注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

空梦  

2013-09-04 14:59:30|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空梦

 

来到村里工作,院子里坐着一个家长,穿着退了色的红色衣服,头发蓬乱,脸有些黑,而且瘦,眼睛里的目光,也有些呆涩,尽管如此,一眼我觉得这个人似曾认识,在介绍过之后,我很快想了起来,是我在初中最后的十几天,从外县转回家乡一个镇子上考学时班里的同学。我们在一块作为同学的时间并不长,仅仅只有十几天的功夫,都忙着复习,迎接决定命运的考试,就来不及叙谈同学的情感。而决定命运的试考结束了后,考上了学的人,就一身的轻松,有了美好的前途,命运就发生了改变,跳出了农门,将来是吃国家饭的人,就一腔的豪情,满身的傲气,然后,就去了那些城市的学校里读书了。没有考上学的人,大多数就回家,接过了父母手中的锄头,在他们的一亩三分田里开始了自己的人生,有一些,上了高中,追求更为高远,完美的人生,有些,去上了另外的学校,在与命运做着挣扎。

而这个同学,当时我是知道的,并没有考上学,在一块作为同学,也就仅仅最后十几天,没有多深的友情,印象,考上了学后,我就去那个城市里上学去了,在那个城市里,意气风发,做着一脑子的梦,在梦里,忘却了过往的许多生活,许多的人和事,也就记不得这同学了,也不知道他做什么。

一直到了几年后,我工作了,假期里,一块在那小山沟的村庄里工作的另外一个单位的一个朋友,喊我去他家玩,就去了。这朋友的家,和这同学的家,竟然相隔不远,于是,就遇到了他,在一块聊了会儿,知道了他的情况,没有考上学后,尽管去了别的学校上学,与命运抗争,但是,最终却依然没有结果,最终,只能是回到了农村的家中,像父辈一样,在土地上生活。

而在这时,我无意问了他,我在那个城市里上学时,在校报上发表了文章的人是不是他。他说,就是,就是,那是去了那个学校里上学时,也爱看书,时常写点儿啥,做着文学梦,所有的路都封死了后,想通过文学梦改变人生。现在,回来后,除了种地,干活外,依旧看书,写作,想通过写作,照亮人生的路。

而我那时,也做着这样的梦,也有这样的想法,也就深深的懂得了他的内心,也就祈愿他能通过文学梦,在没有希望的地方,开辟出新的人生的道路。

从这之后,再没有见过他,也没有联系过。没有想到,山不转水转,多年后,竟然转到了这个村庄工作,而且,还要教他的孩子。

我就问他的一些情况,他说,现在没有在以前那山坡儿上的沟儿里居住了,已经搬到河边公路旁了。别的,我没有多问,但是,从他有孩子的身上,知道他有了老婆,家庭,而也明白他如何容颜改变的如此之大,那憔悴的摸样,毫无疑问,是为了孩子,家庭。只是,不知道他现在还看书不,写文章不,那文学的梦,还做不。

工作时,从他的孩子身上,他似乎感受到了他的期望,那孩子会认识和写许多的字,拼音,数学的加减法也很熟练,我教着孩子不费力,孩子学起来也不费力。孩子是刚走进校园,可以想见,在孩子没有走进校园前,他给孩子教了许多的知识。从孩子的身上,我明白了他的内心,对他的人生来说,尽管他努力过,奋斗过,做过美好的梦,但是,都破碎了,直到被家庭缠住,无法动弹,挣脱,内心里留下了深深的遗憾,于是,就把希望寄托在孩子身上,希望孩子将来能弥补他的遗憾,能跳出农门,不再依靠土地而生活,能有不同于自己的,更为高远的,充满了梦想的生活。

我也想到了自己,如果不是这赖以维持生计的工作,是也是一样的落魄,狼狈,面对现实的生活,梦想是虚幻的,空落的。再美好,豪迈的梦想,落在地面上,终究是空梦。在现实生活里,人首先考虑的是生存的问题,吃饭,穿衣的问题。而为了有口饭吃,有栖身的地方,人就得苦苦奔波,再美好的梦,因为没有现实生活的支持,而会支离破碎。

于是,我尽管不怎么喜欢所从事的工作,寄托不了自己的梦,实现不了人生的追求。但是,想着这份工作,可以维持我的生机,支持起我现实的生活,让我衣食无忧,过的轻松,体面,更主要的是,可以不束缚住我的手脚,我的头脑,让我的梦,一直没有破碎,一直沿着内心的追求,朝曾经的梦里走去,于是,对这份工作,又充满了感激,是这份工作,让我可以好好的生活,没有后顾之忧,是这份工作,让我没有丢掉自己的梦想。尽管人生充满了太多的不如意,痛苦,失落,但是,有梦想照亮的人生,始终会让人感到有希望,哪怕希望是那么的渺茫,却给人在暗夜里指明了前行的方向。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017