注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

去年此时  

2013-09-18 18:15:26|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年此时

 

静静的坐在乡村小院里,我忽然想到了去年此时。

去年此时,五房的爷爷,我们叫五爹的忽然去世,活到了九十五岁,然后,从县城的家里,匆匆的赶回老家的院子里,给五爹守灵。

五爹入土后,我一时没有事情,就跟了在西安做事的叔的大儿子一块去了西安,他说他那有房子,我们去了,就可以住在他那。

同行的,还有叔的后妻的儿子,我们先是坐了院子里一家人的面包车,到了临近西安的一个镇子,最后,打了车,没有多久,就把我们送到了,是进了西安古朴的城墙,然后,拐进了一条并不宽阔的老街道里停下了,出租车走了后,兄弟就把我们带上了他租住的房子,是二楼上,是个套间,我们就在他的屋子里安顿了下来。

安顿下来后,心就很激动,毕竟来到了大都市里,就去逛,兄弟说,离钟楼很近,让我们自己去逛,我们就下了楼,依着小街道走出去,尽头就是宽阔的大街,再转了下,就来到了西大街上,看到了钟楼,钟楼那金色的顶子,就耸立在高空中,在西安的天空下,显得很是巍峨。

从钟楼转了回来,妻子的后妻的儿子,就要兄弟给找事情做,而我心里也激动着,想找事情,最想的,是能找文字工作的事情,比如报社,杂志社啊!反正回去也没有事情的,就在手机上搜索,没有想到,一下就搜出了许多,然后,就找了一家打了电话过去联系,那报社说的确要招聘人,然后,我就说我离那报社不远,他们就联系了时间,让过去看看。

去那天,心情很激动,心里想着上学时,就做的文学梦,也做过的记者梦,最喜欢的工作,就是与文字打交道的工作,能在报社,杂志社里,那是何等的幸福美好。

也许是因为激动,还是我记错了地方,怎么都找不到那家报社,最后,就找了摩的,说了要找的报社,开始,那人也不知道,后来我反复说了后,他说,去那个地方看看试试,就把我带到了那地方,那地方的确挂的有我想要找的报社的牌子,内心里就很激动,这不是来兄弟那,曾经经过过的地方吗?离兄弟租住的地方,咫尺之遥,却费了这么大的功夫才找到。

还好,与约定的时间没有迟到,心里安了些,整理了下衣冠,然后,很激动,很庄重的上了楼,进去后,说明了来意,立刻就有人热情的让人引见我,把我带到一个办公室里,坐在 办公桌上的,是个年龄有些大的老头,但是,面相很和善,一副文人的样子,很是客气的让我坐,然后,问了我的一些情况,工作的经历,写作的情况,工作的经历,我简单的说了,写作的情况,我给他说,我在网络上发表的很多,有博客,让他看看,他就打开了看,看了后,觉得满意,当即就答应了我来报社工作。但是,短期的工资低,如果能长期工作,工资就能高,我就说,我不是为了钱来,给不给钱无所谓,关键是喜欢这份工作,想乘着自己工作的间隙,体验一下梦想的工作。

这老人,是这报社的主编,让我填了表格,然后,让我带照片,第二天来报到上班。

离开了报社,我就去照了加急的照片,照片拿到手,我去理了发,把衣服收拾了下,夜里,就早早入睡,躺在床上,很是激动,听着西安夜晚隐隐的市声,怎么也睡不着。

不知道怎么样睡着的,醒来,天在微明中,外边,已经人声鼎沸了,一看与主编说的上班的时间快到了,就赶忙起来洗漱,洗漱毕,下楼吃了早点,就往那报社去。

去了后,时间还早,就在报社门口等,等了许久,最早来的,是主编,就跟了他一块上搂,交了照片,接着,陆续有人来,主编把我介绍给大家,然后,给我安排了办公的地方,给我分了工作,负责两个版面的编辑,校对。

吩咐完成后,就都不说话,埋头做自己的活。我就有些焦急,没有人给我报社的邮箱,也没有人给我稿件,没有稿件,我如何编辑,巧妇难做无米之炊。

然后,乘着邻座的一个同事从电脑上抬起头,空闲的时间,我向他说了我的意思,他就对我说,报社自由来稿少,主要靠编辑自己编辑,根据自己负责的版面的特点,在网络上自己搜索,然后编辑。

我一下就明白了来意,然后,就根据自己负责版面的特点,在各个网络上游荡,那些炒的最热的,最吸引眼球的,就复制,粘贴下来,然后,慢慢编辑。

我负责版面的稿子,我算是凑够了,就传给了那制版的人排版去,版排好了,我的事情就又来了,要负责校对。一校,二校,三校,几天下来,那些稿子我都能背下来了,见到那些样报上的稿子,我就有想吐的感觉。觉得,文字去读,是美好的,用文字来表达感情,是惬意的,但是,如此的干文字工作,真的是让人受不了。

于是,在做了一个礼拜后,因为自己本来的工作需要自己,回去有事,也因为觉得这报社的工作,几天下来,新意的感觉再也没有了,觉得这小报的花边新闻,与自己追求的文学相去甚远,觉得,编辑,校对那样的文字,让人感到很压抑,痛苦。但是,在离开的时候,我的心里,却无比的轻松,幸福,因为,多年梦想的工作,我体味过了,虽然一辈子没有从事喜欢的文字工作的机会,但是,我体味了,我来过了,我满足了。而也感到,那梦想的从事的文字工作,如果真正的做起来,也许没有梦想中的轻松,幸福,一样有艰难,不易。

离开报社,在西安很他们玩了几天,兄弟请去了歌厅唱了歌,让人见识了青春,震撼,醉生梦死。自己去考了驾照,最后一个科目过关了,然后,我就没有牵挂,和轻松的走了。回首西安,我知道,我来时,没有带来什么,走时,也带不走什么,唯有带走的,就是在那小报社编辑的那期报纸,在报眉上,有我的名字,在西安,这是没有什么大不了的事情,在山里却是了不得的事情,算是留给我的回忆,也是我吹牛的资本,报社,我曾经工作过,编辑,我曾经当过。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017