注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

秋收  

2013-09-05 15:53:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋收

 

工作的村庄里,这些日子人们在忙着收玉米,把玉米收回来后,撕了焦黄的谷壳,就露出了黄橙橙的玉米,玉米棒子,又粗又大,籽粒饱满,特别的诱人。只是,这村庄的人,把玉米棒子收回来后,就用机器把玉米的籽粒从玉米棒子上剥落了下来,晾晒干了,就装进了柜子里。

看着村庄里人的秋收,我就想到了家乡村庄里,人们也在忙着秋收了,家乡村庄的人,把玉米棒子收回来后,撕了焦黄的谷壳后,就挂在屋檐下,在屋檐下挂成了排,看不到白色的墙,老远看去,金灿灿一片,成了最诱人的风景了。村庄里许多的人家,都这样把玉米挂在屋檐下,到晾晒干了,乘空闲的时间,再一点点的取下来,慢慢的把那籽粒从玉米棒子上剥落下来。于是,人家屋檐下,挂着的金灿灿的玉米,就成了秋天里最美丽的风景。

村庄里的人收了玉米后,就收洋芋,黄豆,春天播种了什么,秋天里就有了什么收获,看着人们一点点的把庄稼从田地里收回来,堆放在屋里的场景,真的让人羡慕,从他们的身上,让我体味到了,有付出,就有收获。

边收庄稼的时候,家乡村庄的人,就忙着边收获核桃,板栗。在那高高的核桃树上,有年轻的人,像猴子一样上了树,拿了竹竿,在打着树上的核桃,竹竿打在核桃的枝干上,发出叭叭的响声,那声音在山村里回荡,特别的悠扬,成熟的核桃,就哗啦啦的往下落。一道落下的,还有核桃树的枝叶。随着核桃一点点的被打下来了,核桃树的枝干,就挺立了起来,树上没有了果实,叶子也渐渐的稀疏,最后,在风里,一点点的飘落。

山坡上,到处都有人们嫁接出的板栗,板栗成熟了,那绿色的带刺的包儿,就裂开了嘴,露出了黑色的栗子,风一吹就落,家乡的人,就拿了竹竿上山打板栗,就像打核桃一样,随着竹竿落在板栗树的枝条上,栗子和绿色的板栗包儿,就一块儿滚落。不同的是,打核桃人要爬到树上,板栗树没有核桃树高大,人就站在栗子树的高处山坡上打,让栗子往下滚落,打结束了,就从山脚下,往上一点点的捡。把栗子和没有裂开的栗子包儿一块捡起来,装进背篓里,背回去堆放在堂屋里,有人来卖了,说好了价钱,就把栗子从绿色的包儿里破出来买,这样避免生虫,赊称。

在各种庄稼,板栗核桃都收回来后,一年的秋收,基本就结束了。各家的门前,屋子里,角角落落都堆放着各种秋收的果实。虽然,把屋子里,场院里,堆放的凌乱不堪,但是,却让人打内心里感到高兴。有了这些庄稼,家里的人吃饭就不用操心了,有了核桃,板栗,家里的油盐酱醋,衣食住行就不缺了。这些不缺了,住有土墙黑瓦的老屋,人的心里,就感到踏实,享受日子悠闲,甜蜜,憧憬着未来更甜蜜的日子。

只是,因为春天里突然返春,核桃树刚开花,就被突然的寒冷把花儿打落了,核桃就没有收成。板栗虽然有些收成,但是,包儿不大,栗子小,不但减产,也卖不上价钱。所以,虽然秋收,今年是让家乡人比较失望的一年,一道失望的还我们家里。不过,幸好的是,母亲种的玉米,黄豆,洋芋,今年获得了丰收,秋天来了,就有很好的收获。前些日子回去时,洋芋下来了,母亲挖了回来,个头很大,母亲给我做洋芋丝,洋芋糍粑吃,我离开的时候,还给我装了不少,一道分享母亲劳动的甜蜜果实。有了这些收获,吃饭就不愁了,虽然核桃,板栗遇到了不好的年景,让人失望,但是,熬一熬也就过去了,今年的年景不好,来年一定是个好年景吧!

工作单位的附近,还有许多的稻田,稻子一点点的成熟了,金灿灿的,秋天温暖,安详的阳光下,特别的诱人,过些日子,村庄里的人就要收稻子了。我想,村庄里的人,和家乡的人面对收获时,心情是一样愉悦的,春天的劳动,现在有了收获,总是让人愉快的事情。只是,村庄里的人,也和家乡的人一样,核桃,板栗,也遇到了不好的年景,这是让人失望的,但是,只要人都好好的,熬一熬,挺一挺就过去了,人总是能想到生活下去的办法的,内心里还有希望,来年就有好的年景的。

秋天,收获的季节,行走在村庄里,看着人们忙碌的收获着,感受着收获的气息,沐浴着明净,温暖的阳光,内心里洋溢着的是诗一般的感觉。只是,秋收之后,天气就一点点的凉下去了,一年里温暖的好日子不再,身体和心里要做好迎接寒冷的准备了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017