注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

行驶秋天  

2013-09-18 18:04:41|  分类: 见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行驶秋天

 

夜里和家乡的同龄人玩的很高兴,早晨起来,人头有点儿晕,妹子给下了酸菜面吃了,人就舒服些了,关系好的一家人,就在妹子门前的石板上打糍粑,边打糍粑,我们边聊天,聊喝酒的事情,聊村里的事情,不一会儿,聚集了好几个人,就说正经的话,也说玩笑的话,太阳就一点点的晒圆了,很好的太阳,明净,温暖,天蓝的好可爱,人的精神就很好,觉得乡村里的生活,是这样的自然,富有人情味,在寂静中,有着太多的快乐。那人就在说笑中,把糍粑打好了,喊我去吃,很想吃,但是,胃里烧,吃过了面,吃不了了。

糍粑打好了,人也就渐渐的散去了,他们吃过了糍粑后,和村庄里的几个人约定,去看附近村子里的一个人,那人山上去打一种野果子卖钱,不小心在树上差点掉下来,幸亏手抓住了一个树枝,抓的牢,打了电话,家里去了人把他解救了下来,但是,韧带却断裂了,去了大医院里看了,病治好了,却花了不少的钱,他们去他家里看望他。那人我认识,本也想一块去看看,无奈工作缠身,只好离开了。而心里,忽然就沉甸甸的,为普通的百姓生存的艰难而叹息,为了挣养家糊口的钱,往往比我们付出太多太多的艰辛,有时,还会付出生命,我叹息我的能力太小,不能帮他们什么。而也为那几个相约去看望那人的人而感动,普通的人,也许在平时的生活中,会斤斤计较,有矛盾发生,但是,一旦谁遇到了事情,却又会去帮助,这样的情感,就像这温暖的阳光,忽然温暖了我的心。

他们离开后,我也就开车上路了。一路上,有明媚温暖的阳光相伴,依着那灰白色的水泥路前行,满眼的是群山,山上的颜色,一点点的深了,不久的日子,就会驳杂,绚丽起来。路上,躺着许多的叶子,枯黄的,车子经过,落叶就飘飞起来,看着那飞舞的落叶,我知道,人活一世,草木一春,落叶走完了它匆匆的生命,春天萌芽,夏天葳蕤的生长,秋天在燃烧尽了生命后萎落。生命虽然短暂,却有着那一个过程,呈现出各种形状,颜色,把生命的美丽,尽情的展现了出来。生命虽然结束了,萎落了,但是,这不是生命的结束,而是生命的开始,落在地上,化为泥土,又自然草木来年再发芽,开花,生长出新叶,这些萎落的叶子的生命,就化为了来年新叶生命的一部分。落叶的生命如此,我感到,人的生命也如此,也许,死亡不是生命的结束,而孕育着新生命的开始,不是在那新生的生命里,流淌着自己的血液吗?想着,不为落叶悲凉,叹息,倒感到了一份温馨的美丽。只是,也忽然想到,叶子渐渐的萎落,一年里温暖的好日子将不再了,寒冷在一点点的侵袭而来,要在心理和身体上,做好迎接寒冷的准备。

中途,在路旁见到一些等车去学校上学的孩子,我出于本能的停了车,他们给钱,我没有要,让他们把钱拿着到学校去买吃的,这些孩子满含感激,嘴里倒不喊我老师,喊我叔叔。也许,我专注开车,显得威严,这些平时也许调皮,活泼的孩子,就静静的坐着,都不说话,只有车里的音乐,在流淌着。我的脑子里,也想到了自己上学时的情景,就像这些孩子一样,背着黄色的挎包,提着酸菜桶,一步一摇的往学校走。有时,走的腿疼了,累了,遇到有卡车经过,那些能停下车来的司机拉了我们,内心里就特别的感动,嘴里说着甜蜜的感谢的话,那司机就说,不要感谢他什么,他是顺路,只要我们能把学上好,把书读出来,就是对他最大的感谢。

现在,还记得那司机的话,于是,在这些孩子下车,给我说感谢的时候,我也说了这样的话,也许,在他们的心里,一样会铭记一辈子,在将来,出了社会,工作了,也会像我一样,免费的拉着些走路上学的孩子一程,说同样的话,让我们的爱,希望延续,传递下去。

把孩子送到了学校,回到我工作的小院后,阳光依旧温暖,小院里好安静,一路的奔波,我感动好累,好累,就在床上躺下来,躺成了个大字,是最轻松,惬意的时候。脑子里想着早晨和家乡人在一块的聊天,想着一路的景色,落叶,想着顺路捎的那些孩子,在小院的寂静中,我感动特别的温暖,踏实,幸福。

躺了许久,妻子也从县城的家里,来到了小院里,来了后,放了东西,就忙着做饭,我的心里,一下就更有底了,感到了小院里的踏实,宁静,美好。而这样的小院,这样的感觉,已经久违了好久了,在这些日子里,就像浮萍漂泊着,现在,终于就像船儿靠了岸,内心里有踏实了起来,感到,人活着,有一份事情做,是最踏实,幸福的事情。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017