注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

中年的我们  

2013-10-15 09:25:33|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中年的我们

 

周末,回到家乡的小院里,院子里已经没有什么年轻人了,出去打工去了,中年人也出去了不少,呆在院子里的,就是老年人,和很稀少的几个蹒跚学步的孩子,在家乡,让人感到踏实,自由的同时,也为家乡没有了年轻人,而感到苍凉,空落,寂寞也时时涌上心头。

不过,庆幸的是,附近一处矿山上,正在假期里,在那干活的几个人回来了,这都是些与我年龄相仿,已经到了中年的同龄人。他们一直在矿山上忙碌着,忽然间没有了事情做,呆在空落的家乡小院里,也就感到寂寞了。于是,我们就凑在一块玩。我们在一块说话,说正经的话,有关各自做的事情,但是,更多的时候,说的却是玩笑话,就连说起性来,也不脸红,避讳了。有一个说的最好笑,说人在二十来岁,那东西天天不听使唤,就那么的挺着,而人到中年了,在有的时候,想让它不听使唤都难了,时常就那么耷拉着,有的时候,内心里有冲动,但是,它不听使唤,人真的是有想法,没有办法。话说的虽然有些露骨,直白,但是,仔细想了想,这玩笑话里,却让人感到了沉重。

是呀!仿佛昨天还是孩子,仿佛昨天还在青春朝气,冲动的岁月里,一晃,就不年轻了,岁月就这么匆匆的,一刻不停留的逝去,我们就在岁月里改变,改变的不仅仅是我们的容颜,也改变着人的心境。孩提时的懵懂,梦想,青春岁月里的激起,冲动,中年岁月里,梦醒了之后,面对现实,匆匆流淌的岁月,终于感到无论如何挣扎,我们终究生活的奴役,是时间的棋子,无法改变,只能顺应,就连青春岁月时最能调动起人的激起,让人冲动的事情,到了中年,因为岁月和生活改变了的身体,就连这份冲动和激起都难以有了。就像他们说的玩笑话一样,真的是有想法,没有办法。人到中年,何止这事,就是太多太多年轻时梦想的事情,都是如此,有想法,没有办法。当从梦境里最到现实,终于弄懂了生活,懂得了生命,也看透了未来的人生,于是,不再有疑惑,于是,心境也就自然变得平和,不再抗争,也不再挣扎,而是学会了顺应,顺应生活,岁月。于是,中年的我们,性格就变得平和了,心也变得宽容了,不轻易去爱,也不轻易去恨。就连最初爱过,恨过,都不重要了,重要的是,人到中年,能有在一块说话的人,能有玩到一块的人。

天气晴的特别的好,天蓝的仿佛大海跑到了天上,那么的洁净,就让人想到了儿时的心田。阳光温暖,明净,村庄里就特别的祥和。只是,我们没有在这样祥和的阳光里打麻将,而是选择里去河里捉鱼。

我们一行几个人,就依着小河而去,我的脑子里,忽然就想到了儿时,儿时我们不是也是如此,时常就在小河里捉鱼吗?一下就让人感到特别的温暖,仿佛我们都回到了儿时,那阳光照在身上,就格外的温暖了。只是,当再清醒的看看我们的身体,我们被岁月刻画的脸,又让人感到,我们已经不是儿时了,也没有儿时的梦想,那无忧无虑的心境,此时的我们,已经到了中年,就像这秋天的阳光一样,虽然温暖,平和,但是,一晃,就会在秋风秋雨里,坠入到寒冷,荒凉中去。无法抵御,无法抗争,唯有的是,不去想那么些恼人的事情,和他们快乐的在一块,融入到捉鱼中去,并把这变成内心里日后最美好的回忆。

鱼捉回来了,免不了的是要煮鱼汤,喝酒。喝着鲜美的鱼汤,喝着酒,是最快乐,忘我的时候,酒精麻醉了头脑,也刺激着我们的灵魂,我们就兴奋,精神起来,仿佛回到了青春岁月,仿佛重新找回了激情,说着梦想,说着大话。但是,那曾经酒量很不错的人,忽然间还没有喝几杯就醉了,微醺中,就忽然感到,只要高兴,就是说大话,吹牛都没有关系,只是,忽然也让人感到悲凉,人到中年,就连酒都喝不了了,在酒精刺激下的激情,就像吃了春药一样,短暂的兴奋之后,依旧是面对生活,世事,岁月的无奈。

一夜醒来,酒精退去,人又冲激情的梦中,坠入到了现实,那激情消散了,说过的话,许多都忘了,生活依旧,在那属于自己的圈子中挣扎,就有人叹息,时间过的真快,过不了几年,真的是酒也喝不了了,除了我们在一块喝之外,和那些年轻的人在一块,人家就不让喝了,觉得我们老了,喝不了了,不让喝了,就像我们对待那些老人一样,而也有人喊我们什么什么老汉,什么什么老婆了。

岁月难耐,我们无法抗拒,唯有的只有珍惜在一块的情感吧!

有人说,如果院子里,再没有我们几个在一块玩的,虽然在假期里,在玩着,没有什么事情做,那么回到小院里,真的是寂寞,无绪,让人感到茫然,不知道做什么了。

我们都应和着,这话在我们的心里都引起了共鸣。

我的心里,忽然就有了感受。我们在一块玩的都到中年的同龄人,有很有钱的,有日子过的普通的,还有家里的日子遇到了变故的,还有单身的老光棍,日子过的极为的贫穷,仅仅有栖身的地方,有口饭吃。我就想,人到中年,有件事情做,灵魂能得到寄托,是最重要的事情,金钱,身份都不重要,因为,那些都是身外之物,都会被岁月带走,而永远带不走的,是灵魂的寄托,灵魂有了寄托,就能让人能看到希望,有了盼头,而灵魂没有寄托,在面对岁月的无法抗拒,就会让人看不到希望,陷入到空虚,茫然,甚至恐惧中去。

我庆幸我有文学,在文学中寄托灵魂,抗拒岁月,寻找生活的希望,同为中年的他们呢!灵魂靠什么寄托?我不知道。我只能在心里祈祷,每次回去,他们都好好的,家里的日子对平平顺顺,我们还能像如此一样快乐的在一块玩,因为,我们曾经是儿时的玩伴,人到中年,还能在一块玩,是最温暖,最幸福,也是让人感到最踏实的事情。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017