注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

蒿沟行  

2013-10-25 09:17:45|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒿沟行

 

下午放学后,工作上遇到一点儿事情,呆在小院里,人感到有些闷了,就开了车去公路上兜风,一时也感到茫然,不知道去哪,驶过了镇子后,忽然想去不远处一个叫蒿沟的沟儿,多年前就来过这个沟儿,后来,在沟儿外的公路边工作时,那时叔的儿子在蒿沟里教书,下午没有事情,或者遇到什么不开心的时候,我就上沟儿里去找他玩。那时,沟儿里还没有通水泥路,只是坑洼的泥土路,沟儿里也没有开发出来,人家住的房子,是土墙黑瓦的房屋,或者是木板房。夜里,点的是松亮子,天冷的时候,烤的是木棒烧的火,烟雾和灰尘就在屋子里缭绕。但是,蒿沟里,夏天的时候,特别的凉爽,景色也特别的美,沟儿里很幽静,进入沟儿,仿佛逃避了尘世的喧嚣,那一切烦人的,恼人的事情,都可以让人忘掉,所以,尽管地方偏僻,交通不便,我时常还是爱骑了摩托车去沟儿里玩。

那坑洼的土路,就依着山,傍着河,绕来绕去,山特别的高,有的兀立着,高耸入云端里,山头上没有树木,都是白花花的石头,在阳光下,闪着光泽。小河的水,很清澈,在石头间翻滚着,流淌着,路旁,河边,时而是一片柳林,时而是一片松林,特别的幽静,看着这幽静的柳林,或者松林,让人的心也安静了下来,并做着一脑子的好梦,和所爱的人,或者心有灵犀的人,来这沟儿里,来这松林里,可是多么美好的事情啊!

去了沟儿里,我见到了堂兄,堂兄见了我,都是特别的亲热的,他就领着我在村庄里逛,或者去那些景色好的地方玩,在村庄里,虽然人们的生活,还接近原始的状态,但是,人都喝家乡人一样的憨厚,淳朴,在异乡,让人找到了家乡的感觉,我虽然在公路边工作,却羡慕堂兄在这蒿沟里工作了,有如此憨厚,淳朴的乡亲,人的心里,宛若在家乡,心里始终被亲切的感觉所包围。堂兄领着我,去看了一些景色,经过了一片板栗树林,到了一个石坎上,石坎里就是一个偌大的水潭,水是从上边的石坎上冲击下来的,水在潭里泛着白沫,击打起水花,我们坐在石坎上,听水冲击在潭里的音乐般的声音,也感受这份幽静。我们还去一个沟儿里,那沟儿里长满了树木,有流淌的小溪,有高高的石壁,有飞流而下的瀑布,也有各种奇形怪状的山,鸟儿在鸣叫,野兽在奔走,真的让人有逃出了尘世,回归了自然的美好。

我在沟儿外的那地方工作了那几年,就时常到堂兄那去玩,只是,后来我调离了那个地方,堂兄也没有再干这工作,去了西安寻找内心的梦想了。

于是,我再到蒿沟的时候就少了。再去蒿沟,是路过,是西汉高速通车,我从异乡调动工作回到家乡时,那开车的师傅说是蒿沟里修了水泥路,也被人开发出来了,从西汉高速下来后,从蒿沟回家是特别近的。跟着搬家的师傅,多年后,我再经过了蒿沟,的确,多年前那坑洼泥土路,变成了灰白色的水泥路,就像带子一样缠绕在山间,虽然狭窄,弯道急,但是,却是平整了许多,开车行驶在这样的路上,没有颠簸,让人感到惬意多了。人家的房屋,大多修了楼房,那各种颜色的楼房,在青山绿水间,很是漂亮。公路边的松林,柳林,也被人利用了,放了桌子,外地来的人,就在松林里,柳林里,打打牌,喝喝酒,或者静静的坐一坐,都是特别美好的事情。

那开车的人,说蒿沟正在开发,将来会更美。只是,在经过堂兄工作的那地方,虽然那地方的木板房不见了,变得漂亮了,公路边修起的楼房,让这个地方像一个小镇了,但是,想着这地方没有了堂兄,我们曾经在一块的情景,成了美好的回忆。

