注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

秋分  

2013-09-23 17:15:20|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋分

 

早晨起来,天阴阴的,感到特别的冷。也不知道为什么,昨天也是阴天,就穿这样的衣服,都不感到冷,怎么今天这样冷了。

过了一会儿,又开始吹风了,风里带着寒意,风吹过的时候,树木的叶子,就飒飒的落,山林里,回荡着风吹过的涛声,看着那飞舞的叶子,让人感到凄清了。

也许是风渐渐的吹散了天上的阴云,渐渐的有了蓝天,太阳也出来了,有了温暖的阳光,就带给了人暖意,就搬了凳子坐在了场院里。

无意间打开了手机的日历,才知道,今天是秋分的日子。

难怪今天的天气忽然变得和昨天不一样,不但冷了许多,而且,还吹着风,风里带着寒意。

温暖的阳光,驱散了寒意,但是,风时时吹,吹的地上的落叶,满地的跑,吹的树木摇摆着,那些叶子禁不止风,就像蝶儿一样,漫天的飞舞。看着那飘落的叶子,虽然阳光温暖,却掩盖不了那份凄清的感觉。

我的心里就想,仿佛昨天,这些树木在寒冷中,开始发泡,努力的长出新芽,在一点点的暖和起来的日子里,长出了叶子。好不容易叶子长满了,就迎接夏天酷热的炙烤,而夏天一晃就过去了,那曾经充满了生命力的叶子,就一点点的改变了颜色,从嫩绿,变成了深绿,到现在,从深绿,变成了枯黄,秋风一吹,就飘落了。

不由得让人感到,日子过的真快啊!一年的日子,站在年头,也许觉得还漫长,而渐渐的临近末尾时,才发现一年的日子,似乎是一瞬间,在年头时,想象着要做的事情,而临近年尾时,才发现除了依旧那么平淡的生活着之外,什么都没有做成,看着那瑟瑟的秋风,飘零的叶子,知道一年温暖的好日子不再,一让人感到一年的日子不多了,渐渐的临近尾声,什么也做不了了,内心里就满是遗憾,焦急,惶恐。

于是,就让人明白,无论我们在做什么,日子总是在不停息的流淌。哪怕是希望,或者努力做事,或者是什么事情都没有做成的遗憾,焦急,惶恐,日子都一样的流淌着。面对流淌的无法挽留的岁月,也许能做的,就是珍惜了属于自己的岁月,没有虚度,尽力的去做了自己想做的事情,至于结果并不重要,也许,这样,面对流淌的岁月,面对季节的变迁,内心里能多一份坦然,安静,也能面对时间的流淌,季节的变迁。

静坐小院中,沐浴着阳光,阳光依旧还残存着温暖,也许,这是最后的温暖吧!随着日子渐渐的深入,阳光依旧,却没有了此时的温暖,于是,就静坐小院中,贪婪的享受阳光的抚摸,感受秋天的博大,安详,也许,在这样的季节里,不操心任何的事情,不为生活忙碌,能静坐阳光下,沐浴一年里阳光最后的温暖,看天,看山,看那飘零的落叶,是一种享受,让人能感受到秋天的博大,也感受到了秋天的安详,也看到了秋天温柔里的萧杀,看着那飞舞的叶子,更是能勾起人太多的沉思,让人想起俗语,人活一世,草木一秋,叶子是完成了自己一年的生命,从春天的萌发,夏天的蓊郁,秋天的飘零,把生命的过程,展示的完美,绚丽,最后,完美的谢幕。但是,叶子飘落了,滋润着树木,来年,在叶子落下的枝头,又会长出新叶,叶子的生命,看似短促,却又漫长,在年复一年的年轮里,能一直生长。而人的生命,一旦走向结束,就永不复回。于是,与落叶相比,人的生命,就显得那么的脆弱,短促,匆忙,耐不过山水,花草树木,更耐不过岁月。

这样想的时候,就让人更加的珍惜生命,珍惜岁月。

秋分的日子,天气和往日不同,因为,到了秋分,季节就与先前不同,秋分是一道分界线,过了秋分,秋天就真正的来临了,天气将逐渐的寒冷,在感受秋天的博大,安详,绚丽的同时,也更能让人感受到秋天温柔里的萧杀,那秋分吹过,落叶飒飒飘落的声音,听着,会让人心碎,让人想到凄凉的境地,勾起人难过痛苦的回忆。也许,在这样的秋声里,就警示着人,当人在温暖的时候,在得意的时候,应该想到寒冷,和落魄时的处境。其实,季节的变迁,早就告诉了我们人生的得意和起伏,只是,我们更多的时候,忙碌着走着我们的人生路,对于季节告诉我们应该懂得的,而没有用心体悟,懂得,有时,当明白,懂得的时候,就晚了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017