注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

十一假期里  

2013-10-15 09:18:24|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一假期里

 

十一假期里,没有准备出去到哪里逛,就呆在老家。

十一这天,天晴的很好, 吃过了早饭后,妹子家门前来了许多村里的人,开始聊天,聊着,聊着,他们就打牌了,几个人打,围了一圈的人看,我就靠墙坐着,感受村庄里的幽静,晒着温暖的太阳,内心里感到分外的踏实,安静。

在我的对面,静静停放着的就是我那辆黑色的国产的车,脑子里忽然想到,去年的此时,正在西安的那个车城里看它,然后,就把它买回会了家,那天的心情,是圆了多年梦之后的激动。回来后,村庄里的人来放了鞭炮,夜里喝了酒,就像过喜事一样。然后,就在激动的心情里,与车相伴,开始了我的生活。时间过的好快啊!一晃,一年过去了,车也一岁了,车与我平安相伴,有车的生活,的确给生活增添了不少的便利,甜蜜。只是,感受着养车的不易,心情也从最初的激动中冷静下来,觉得车就是代步工具,把人从此一个地方,送到想去的地方,与地位,身份无关。觉得在以后的日子里,与车相伴,祈愿能像过去的日子一样,带给我平安,也要学会节俭用车,没有事情的情况下,就少开车,让车方便自己的生活,为自己服务,而不是要去养车,反倒造成生活的压力。

就这样想得的时候,忽然来了附近村里的人一个人,平素在家,玩的比较好,随便的说话,到了高兴处,就免不了要喝酒的,他就去小商店里买了小吃的,啤酒,那些人在打牌,就和他喝酒。边喝,边开着一些玩笑,他也吹着牛,今天一定要把我喝倒。只是,他小看了我喝啤酒的功夫,最后事实证明,虽然没有喝倒下,喝跑了的是他。

一天的日子,也就在和这附近村里的人喝酒,聊天里过去了。

夜里,院子中一家人喝酒,喊了去,在一块又喝,倒夜深了才散去,回答家里,上床就睡着了。

醒来,是第二天早晨,太阳从山头一点点的下来,吃过了饭,太阳就晒着整个村庄了。院子里有人要去附近的一条沟儿里弄鱼,就跟了一块去。

前不久来过这条沟儿,沟儿沟口极为狭窄,渐渐的往里走,就开阔起来。小河的水,静静的流淌,他们就依着河走,在弄河里的鱼儿。我们这小河里,特产两种鱼,一种是麻鱼儿,一种是红尾巴。麻鱼长不大,体型小巧,但是,味道特别美,晒干了吃,又脆又香,鲜鱼做汤,味道特别的鲜美,鱼也特别的细腻,爽口。红尾巴,晒干了吃,特别的有嚼劲,鲜的做汤,味道也一样的鲜美,嚼起来特别的有劲道。虽然鱼儿不怎么多,但是,时时能见他们弄到那鱼儿,在大呼小叫的,很是高兴,我看着他们高兴,我也高兴。只是,我的心不在弄鱼上,而在与感受沟儿的幽静,只有鸟儿在山林里的鸣叫声,河水流淌的哗哗声。阳光从山头,斜斜的落下来,沟儿里明净,温暖,带给人祥和的感觉。山上的颜色深了,在小河旁,在小路旁,时时能见到一些树木,叶子有的是金黄色,有的是火红的,那火红的叶子,就像燃烧的火焰,在阳光里闪耀着光泽,让人禁不止停下来静静的观看,心里若有所思,这是把生命燃烧到极致,才有的颜色,再柔弱的生命,到了极致处,都是特别的美丽,是一种精美,一种壮观的美。

沟儿里很是沉浸,时时能遇到一些石壁,河水就从石壁上流过,在石壁下,就是水潭,水在坎儿上落下,就挂起了水帘,落在水潭里,发出哗哗的声响,激起水花,泛起水沫。我就想象着,在这样的季节,或者是春暖花开,或者是夏天的季节里,和心有灵犀的人一块,来到这幽静的沟儿里,带着喜欢吃的,喝的,啤酒,在水潭边,感受沟儿的幽静,与水潭相伴,流淌的小河水相伴,吃喜欢吃的,喝着啤酒,说着彼此内心想通懂得话语,那是何等的美好的事情啊!再来了兴致,就下河去捉鱼,然后,在河边燃烧起野火,做新鲜的鱼汤,那也是特别美好的事情。

