注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

  

2013-09-08 15:31:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每个人心中,都有家的记忆,最初的关于家的记忆,是爷爷奶奶给予的温暖,父母的慈爱,严厉,兄弟姐妹间的亲密,打闹,争斗。这些记忆,留在心里,都是那么的温暖,快乐,幸福。

于是,内心深处,也就有了对家的爱,依恋,当离开家的时候,特别的想家,想家爷爷奶奶,爸爸妈妈,兄弟姐妹。

曾经躺在爷爷的怀里,听爷爷讲故事,曾经听爷爷问过,他死后我给守灵不,我就摸着爷爷的胡子,对爷爷说,爷爷不会死的,爷爷就亲昵的抚摸着我的脑袋说,傻孩子,爷爷怎么能会不死呢!但是,就在一点点的长大,一点点的离开家的时候,爷爷奶奶就离去了,回到家里,再见不到爷爷奶奶的了,没有奶奶给好吃的,没有爷爷的怀抱可以躺,也不能听爷爷讲的故事,不能摸爷爷的胡子了,心里就和是难过。

没有了爷爷奶奶的家,总让人在心里感到少了什么,尤其是过年的时候,那上席上,再没有了爷爷奶奶的身影,就让人想到,记忆里幸福的家,在一点点的残破,虽然依旧温暖,幸福,却没有记忆里那般美好的感觉了。

但是,家里有父亲,母亲的相守,支撑,提供着一方温馨的天地,却让人渐渐的淡忘了爷爷奶奶离去的难过,在父母的期望,和庇护下,依旧能找到家的甜蜜,温馨。也他们的期望,鼓励下,一步步的走出家,离家越来越远,就像一只鸟儿,羽毛逐渐的丰满,开始到家以外更广阔的天空里飞翔,寻找自己的梦想,探寻自己的生活道路。

但是,那未知的天空里,往往充满了太多的未知,有风雨,有霜雪,于是,很多的时候,满怀豪情,希望,却又会遇到许多的坎坷,挫折,而在这时,家是唯一的归宿,是避风的港湾,在父母的安慰,鼓励中,抚慰内心的创伤,然后,又鼓起勇气,做下一次的飞翔。

直到有一天,那稚嫩的翅膀,羽翼逐步的丰满,能抵抗家之外更广阔天地里的风雨,霜雪,能独立生活,给自己支撑起一片晴空,有了自己的家,自己的天地,在那空间里,可以给另外一个人提供温暖,幸福,庇护时,那记忆里的家,父母给自己支撑起来的家,在心里就渐渐的远去了。

于是,就在自己构筑起来的家里,忙工作,事业,梦想,曾经记忆里的家,就成了老家了,只能在睡不着的夜晚,空闲的时间里,偶然能想到,想到记忆里爷爷奶奶还在时的温暖,想到了父母给自己的庇护,支撑,一想,好久,好久,都没有回到老家了。

终于,在一个空闲的日子里,踏上了回到老家的征程,抛开了工作,事业,梦想,走进家乡的山水,面对那熟悉的山水,心里很激动,轻松,脑海里,一幕幕的浮现儿时的情景,想起了爷爷奶奶,也浮现出了父亲和母亲的叮嘱,期望,为了家而辛苦的忙碌,奔波。当回到家里的时候,家乡的山水依旧,但是,家里的亲戚,家乡村庄里的人都已经不同了。

家乡的村庄,还是记忆里的村庄,土墙黑瓦的房屋,但是,家乡的人,已经不同了,那儿时看着自己出生的老一辈的人,一个个的永远的离去,长眠在山脚下的角落里。那与抚育自己的父母一代看着自己长大的人,都渐渐的苍老了,没有曾经为了生活的活力,期望,头发花白,稀疏了,脸上满是皱纹,腰弯了,背驮了,脚步蹒跚了,操劳了一辈子的手,弯曲了。而还有一些,因为生病,或者一些意外,就像那看着我们出生的老人一样,永远长眠在了山脚下,这些人,细想起来,有我的父亲,有我的婶娘,还有别的一些乡亲。而年轻的一代人,因为呆在家乡,在父辈的土地上,再种不出期望,女孩子不远在家乡呆,男孩子找不到媳妇,就离开了家乡村庄,去了他们觉得能寻找希望的地方,寻找生活的希望。于是,村庄里就苍老了,空落了,没有了年轻人的村庄,就像树木没有了芽儿一样,就没有了生机和活力。

盯着苍老的村庄,看着苍老了的家乡乡邻,看着守候着老屋的苍老的母亲,我的心里,异样的难过。脑子里,不禁想到了儿时爷爷奶奶都在时家里热闹幸福的情景,那时十几个人,现在守候在老屋里的,就是母亲一个人。也想到了父亲和母亲,为了支撑起家里的生活,让我能过比他们好的他们所希望的日子,而风风火火的劳作,风里来,雨里去的创造着希望里的生活。而在希望的尽头,却是我们一个个的离开,飞到了老家之外。父亲带着没有完成的希望,过早的离开,母亲承受着内心的痛苦,在老屋里坚强的生活。

每次回去时,是母亲最高兴,快乐的时候,忙着给做好吃的,让人仿佛想到了记忆里的情景。母亲也一遍遍的说,她在家里,还能干活,种的什么庄稼都有,各种蔬菜也都种的有,吃穿不愁,她也不需要我们什么,就希望我们能多回去看看。

于是,就感到,父亲和母亲带着希望,把我们送出了他们一手创建起来的家,我们有了各自的家,我们在各自的家里忙着的时候,在更多的时候,应该多回老家去看看。

秋天里,到了一个村庄里工作,我一个人呆在那个小村庄里,多年来,依靠着妻子生活,洗衣服,做饭都不用管,忽然间,自己要操心工作,生活,还真的是感到许多的不便,尤其在工作了一天后,孩子们都走了,自己一个人呆在小院里的时候,感到是那么的孤独,寂寞。在周末的时候,回到了小县城的家里,见到了孩子,妻子,一种温暖的感觉悠然而生,衣服妻子洗的好好的,给换上了,散发着洗涤剂特有的香味,想吃什么了,妻子给做好了,吃着妻子做的饭,心里感到特别的温暖。孩子时儿埋头在桌子前爬着做作业,时儿哈哈的乐着,让人感到可爱。本来,不怎么喜欢城市生活,觉得人不来往,充满了冷漠,但是,却忽然喜欢这城市里,这个城市里,有我的家,而我的家里,有我们完整的家人,有着还有何求,在平淡的生活里,能感受到幸福。

而这时,脑子里,就想到了老家,想到了爷爷奶奶在的时候的场景,想到了父母支撑着家,给我们带来希望的情景,也想到了此时母亲独自呆在老家的情景。我的孩子,无法体味到我儿时对家最初的记忆,但是,日后,他一定能体味到我们支撑着家,给他提供温暖,幸福的生活的情景。

我忽然感到,我和我的父母一样,都在给儿女提供着温暖,幸福的家,带给他们充满希望的生活,让他们过的比我们好,而最后的结局是,孩子都像羽翼丰满的鸟儿,最后,会飞出家,飞到我们的视线之外,有了他的家,属于他的幸福生活,最后,我的家,也就像我的老家一样,成了孩子的老家,老家里,也只有我们孤独的守候。真是有了这份守候,才让远行的人,内心里感到踏实,能飞的更高,更远。在他懂事的时候,就像我时常会回忆老家,回老家去一样,也会回到他的老家里来看望我们,而这时,也是我最幸福的时候。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017