注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

我们这一代  

2013-09-18 18:02:13|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们这一代

 

夜里,和老家村庄里几个年龄差不多的人在一块玩,气氛很好,玩的很开心,很高兴,无拘无束的说笑,让人仿佛回到了童年。

我就想到了我们这一代人,在童年的时候,我们就在一块玩,跟了放牛的去放牛,听放牛的讲那些浪漫美好的故事,或者,找了平整的石板躺着,看天上悠悠的白云,那份悠然的感觉,现在依旧在心里。夏天里,去村庄外的河里玩水,闹腾的河水不能安宁。在河里捉鱼,捉鱼的方式,多种多样,那成了我们最大的乐趣。秋天里,就满山的跑了找野果子吃,吃的人牙齿都酸倒了。冬天里,就在雪地上奔跑,狗也跟在我们的屁股后边兴奋着,我们打雪仗,堆雪人。春天里,跟了女孩子一块,去山野里折花,然后,做着傻傻的梦。

一切都仿佛在昨天,那么的鲜活,清晰。

但是,童年的我们,尽管快乐,但是,属于我们的却是贫穷,穿的衣服,是补丁加补丁,穿的鞋子,大脚趾头,往往从鞋子的前边伸出来,有的鞋底穿了,脚后跟清晰可见。吃的饭,上顿下顿的糊汤,就着酸菜吃,于是,胃里就有了反射,只要在吃饭的时候,听到锅里咕嘟咕嘟的响,胃里就返酸水。

就在这样贫穷的童年里,我们却都快乐着,直到走进学校。

上学,最开始在村里的学校,上学的路上,留下我们匆匆的身影,放学的路上,留下我们一路的欢歌。那时,我们大多在一块,只是,从村里的学校毕业后,渐渐的,一块上学的人日渐的减少,大多回了家乡的村庄,用稚嫩的双手,身子开始在田地里开辟生活,虽然苦,那时的心里却感到,这样的生活,比上学好,自由,想干啥干啥,尤其是想撒尿了,随时就可以撒尿,而不用由人管着。

但是,不论是上学的,还是回到村庄里的,在年龄日渐长大,心里都有了梦,梦想着美好的生活,梦想着甜蜜的爱情,就像听那放牛娃讲的故事,尽管经历坎坷,但是,结果却完美。

于是,都冲动着,兴奋着,尽管走的道路不同,但是,都一样在用双手辛勤的开创生活,希望生活的美好,希望爱情的甜蜜。

这时,我们以为,我们逃避了童年的稚嫩,用成熟的双眼看待世事,用成熟的内心对待一切。我们既有童年时的亲热,但是,也为了各种内心的希冀,渴求,而有矛盾,于是,甚至谩骂,甚至打架。

童年的那份感觉,在心里日渐的疏淡,童年的那美好记忆,渐渐的难以找寻。

就带着各自的希冀,期望,走在各自的路上。

只是,在岁月的流淌里,看着我们长大的一代人,逐渐的离去,我们似乎总想抓住什么,留住什么,却发现什么也没有抓住,留下。我们渴望开创的美好生活,似乎,在一点点的走近,却总一诱惑着人往前走,难以达到,而梦想的爱情,有的有幸总算在经历艰难后,有了家庭,然后有了孩子,为孩子而奔波,有的却只是奢侈的梦了。只是,到了此时的年龄,无论是有幸有了家庭的,还是没有家庭的,在对人生逐渐的没有迷惑,前方的路,越看越清晰,越看越明白了之后,似乎都不重要了,觉得,人生,除了生死之外的一切,都不重要。家庭,孩子,财富,身份,地位,都是空的,人最后,终究在岁月里一点点的老去,最终,什么都难以留住,越是想留住什么,就丢失什么。

内心里,也就在此时,也就忽然的明白,人活着,除了内心的快乐,宁静,安然,都不重要。于是,我们就怀旧,虽然童年的日子,那么的贫穷,我们却那么的快乐。在更多的日子里,就愿意抛弃繁华,精彩,尽管要承受沿途奔波的辛苦,花费大量的路费,却愿意回到家乡的村庄,在面对家乡村庄的熟悉的山水,和家乡村庄里的人在一块,内心就感到踏实,宁静,什么都不渴求。

在都散去了之后,内心里想着在一块的快乐,热闹,就想到了我们这一代人,童年的贫穷,但是却快乐。成长岁月里的艰难,但是,内心里却满是渴望。青春岁月里的冲动,豪情,梦想,但是,落在现实地面上的一点点破碎,面对现实残酷的现实,从土地上走出来的我们,显得那么的柔弱,渺小。虽然为了自己的渴望,梦想,与别人斗,也不惜与童年的在一块玩的那么快乐的玩伴斗,但是,岁月就像河流,一点点的流过,最后,裸露出了白花花的石头一样,也露出了我们都看得见的人生,在看着我们长大的人一点点的离去之后,似乎,就让我们懂得了什么,反思了什么,无论我们做什么,拥有什么,都不重要了,反而在回首中,觉得童年的那份感觉,是最美好的。于是,就渴望,当能聚在一块,如此的无拘无束的谈说,获得那份在别处找不到的放松,高兴之后,忽然之间才觉得,这是多么美好。

在岁月的流失中,我们也一点点的老去,从永远离去的人身上,仿佛看到了我们的未来,于是,就在内心里默默的念叨,人生最美好的东西我们留不住,许多想留住的东西都留不住,我们最终都是过客,我们只有用共同聚在一块的温暖,来抵抗岁月,挽留想留住的东西,抗拒岁月尽头的遗憾,恐惧,无奈。

于是,我们这一代,在经历许多之后,才明白,活着,那份童年的感觉,才是最美好,幸福的,于是,就学会了宽容,更懂得了珍惜。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017