后来,无数次做被人的车,或者开车去蒿沟,经过蒿沟,惊叹蒿沟一点点的变化,看着蒿沟那奇特的山,那清澈的水,看着那河边的柳林,松林,看着人们的小洋楼,内心里涌上的总是特别美好的感觉,只是,没有堂兄在这,我都没有停下在蒿沟里玩。

而在蒿沟停下,去玩,那是上年的一个傍晚,和几个同事相约,去哪沟儿里现在在工作的,认识的一个同事,去了后,那同事特别的热情,给弄了许多的好菜,喝了不少的酒,只是,去的时候在傍晚,饭吃结束,天就黑了,匆匆的走了,虽然感受了同事的盛情,却没有来得及欣赏沟儿里的景色,感受沟儿里的幽静,也只能是通过车窗欣赏了。

于是,下午我又准备去蒿沟,进入蒿沟后,依着那灰白色的水泥路,悠然的行驶,看天,看山,看流淌的河水,看那幽静的林子,人的心,也就渐渐的静了下来,虽然沟儿里因为被开发出来,涌来了人,也涌来了车,但是,这些人,要么是路过的,要么是逃避尘世的喧嚣,来沟儿里感受幽静的,所以,沟儿里不变的是那份幽静,那奇特而美丽的山依旧,高高的送入云端里,闪耀着白色的光泽,那流淌的小河依旧,河水清澈,那幽静的松林,柳林依旧,面对这样的景色,感受沟儿里的幽静,依旧有让人逃出尘世,喧嚣,从而把内心里不快的事情,那些伤害人眼睛,和心灵的人都忘掉,与这幽静的环境,这美丽的自然景色相比,他们都显得那么的渺小,丑陋。

不知不觉间,就到了堂兄工作的地方,堂兄虽然再不在这了,我们曾经在一块的情景,都成了往事,但是,睹物思人,就想去堂兄工作的地方看看,虽然校舍新修了,已经找不到堂兄的足迹,但是,村庄里那流淌的小河,那幽静的柳林,那水潭,那河水的小桥,却是我们当时在村庄里的情景,看着这熟悉的一切,不禁想到堂兄,不知道他现在在外边过的好不好,不知道他是否还记得我们曾经在沟儿里的情景,是那么的暖热,而现在,在时代的变迁中,人心也在变,难以遇到这样能温暖人内心,让人感到温暖的人了。

转了一会儿,依旧和在这工作的同事吃饭,上次来害他花了钱,这次,我想表达感情,于是,他找了家农家餐馆,点了菜,我们边吃边喝边聊,几杯酒下肚,我不禁聊到了烦心的事情,羡慕他这地方远离尘世的安静,悠然,呆在这样的地方,人的心会静下来,人也会在这自然的纯净中,远离尘世的污浊,喧嚣。他也说他这地方好,虽然地方开发了,人依旧淳朴,憨厚,沟儿里充满了幽静,和自然的美丽,在这样的地方呆着,人的心里很轻松,自由。于是,就劝慰我,凡事来了,都人到中年了,什么没有经历过,见过,只要把工作搞好,不让孩子出安全的问题,别的事情,都算不了什么。这同事临近退休,人也经历太多,有经历了风雨,霜雪,看淡了人世间一切事情的坦然,在他的话语里,面对他涅槃了世事的坦然心态,内心里也踏实了好多,让人的心里感到暖融融的。

吃过了饭,夜来了,我就告辞了。和这年长的同事在一块的话,驱散了人内心的烦扰,我想,更主要的,是面对蒿沟的山水,蒿沟里的幽静,又到了堂兄当初工作的地方,让人找到了记忆力的温暖,有了这温暖垫底,所以,人就什么都不怕,面对生活和工作中的烦扰,也能义无反顾的走下去。

只是,心里多么想,在某个日子里,能和堂兄一块再来蒿沟,去看我们当初看过的景色,然后,在那松林里,或者柳林里点爱吃的菜,小酌几杯,那是特别美好的事情。几杯酒下肚,难免会说出内心最真实的话来,蒿沟的山水没有变,蒿沟人的生活变得更美好,便利了,我们也在岁月里,一道被改变,我们心里许多青春的梦想远去了,我的心,变得宽容,平和了。经历过太多事,经历过风雨的我们,也就变得无比的坚强,任何的事情来临的时候,都能迎接,面对曾经的我们,是那么的青涩,此时的我们,变得成熟了。而成熟的我们,也把许多的事情看得淡然,人与人之间那份温暖内心的情感,才是最重要,感人的。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017