注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

十一回乡下老家  

2013-10-15 09:16:42|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一回乡下老家

 

十一长假来临,终于做出决定,让妻子回县城的家里照看孩子,顺便辅导孩子的学习,我回乡下的老家。

妻子从小在县城长大,不怎样适应农村生活,倒适应城市那高楼上人互相不来往的安静生活。而我从小在农村长大,不怎么适应城市高楼上,人互相不认识,老死不想往来的鸟笼子一样的生活,到喜欢农村那接近自然,人与人都熟悉,空闲的时间,聚在一块喝酒,打牌,聊天的生活。

这样安排的决定,是因为去年的十一,圆了多年的小车梦,而一年来,养车,养房,养孩子,养家,真的是不容易,一个月的工资,也就够一个月用,在有的时候,真的是入不敷出,所以,在这个十一,按照内心的想法,高速路免费,开了车去想去的地方逛逛,到现在别说去首都,连省都没有出过的我,也出出省,听着异样的口音,欣赏他乡新鲜的景色,感受那异样的风土人情,有了不同的感受,笔下也许能像有了源头活水,写出新鲜的,不一样的文字来吧!

但是,这个想法,对目前家庭的收入支出来说,注定是奢侈的,是梦想而已。虽然有车,但是,汽油那么贵,没有油车怎么跑,还有一路的衣食住行各方面的问题,这都需要钱去支撑,于是,想来想去,还是决定放弃这一梦想,把这一梦想留待日后。

上学的时候,也学过一篇古文,说两个人都想去南海,一个人等待船造好了再去,一个人就靠着一个钵盂,最后也去了。我也好想能放弃一切,就带着一个肉身上路,也就靠着一个钵盂,行万里路。只是,假期也只有那么几天,而这个食之无味,弃之有肉的工作,让人付出了青春年华,也把人束缚住,现在,人到中年,身体日渐不如往日,又有家庭的枷锁套在身上,再也无法挣脱,得为了家,为了有一口饭吃,在乡村里工作着,不可能让人放弃工作,家庭,然后只身上路,靠着一个钵盂游遍大江南北。

在这个虽然有梦想,却不敢做梦,只渴求家人都好,能平静生活的自己,最终的选择,就是回到老家,回到家乡。

这几天长假里,终于从束缚人的工作里脱身,没有工作的纠缠,人就像牛松了绑一样,感到轻松,自由。回到家乡,双脚踏在生我养,熟悉的家乡土地上,人的内心就会变得踏实,安静,仿佛回到母腹中的感觉一样,任凭外边的喧嚣,风雨,都与自己无关。就在家乡宁静的村庄里,看着熟悉的天,熟悉的山,熟悉的水,熟悉的村庄,熟悉的田地,熟悉的河流,那河边的芦苇,野柳,沐浴着秋天里安详,温暖,博大的阳光,心里也变得安静,充实,富有诗意了起来。再和已经收获结束,内心也一样甜蜜,踏实的家乡人在一块喝酒,打牌,聊天,那也是特别轻松,美好的事情,让人能找到儿时的感觉,儿时,我们不就是这样在一块吗?一块在阳光下的河滩边搬家家,一块赤裸了身子,一点也不知道害羞的在河滩里玩水,在院子里走来走去,一块满山里跑,找野果子吃。随着岁月流逝,我们也不再年轻,渐渐的走入中年,许多的人走出了我们的生活,我们的视线,而还有能如此在一块玩的人,留给人的记忆,注定是美好,寻找到的感觉,注定是难得。

夜里,睡在家乡的老屋里,会想到曾经一家那么多人在一块的幸福,尽管有的亲人永远长眠在山脚下,有的离开了老屋,到了不同的地方,有了他们不同的生活,但是,在这样的感觉里,找回了当初的记忆,让人感到,他们都没有离开,我们永远在一块。

听着老家屋顶上老鼠的嘶叫,跳动的咚咚声,在乡村漆黑,寂静的夜里,这声音,也并不是那么的讨厌,刺耳,而是一种陪伴,也想到了记忆里的生活,在那许多的寒冬的夜晚,不就是在老鼠的跳动和嘶叫声中,和家人安详幸福的在一块,然后,酣然的进入梦乡吗?

睡在老屋,也想到了在老屋里,渐渐长大,一路走来做过的梦,有些梦破灭了,有些梦,依旧坚守。

如果这长长的假期,看到那代人渐渐的老去,没有什么年轻人,而显得苍老,空落了,我就跟了家乡人,或者跑车的妹子一块,去附近的小县城玩,那个县城,比我居住的县城更大些,更热闹些,有些都市的感觉,或者,独自开了车,去家乡山沟儿不远处的秦岭山梁上去玩,欣赏秦岭秋色,站在秦岭山梁上,看着秋色里绵延的秦岭山脉,内心里会涌上很美好的感受。

落叶归根。叶子落了,不是生命的结束,而是换一种生命的形态,而继续的生活,滋润母体,来年再飘落的枝头,再长出新叶。人日渐苍老,也应该像落叶一样,回归故里,回到故里,心就安了,踏实了,什么也不想了。

落叶归根,不是一种凄凉,而是一种参悟了生命,看透了虚浮,奢华,而回归生命本真的一种选择,尽管自己的梦一点点的破灭,尽管自己的生命,也会在流逝的岁月里逝去,但是,回归故里,滋养故乡的山水,这是自己出生,成长,做梦的地方,也许,在以后,在故乡里,又会有人能重新拾起自己破碎的,没有做完的梦,于是,就像那来年树木长出的新叶一样,在故乡又会绽出新的梦想。

不过,想的远了, 这都是许久以后的事情,十一,没有梦想, 平静的回到家乡,只是想寻找一种渴望的生活,渴望在平静中,寻找到最真实的感受。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017