慢慢来,今天做不了,还有明天。看着老爷爷温和的样子,我的心里特别的喜欢他,依恋他。只是,因为各种原因,和那女孩子没有成,从那之后再没有见过那老人,后来,听人说,那老人死了,我的心里就难过了半天。

而从这老人的身上,让我找到了那位离去的老人,在生活的磨砺中,他们一样经历太多,变得那么的从容,温和,遇事不慌不忙,和他们在一块,让人心里感到温暖,而也多了一份尊敬。

下午饭好的时候,妻子弄了菜,我去喊老人来吃饭,感谢他帮了我这么大的忙,只是,老人因为有事,去了镇子上了。我就想,在以后的日子,这顿酒一定要请老人喝,而且,和他在一块,会让人感到沐浴着冬天里太阳的感觉。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017