注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

周末回家  

2013-10-18 17:38:55|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末回家

 

又到周末了,可以结束在小村庄的工作,生活,离开小村庄里工作的小院,去想去的地方。

前几个周末,都回了老家,好久没有回县城的家里了,这个周末,决定回县城的家里去。

因为工作,我们不得不离开了县城的家,来到村庄的小院里,与小院相伴,与几个孩子相伴,我自己的孩子,就留在了县城的家里,母亲忙毕了老家的秋收,就来到了县城的家里帮着照看孩子。

母亲又最初才去县城家里的不习惯,不习惯居住在高楼上,不习惯城市里人与人互相不来往的冷漠,但是,呆了一些日子后,竟然没有再冲我吵闹,呆在城里的高楼上,就像坐牢一样,反而人显得精神了,与孩子陪伴,照看着孩子,在县城的家里生活了下来。许是因为有孩子的相伴,更主要的是,母亲是个话比较多,见人就能熟悉起来的人,在那认识了许多的老太,而从那些老太的嘴里,知道了比我还多的关于我们居住的那楼上,小区里,县城里的人事,于是,母亲就比我对那小区,小城有了更多的认识,熟悉,有了熟悉的人,有了熟悉的事,更主要的是有她的孙子相伴,于是,她就在那里能安了心,生活了下来。想必,在以后母亲对县城的生活习惯了,熟悉了,再回到农村的老家,反而不习惯了吧!这样也好,有了她在县城里照看孩子,我们就可以放心的在乡下生活,工作,母亲的晚年,也终于可以告别土地,告别农村的生活,辛苦了一辈子,在晚年能有一丝的幸福吧!这也是我所希望,欣慰的。

只是,好久没有回县城的家里了,虽然母亲不再打电话抱怨,但是,但是,我却操心着,操心着家里的水用完了没有,电用完了没有,要是用完了,母亲也许还不知道如何交,在那高楼上,没有了水,电,可怎么生活。天气也一点点的寒冷了,高楼上就冷了,也操心着他们取暖的问题,家里有电暖气,过了一辈子节俭日子的母亲,定是舍不得用的,那么,就赶快赶回去,把炉子架起来,把煤买回来,冷了就让他们生火烤。也操心着他们身上有钱没有,在县城里生活,不像在乡下老家,要吃菜了,可以去地里拔,在那钢筋水泥的地方,寸草不生,什么东西都要靠钱买。虽然母亲去的时候,带了许多的粮食,连油都带着,但是,菜却是每天都必须要买的,虽然上次走的时候,给了些钱,但是,这么些日子一定用完了,要回去给他们买菜,给他们钱。

所以,这些操心加在一块,周末虽然依旧惦念老家,喜欢老家幽静的生活,喜欢和老家熟悉的人在一块玩,但是,却不得不回到县城的家里去,去看母亲,孩子,把所操心的事情办了,然后,买许多好吃的回来,在一块吃,享受家的温暖,与亲人在一块的温馨。走的时候,给母亲留些钱,叮嘱她不要省,有了钱了,不要老是给孩子买零食,要多去买 菜,买想吃的菜,把生活搞好。

不过,我知道,也许我的操心,都是多余的,就像母亲从小就操心我一样,其实在操心着我在乡下的工作,生活,操心工作搞好了没有,操心我喝酒和多了没有,操心我开车开的稳当不,县城家里的事情,她都处理的好好的。那水电也许都还有,如果没有了,她那小区,县城的事情比我还熟悉了,一定知道去哪,怎样去交。其他的照看孩子,取暖的事情,她都有她自己的办法。

我们的心都是一样的,互相操心,但是,只要我们都过的好好的,就是最让人开心,幸福的事情了。

于是,周末回家,回去看看他们,一路,有秋色相伴,在翻越那两道山梁的时候,山梁上的秋色,就像浓彩泼旧的画卷,特别的美丽,诱人。在这样美丽的秋色相伴下,回到家里,享受亲人在一块的幸福,这幸福就更加深刻,感人。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017