注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

一袋柿子  

2013-10-15 09:20:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一袋柿子

 

十一假期结束后,到了单位小院上边,几天没有见到那几个孩子了,忽然见了面之后,孩子们都很亲热,喊我老师,我见了孩子们,也感到亲热,几天的假期里,他们有了微妙的变化,有的把头发理了,刮了小光头,有的穿了新衣服,就像开学时走进小院里上学一样,人很兴奋,高兴,还没有到上课的时间,放了东西,就去那滑梯上玩去了。

有个家长,给我提了一小塑料袋的柿子,说是家里刚摘下来的,让我们尝尝。送走了家长,看着放在凳子上的柿子,心里忽然间暖融融的,也沉甸甸的。东西虽然不名贵,也值不了多少钱,但是,却代表着家长的心情,是他发自内心最真实的情感给我的。而感到沉甸甸的,就把开学初到现在的事情连成了一片,想到了家长早晨送孩子来学校,下午接孩子风雨无阻的不易,想到了学校修校门时,家长主动来帮忙,想到了言谈间,他们对自己人生的几许遗憾,和对孩子的希望,觉得,在这柿子里,寄托了家长沉甸甸的内心,柿子无言,仿佛在代表家长诉说,只要能让孩子把学上好,将来有出息,比他们过的好,弥补他们内心的遗憾,他们什么都愿意付出。而这些期望,也就寄托在言传身教的我们身上,孩子刚送进学校,就渴望我们给教许多的知识,要识字,识数,而按照上边的要求,应该以活动为主,而不是以知识为主,但是,面对家长的要求,渴望,也只能是偷偷的教一些家长觉得必须教的知识。而我也感到,如果一味的让孩子以活动为主,而不传授知识性的东西,那么,在进入小学教育后,没有养成好的学习习惯,那么,再教起知识来,就很难,也跟不上的。而农村的孩子,与城市的孩子也不一样,农村的家长,与城市的家长也对孩子的教育渴望不一样,城市的家长,在幼儿时期的教育,也许渴望的并不是要交给孩子多少知识性的东西,而是艺术特长的发挥,唱歌,舞蹈,画画,城市的孩子,生长的环境,让他们接触这样东西的机会多,所以,发挥起来,学起来也容易。农村的孩子,自小就在场院里玩耍,在泥巴上爬,也许,学起知识性的东西,比那些艺术性东西就更容易。而自己,这么多年一直从事小学教育,转型到幼儿教育,是新鲜事物,也没有什么艺术特长,所以,一就只能边工作边学习,并根据家长的期望,给孩子教一些知识性的东西。感到只有这样,才能让那些家长满意,高兴,吃那柿子,也能心安。

看着稚气,可爱的孩子,我忽然想到,可怜天下父母心,天下的父母,都是一样,因为自己曾经错过了许多,当明白过来的时候,一切就太迟了,被家庭生活套牢后,再无法挣扎,于是,就把自己内心的遗憾,期望寄托在孩子身上,只要孩子能把学上好,家里的日子,就有了希望,于是,为了孩子上学,在走进校门那一天,就充满了希望,也为此愿意付出一切。

农村孩子的出路,似乎就是上学。所以,当在村里教书,有的时候,是很沉甸甸的事情,家长所渴望的,并不是要孩子唱的好,跳的好,画的好,玩的好,而是需要具体的知识性的东西。只是,在带着家长的期望工作,那些知识性的东西,让孩子渐渐的没有了刚走进校园时的活泼时,我的心里,也一样是沉甸甸的。

我好想对那些家长说,教育是很漫长的一个过程,留给孩子一个轻松,快乐,美好的童年,这也影响孩子一生,会给孩子留下一生难忘的记忆。至于知识,考学,那就像马拉松赛跑,那是很遥远,很漫长的事情,那是有许多的老师,就像接力棒一样,一棒棒的传递下去,那是靠孩子内心那种愿望强烈的激起,最后刻苦努力奋斗才能完成,而不是一个老师就能完成的,也不是一进入校园那一天,就能完成,决定的。人每个年龄段,有每个年龄段的生活,童年,就应该是活泼,而快乐的。只是,我想,我说给家长的时候,他们不一定能信,也不一定能听。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017