注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余继泽的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢读书,写作,思考,散步。山村教师,写作二十余年,涉猎小说,散文,诗歌,随笔,作品以乡土体裁为主,追求清新,空灵。作品主要发表在网络,分别发表在本人新浪,网易,天涯,搜狐,凤凰博客,以及网易云阅读,,在中国移动,电信手机阅读基地有六十余部作品上架销售。如果喜欢本人文字,请百度:余继泽。或者进入相关网站搜索:余继泽。

网易考拉推荐

装宽带  

2013-10-27 18:52:59|  分类: 记述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

装宽带

 

单位已经没有什么钱了,但是,提前预约过装宽带的来了,电信的,问了价钱后,八十九块钱,和手机捆绑,都是手机话费,在话费没有用超的情况下,不用再交钱了,宽带就与手机捆绑,算是可以白用的了。想了想,与以前相比,并不贵,就自己先掏钱装了吧!对工作有好处,在网上,能查阅到自己需要的东西,更主要的是,在村里的单位里,到了下午放学后,孩子们都走了,没有什么事情,唯一相伴的,就是电视,电视对我来说,除了看下新闻,一些音乐节目,动物世界,自然传奇之外,没有什么用处,有了这宽带,可以看自己想看的文字,听音乐,能带来人精神的充实,驱赶走呆在小村庄里的寂寞吧!

看着那人边装着宽带,我的脑子里就想到了对网络的接触,那是在十几年前了,感到特别的新奇,尤其是在网上,可以搜到许多自己想看的文字,后来,也知道自己写的文字,也可以发到网上,对于文字在传统媒体上无法发表的我,觉得这是让人感到特别激动的事情。那时,自己所呆的单位里,没有宽带,在周末和假期里,有空的时候去镇子上,去小县城里,或者有宽带上网的地方,第一件事情,就是去网吧坐坐,听音乐,看喜欢的文字,自己也写想写的文字,那些日子里,人是激动的,狂热的。

后来,知道了博客,也知道了发送邮件,就开通了博客,写博客,也通过电子邮件,把自己写的稿子传送出去,没有想到,用笔写作,多年都没有发表过文章的我,文章竟然被发表了出来。就有人告诉我,并不是我写的文章质量不行,而是现在的报社,和杂志上都没有专门的打字人员,需要的都是电子文档,那手写的文章,再好也难以发表。

于是,那些日子里,对网络有了依恋,甚至达到了成瘾的地步,觉得网络带给了人精神的充实,也梦想着在网络上实现自己的梦想。

后来,调动到了家乡附近的一个单位,虽然是全县里最偏僻的一个地方,但是,却在那年临近元旦的时候,把宽带拉通了,我记得那天是我最幸福,激动的时刻,把宽带线拉进了自己的屋子里,接上了电脑,听自己喜欢的音乐,看喜欢的文字,把自己写的文字,往网上传。也通过网络,与认识的,不认识的人聊天,虽然人在偏僻的山村,却觉得与外边的世界并没有失去联系,就像在一块一样。

在那山村工作的日子里,网络带给了我充实,只是,虽然我一直狂热的写作,上传我写的东西,却在网络上依旧没有获得自己想要的结果。

没有多久,我就调离了那个村庄,回到了家乡,那单位离家乡不远,对自己来说,回家乡方便,在熟悉的地方,熟悉人事,山水,对写作有利,但是,这单位里不通宽带,对网络有了依恋,甚至到了痴迷的程度,也狂热的做着梦,要在网上实现梦想,忽然间没有了宽带,这单位无论多么好,对自己来说,多么的方便,都让人不适应,习惯。

镇子上,电信部门的工作人员到单位里来推销手机,我顺便问道了上网的事情,他说,我工作的单位里没有网线,想上网,唯一的就是买个卡托,然后,用手机卡无线上网,或者包时长,或者包流量,不能像有线宽带,想上就上,只能是有事了上,不然的话,一个月下来的费用让人承受不起的。

虽然贵,但是,对网络依旧有了依恋的我,咬牙买了卡托,包了时长,用手机卡无线上网。不能像在有线网络的地方,随便听音乐,打开网页,看喜欢的文字,只能是在要用到网络发博客,上传自己的文字,或者用油箱发送稿子时,才敢登陆无线的网络。

于是,当去城里,或者镇子里,就在有线的网络上,下载了喜欢的音乐,喜欢的文字,在电脑上,或者手机上看,解决了没有有线网络,可以随便使用网络的不便,在写好了博文,或者稿子的时候,需要用到网络的时候,才登陆无线的网络传送。虽然价钱高,但是,却解决了单位没有网络的问题,也带给了自己充实,快乐。

对网络从依靠,几乎成瘾,到渐渐的疏淡,不再有依靠,成瘾,那是自己有了智能手机,对网络也有了自己的认识和见解后。买了智能的手机后,在智能手机上,与人聊天,看网页,听音乐,发送邮件,都是特别方便的事情,而且,网络的速度,似乎比电脑还快,还方便,人无需守在电脑前,成了电脑的奴隶,而是拿着手机,只要有网络的地方,随时能上网,在临睡前,或者起床前的时候,在手机上看网页,看喜欢的文字,都是特别惬意,方便的事情,比电脑前上网,人就像猴子一样坐着,等待那缓慢打开的网页惬意的多,方便的多。而通过多年对网络的认识,觉得网络的确带给了人方便,能让人方便的听喜欢的音乐,看喜欢的文字,但是,网络上也芜杂,社会有朵芜杂,网络就有多芜杂,人如果在网上没有区分真善美的能力,就会被网路的芜杂吞没,而自己写的文字,在网络的世界里,是不入潮流的文字,是被人遗忘,忽略的文字,顶多就是自娱自乐,不可能实现青春时代,内心里那神圣而美好的梦。而对这梦,人到中年,也不再有当时的冲动,激情,想从这梦里获得什么,而是当初了一种让人充实,能寻找到希望的一种爱好,生活方式而已,所以,人也就开悟了,活的就没有了羁绊一样的轻松了。

时代在飞速发展,当时对村里来说,很是奢侈的宽带,现在,也逐步的进了村了,价钱也便宜了,只要想拉,随时都可以拉,许多人家,许多地方都有了宽带,网络对人不再稀奇,网络成了人生活的一部分,被生活所用,而不是让网络把自己吞没,被网络所用。

所以,对网络,不再有当初的依恋,痴迷,对网络,也就能冷静对待,在那电信的工作人员,在安装宽带时,心里也没有了最初单位装宽带时的激动,如果不是价钱便宜,也不会花费那么代价去上网。

不过,有了便宜的免费的宽带,有了网络,还是好的,在一天的工作结束后,在网上听着音乐,看自己喜欢的文字,自己也写心中想写的文字,与认识的,不认识的人,通过网络,免费的说话,那都是很美好的事情,能驱散一天工作结束后,空闲时间的寂寞,带给人充实。

所以,当坐在电脑前,听着音乐,方便的打开网页,虽然对网络不再痴迷,却让人找到了最初接触网络时的那份冲动的感觉。人对任何新事物的接触,都是从冲动,狂热,回到冷静,而只有冷静,平静,才是真实的生活状况。而在网络普及,有了网络的时代,却让人怀念,回忆没有网络的时代了,人有什么事情了,就在一块聊聊天,而不像现在,在便捷的网络里,人随时都可以说话,在网络上,看似亲热了,亲近了,而在现实中的距离却远了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017