注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

阳光温暖的小院  

2013-09-28 16:49:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光温暖的小院

 

小院的校门,终于重新修建了,拓宽了,还更换了新的校门,虽然没有那些大单位的大门高大,巍峨,漂亮,美观,但是,对于小院来说,相比以前的木头校门,已经美观了许多,也给人的生活,带来的方便,安全。

白天工作的时候,孩子们都到了小院后,就把校门锁着了,于是,小院里,只有我们的声音,孩子的声音,以及休息时间,孩子的说话声,嬉笑声,这些声音,给小院里带来了活力,欢乐。

在我没有课的时候,小院里撒满了秋天的温柔,安详的阳光,就搬了凳子,泡了茶,坐在小院里,边听着教师里老师上课的声音,孩子们的声音,我更多的是在这些声音之外,感受小院里的安静,这些安静,与四周连绵的群山,那静默的样子应和着,置身群山拥抱着的小院里,在寂静中,有让人逃出了喧嚣,尘世,世事的感觉,让人感到轻松,自由,无牵无挂。只是,小院外公路过往的车辆的隆隆声,小院外人们时不时传来的说话声,不知道什么地方,有什么事情,燃放着的鞭炮声,告诉我,又在尘世之中。

在工作的时候,我很享受小院里寂静的环境,那逃离了尘世,和天真无邪的孩子在一块的轻松,自由。但是,我也知道,尘世,世事,是无法逃避的,一天的工作结束之后,我也因为在小院里寂静的环境中,呆的太久,而感到凄清,就打开校门,走出去,或者在乌黑的柏油路上走一程,散散步,看天,看山,看水,看村庄,看那乌黑的柏油路,内心就会宁静,踏实。或者,遇到了村庄里认识的人,就在一块聊聊天,随着熟悉了,就让人有回到家乡,和乡亲们在一块的感觉一样,我们说正经的话,关于生活,关于村庄里的事情,从他们嘴里,让我知道了生活的不易,苦涩,也知道了在村庄里,会因为一些事情而欢乐,因为一些事情而伤悲,那些欢乐和悲伤的事情发生了之后,整个村庄,也大都跟着忙碌起来。我们也说玩笑话,就在玩笑话的嘻嘻哈哈里,打发了时间,让我们熟悉起来,变得无拘无束的轻松起来。对村庄里,一些我能参与的事情,也就会及时的赶了去,根据风速,该随礼的随礼,于是,也在感受他们的高兴,或者痛苦的时候,心与他们贴的更近,更深的了解了他们的痛苦,或者欢乐。

泡一杯茶,静坐撒满秋天阳光的小院,听着小院外的各种声音,也感受小院里的寂静,看着那些渐渐熟悉,寂静的一草,一木,内心里格外的安然,觉得,我生活在村庄之中,也在村庄之外,就在这样交替的生活了,让我有了不同的感受。生活在村庄之外,在阳光洒撒满的小院里,在寂静中,我更多的是感受,感受自己的生活,也感受生命,命运,脑子里也满是回忆,回忆那些爱过,或者疼过的人,只感叹岁月流逝的太过匆匆,一切都再不能回来。生活在村庄之中,我更多的是看到别人的生活,面对村庄人的生活,也留给我几许的感叹。原来,面对生活,我们都一样卑微,会因为一些事情而痛苦,会因为一些事情而高兴,就是这些痛苦,或者高兴的事情,组成了我们的命运,我们的生活,给我们的脑海里留下记忆,在日渐苍老的生命里,才不显得苍白,而越发显得厚重。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017