只是,沟儿里依旧幽静,我知道,幽静的沟儿有,富有韵致的水潭有,鱼儿有,只是,内心里梦想的人难以有。

一直往沟儿里去,渐渐的有了田地,有了人家土墙黑瓦的房屋,田地里的庄稼收获过了,只有庄稼的枯黄的秸秆,人家门前屋后的树木收获了果实,落了叶子,房屋就裸露了出来,但是,在秋色里,还不显得萧条,在沟儿的幽静,和阳光的明媚,安详里,到让人感到这沟儿里仿佛是世外的桃园,逃避了喧嚣,带给人内心的宁静,让人感到轻松,自由。

到了村庄里,那捉鱼的人与这村庄里的都人熟悉,说早晨打了电话联系了,这家人已经在猪肉,弄菜等着我们了。我们就去小河里剖鱼,鱼剖好了,那家人的菜也弄好了,捉鱼的人把剖好的鱼拿出来不少,让做鱼汤喝。

菜都是农家菜,很丰盛,鱼汤很快做好了,味道很鲜美,然后,就边吃菜,边喝酒。那人特别的热情,好爽,用大杯子喝,也用心陪我们喝,结果,我们没有喝到,他们喝倒了。

喝过了酒,他们又去喝里弄了一阵鱼,沟儿里的鱼比外边好,又弄了不少,暮色来了,我们从沟儿里往回走。暮色里的沟儿很安静,河水哗哗的流淌,山林里的鸟儿唧唧的叫着,在归林了。回味一天的日子,在微醺中,感到富有诗意。

喝了酒了,回去上床就睡着了,醒来妹子越去附近的小县城玩。其间,要翻越一座山梁,山梁上的秋色已经很弄了,山上的颜色,绚丽,驳杂起来,黄的,红的,深绿的,夹杂着,山就像一副画了,不过,这画只有大自然的手笔能画出来。阳光下,群山就闪耀着光泽,让人越发惊叹那景色的美丽了。沿途,有不少的旅游的,时不时停下车,用镜头留下那美丽的景色。原来,这景色,并不是我只感到美丽,经过的人感到美丽。原来,寻找美,发现美,欣赏美,我们内心里对美都有一样的渴求,感受。遗憾的是,车上拉的人多,都只顾赶路,而无法停下来,静静的欣赏这浓浓的美丽的秋色。

一气到了那县城里。十多年前,我曾在这县城附近的镇子里读书,来过这个县城,那时的县城,街道狭窄,街道两边,是低矮的木板黑瓦房,破烂,也不整齐。而此时的县城,街道宽阔,街道两边,林立着高楼,花木成荫,在县城的中间,还有偌大个广场,广场上,开发了喷泉,那腾起的水柱,变幻着造型,许多的人围在喷泉旁观看,给节日的县城,增添了气氛。面对此时的县城,谁也无法想象,在十几年前,这个县城,还是那么的破败。这小县城为何能发生如此大的变化,那是以为有条铁路,和高速路从县城经过,使得以前偏僻,闭塞的县城,与省城相连,以前需要半天奔波去省城,现在弹指就到达。交通的便捷,造就了小县城,让县城发生了如此大的变化。就让人想到了一句俗语,三十年河东,三十年河东河西,人如此,一个地方也如此。

但是,尽管如此,在小城里呆了会儿就寂寞了,以前去一个城市,最爱去的是网吧,觉得在那里才是寄托心灵的地方,看喜欢的文字,听喜欢的音乐,与内心想通的人聊天,是一种享受。但是,现在有了智能手机,随时随地能方便的上网,网吧我就不用去了。而别的去什么地方呢!也许就是找个雅致的酒吧吧!但是,妹子他们不喝酒,也不愿意我花钱去那样的地方,随便找个便宜小饭馆吃了就行了,于是,喝酒都没有人。而城市无论多么繁华,对我来说,都是一样的,就人多,车多,林立的高楼多。但是,那来来往往的车,人,都与我没有什么关系,都是擦肩而过,那林立的高楼,也没有我栖身的地方,让我感到的只有喧闹,于是,就想逃离,怀念家乡村庄的幽静,安然来。

好不容易等到所有的人都办好了事情,然后,终于坐上了车,又往回赶,在下午柔和的阳光里,透过车窗,又欣赏沿途的秋色,心也就在激动与安静中了。

回到家乡的村庄,走出车子,脑子里铭记着沿途的秋色,城市里的喧闹,就在身后了,看着家乡村庄熟悉的山水,感受家乡村庄里的幽静,心也就踏实起来。觉得,在这样的假期里,逃避喧嚣,回归自然,呆在村庄里,是最幸福轻松的事情了。于是,感到假期里,没有去凑那热闹,而回到家乡的村庄的选择没有错。

假期还剩下几天,这几天的时间里,就呆在家乡的村庄,与家乡的人在一块,或者,晒着温暖的阳光,看些喜欢的文字,坐在场院里写点儿内心的感受,是最美好的事情吧!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017