注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

漫步村庄  

2013-09-04 15:05:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步村庄

 

一天的工作结束后,是最轻松的时候,孩子们走了,小院里静悄悄的,仿佛静静的座落,树木静静的挺立,花儿静静的开放,享受小院里幽静的同时,也想走出小院,去村庄里漫步。

随着渐渐的对村庄熟悉,在村庄里认识了人,有人冲我打招呼,问候我。

除了乌黑的柏油路上经过的车辆隆隆的声音外,村庄与别的地方的村庄并没有什么两样,是寂静的,人们在寂静中,各自忙着各自的活儿,没有活儿的,就跟随着村庄的寂静,静静的坐在门前屋檐下,盯着群山发呆。

在村庄里,排遣寂寞的最好的方式,也许就喝酒,打牌。但是,还没有熟悉到喊人喝酒,或者被人喊去喝酒的地步,打牌倒是很容易能参与,也有人给我介绍,谁的家里在打牌,寂寞了可以去那玩,但是,除了和亲朋好友在一块玩玩牌,图个热闹外,我一般不会打牌,而且,纯粹就是为了赢输,没有半点意思,而且浪费时间。我宁愿依着乌黑的柏油路独自走走,走出村庄,在没有车辆的时候,是那么的幽静。公路里,是高高的山,公路外,是流淌的河流,没有下雨,河水和很瘦,在白花花的乱石间流淌。公路旁,时儿有挂着果实的树木,有板栗,有核桃,都渐渐的成熟了,裂开了嘴,露出了果实。也有一些不知道名的小花,白色的,粉红的,金黄的,各种颜色,各种形状都有,特别的可爱,让人忍不住蹲下来看他们,尽管他们没有春花的烂漫,而且被绿色掩盖,引不起人注意,但是,他们却依旧开放,把生命中最美丽的时刻绽放出来,我感到,再弱小,再卑微的生命,都有权利绽放美,它们就像小精灵。

柏油路,乌黑,乌黑的,我知道,他的起点来自西安,终点是万源,公路的终点,都是繁华的都市,我去过起点,却没有去过那终点,那些大都市里的人,是否知道这条公路,经过这样一个幽静的小村庄。

依着村庄往下走,走出村庄,在靠河那边的公路旁,有很长一排护墩,被漆成了红白相间的颜色,那护墩都一样高,随着公路的弯道而弯曲着,很是好看,像一长排琴弦。在这样的季节里,和一个身穿长裙,留着长发的女子,走在这样的护墩旁,就是最美丽的风景。那过往车辆里的人,都会在脑海里,深深的铭记下这美丽的风景,并投去羡慕的眼神。但

依着公路往上走,走出村庄,拐一个弯,在河上有一座桥,是两空的桥,很卧在河面上,就像彩虹。多年前,我经过这个地方的时候,就深深的记住了这座桥,这个地方,那年,在离这不远的地方,和一个女子热恋的时候,内心里最想的,就是和她一块散步到这座桥上,依着桥栏,轻轻呢喃心中的话语。但是,这一梦想,一直没有实现,而女孩子,最终也成为了别人的新娘。时隔多年,我没有想到,会来到这个村庄里工作,而且,能在漫步的时候,来到桥上。历经岁月的风霜,桥依旧,但是,我的心境却不像当年,内心里早就无所谓爱,无所谓不爱,也没有那份爱的梦想了,那桥,也就失去了多年前,沉醉在爱的梦境里的那份梦境一样的美丽,桥面坑洼不平,栏杆也东倒西歪,一些地方还断掉了,想必是在这里发生车祸,有车从桥上坠落。我梦想这里发生爱情,而这里却发生死亡。梦境,与现实就这样不一样,梦境里想象的都是美好,而现实里都是残酷,当想象的所有美好的事情,在现实中还原本来的面目时,都是那么的残忍,丑陋。而能还原梦境里想象的事情的本来的面目,那只有靠岁月。

岁月,让人成长,岁月,也终将让一切美丽的,最终变为丑陋。一道改变的,是人的心境。就像我,在无所谓爱,无所谓不爱的心境里,心境已经特别的平和,不以物喜,不以己悲,顺着岁月的河流,行走在人生的道路上,不去想起点,也不想终点,就这样默默的走着。

岁月不老,是否我心已老,不会为任何的事情高兴,也不会为任何的事情痛苦,是否在生活的波流里,已经让人学会了麻木。

但是,不会麻木的,是人的灵魂,在黑暗的地方,依旧渴望光芒,而且,能看到光芒。

漫步村庄,村庄寂静。村庄的人,在寂静中忙碌着,我不知道人们内心里在想什么,就像村庄里的人永远无法懂得我想什么一样。村庄里的人是我眼中的风景,我也成了村庄人眼里的风景。只是,我读他们时,能读出很多,感悟很多,他们,是我提供给我感受永不枯竭的源泉。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017